В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
В правоустанавливающих документах на квартиру записан балкон. Однако ЖЕК обратился в БТИ с инициативой внести изменения в технические характеристики многоквартирного дома: вместо балконов записать лоджии. Между ЖЕКом и БТИ был составлен соответствующий акт. Квартира на тот момент была приватизирована и собственники квартиры не были уведомлены о подписании акта. Правомерны ли
действия ЖЕКа?
Ответ эксперта:
Если у Вас в свидетельстве на право собственности указано, что именно квартира вместе с балконом является Вашей частной собственностью, то исходя из принципа нерушимости права частной собственности, установленного Конституцией Украины, Вы являетесь владельцем балкона. Любые действия ЖЭКа, который не является владельцем Вашего балкона, а есть лишь балансодержателем дома, стен, сетей, которые изменяют функциональное назначение Вашей частной собственности являются неправомерными.
Вопрос 2:
Проживаю в частном доме в Киевской области. Дом подключен к централизованной
системе водоснабжения. Больше месяца уровень давления воды в системе низкий. Водоснабжающее предприятие письменно разъяснило, что давление воды в частных домах не регламентируется. Насколько это правдивый ответ, и каким должно быть давление в системе?
Ответ эксперта:
Если у Вас заключен договор с водоканалом на предоставление услуг по водоснабжению, то предприятие обязано предоставить услугу надлежащего качества, независимо от балансовой принадлежности труб. Вода по трубам должна поступать не только в необходимом количестве, но и с определенным уровнем напора. Поскольку вода поднимается из-под земли, а тратиться может и в разных местах дачного участка, и на каждом этаже коттеджа, в водопроводе давление должно быть таким, чтобы на мансардном этаже дома из крана мог вытекать не тонкий нитевидный ручеек, а полноценная струя с достаточным для использования напором. Минимальная высота, на которую при движении воды в точке водоразбора нужно ее поднять над уровнем земли (учитывая также преодоления сопротивления труб), называется свободный напор. Согласно СНиП 2.04.02-84 свободный напор для первого этажа принимается равным 10 метрам, для каждого последующего его увеличивают на 4 метра.
Вопрос 3:
В квартире, которая оформлена на меня, вот уже 3 года живут люди, которые не оплачивают квартплату и
коммунальные услуги. Летом я хочу поехать заграницу, могут ли меня не выпустить из страны?
Ответ эксперта:
Ст. 322 Гражданского кодекса Украины не снимает с Вас как с владельца квартиры, который обязан надлежащим образом содержать Ваше личное имущество, своевременно оплачивать предоставленные коммунальные услуги. Поэтому Вам остается пенять только на себя, когда в дверь постучат государственные исполнители с решением суда о взыскании с Вас долга.
Вопрос 4:
Хочу продать свою комнату (вся квартира с определенными долями каждого из совладельцев). Проблема в том, что один из совладельцев не живет в своей комнате и сдает ее. Совладелец отказывается не только покупать, но и подписывать ничего не будет. Дарственная не подходит покупателям. Как быть в таком случае?
Ответ эксперта:
Тот факт, что Вы, что у каждого совладельца ровно по одной комнате, и Вы можете продать свою комнату как Вашу частную собственность - фантазия, не соответствует действующему законодательству. Если Вы по свидетельству о праве собственности 1/3 часть трехкомнатной квартиры вовсе не означает, что ровно одна комната Ваша. А места общего пользования? Туалет, коридор, ванная тоже входят в эту 1/3 часть квартиры. Пока квартира не разделена на доли в натуре - Вам требуется согласие всех сособственников на продажу. Ст. 362 Гражданского кодекса Украины определяет, что в случае продажи доли в праве общей долевой собственности, совладелец имеет преобладающее право перед другими лицами на ее покупку по цене, объявленной для продажи, и на других равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли, в таком случае, обязан письменно уведомить других сособственников о намерении продать свою долю, указав цену и другие условия, на которых он ее продает. Если другие совладельцы отказались от осуществления преимущественного права покупки, не осуществят этого права относительно недвижимого имущества на протяжении одного месяца, а относительно
движимого имущества - в течение десяти дней со дня получения ими извещения, продавец вправе продать свою долю другому лицу. Если желание приобрести долю в праве общей долевой собственности, обнаружили несколько совладельцев, продавец имеет право выбора покупателя.
При продаже доли, в праве общей долевой собственности, с нарушением преимущественного права покупки, совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя.
Одновременно истец обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель.
К таким требованиям применяется исковая давность в один год.
Передача совладельцем своего преобладающего права покупки доли, в праве общей долевой собственности, другому лицу не допускается.
В случае, если один из участников общей долевой собственности продает принадлежащую ему долю общей собственности постороннему лицу, нотариус должен удостовериться в том, что продавец в письменной форме известил всех других участников общей долевой собственности о намерении продать свою часки.
Доказательством извещения участников общей долевой собственности о дальнейшей продаже часки в общем имуществе может быть свидетельство, выданное нотариусом, о передаче им заявления продавца согласно статье 84 Закона Украины «О нотариате» или заявления участников общей долевой собственности об отказе от осуществления права преимущественной покупки доли имущества , что продается.
Если продавец проигнорировал преимущественное право на покупку части в совместной собственности других сособственников, то совладелец может предъявить в суд иск о переводе на него прав и обязанностей покупателя. Вместе с тем он, как истец, обязан внести на депозитный счет суда денежную сумму, которую по договору должен уплатить покупатель. В таких случаях исковая давность составляет один год.
При дарении, мене и пожизненном содержании другие совладельцы не имеют преимущественного права на приобретение отчуждаемой доли.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно
напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним»
читайте здесь.