ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 92

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 92

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопросы
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Водоканал отказывается выдать технические условия на установку счетчика на воду в частном доме: в яме, возле дома. Водоканал ссылается на новый закон, согласно которому счетчик нужно устанавливать счетчик за территорией двора. Кто тогда будет отвечать за мой счётчик, который стоит около 500 грн? И как я буду с него снимать показания?

Ответ эксперта:

Для того, чтобы установить так называемый «мокроход» необходимо во-первых, заключить с Водоканалом договор о разграничении границ ответственности по балансовой принадлежности трубопроводов, во-вторых, установить Водоканала земельный сервитут (для того, чтобы при выполнении аварийно-восстановительных работ они НЕ повредили Ваш забор).

Вопрос 2:

Какой максимально допустимый срок проведения планово-профилактических работ в системе горячего водоснабжения?

Ответ эксперта:

Гидравлические испытания проводятся с целью проверки на прочность и плотность трубопроводов и их элементов, а также всех сварных и других соединений. При испытаниях на гидравлическую плотность давление в высоких точках сети должен доводиться до испытательного, который на 25% превышает рабочий. Испытания тепловых сетей производятся на основании следующих нормативных документов:
 
1. ГКД 34.20.507-2003 «Техническая эксплуатация электрических станций и сетей. Правила», Утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Украины от 13.06.2003, согласованных Министерством юстиции Украины письмом от 07.02.2003 №30-7/195;
 
2. ПДК 34.20.504-94 «Тепловые сети. Инструкция по эксплуатации», Утвержденным Министерством энергетики и электрификации Украины 11.05. 1994;
 
3. Правилами пользования тепловой энергией, утвержденных Постановлением Кабинета Министров Украины от 3 10.2007 №1198;
 
4. Правилами технической эксплуатации тепловых установок и сетей, утвержденных Министерством топлива и энергетики Украины от 14.02.2007 №71, зарегистрированных Министерством юстиции Украины от 05.02.2007 № 197/13464.
 
В Киеве например действуют Правила подготовки и проведения отопительного сезона в Киеве. Утверждено: распоряжением Представителя Президента Украины №1187 от 7.10.1992р. (П.1.7. "... В графиках может допускаться перерыв в подаче горячей воды потребителям на срок не более 30 суток в период с 1 мая по 1 сентября. Отключение горячего водоснабжения на больший срок, а также повторные отключения на больший срок связаны с реконструкцией и ремонт источников теплоснабжения и тепловых сетей соглашаются государственными районными администрациями города".)

Вопрос 3:

Можно ли провести реструктуризацию долга, при индивидуальном отсоединении квартиры от сети центрального отопления?

Ответ эксперта:

Договор реструктуризации долга по своей сути является гражданским договором, следовательно для его укладки требуется согласие обеих сторон. Если Ваше местное Теплоэнерго согласен заключить с Вами такой договор, тогда препятствий для заключения нет. 

Вопрос 4:

Проживаем в сельской местности в АР Крым в частном доме, до сих пор оплачивалы за воду согласно утвержденных норм, а сейчас коммунальная служба в обязательном порядке заставляет установить прибор учета воды. Законны ли действия коммунальной службы?

Ответ эксперта:

Согласно п. 20 постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года Плата за предоставленные услуги вносится потребителем согласно показаниям средств учета воды и тепловой энергии или утвержденных нормативов (норм) потребления на основании платежного документа (расчетной книжки, платежной квитанции и т.п.) или согласно условиям договора на установление средств учета. Есть потребителю законодательством предоставлено право выбора - устанавливать счетчик, или платить по нормативам. Любое принуждение со стороны Водоканала недопустимо.

Вопрос 5:

Мой дом передали из ЖУ Левобережное на ЖЭК-506. При этом, данные о переплате за коммунальные услуги не передали и сейчас ЖЭК-506 считает, что я задолженность по уплате комуслуг. ЖУ Левобережного уже не существует, на звонки не отвечают, по адресу никого нет. Ни ЖЭК-506, ни КП ГИВЦ не могут объяснить куда делась переплата. как можно зачесть переплату на текущие платежи?

Ответ эксперта:

Если у Вас сохранились платежные квитанции и расчетные книжки за время существования ЖУ Левобережное, у Вас есть возможность в суде доказать свою правоту.

Вопрос 6:

Разрешается начислять оплату за услуги по содержанию домов и придомовых территорий без утверждения тарифов органами местного самоуправления? Согласно вищеуказанного ЖСК не является исполнителем жилищно-коммунальных услуг, но есть Исполнителем услуг по управлению домом, сооружением или группой домов. Ст. 1 Закона от 10.07.03 г. N1087-IV «О кооперации» определяет понятие «членский взнос», а тарифы законом не предусмотрено. Вопрос: на «членские взносы, целевые взносы», «вступительные взносы» законно ли предусмотрен возврат субсидий и льгот?

Ответ эксперта:

ЖСК - юридическое лицо, образованное физическими и / или юридическими лицами, которые добровольно объединились на основе объединения их имущественных паевых взносов для участия в строительстве или реконструкции жилого дома (домов) и последующей его (их) эксплуатации. Жилищно-строительный кооператив является некоммерческой организацией, целью которой является удовлетворение потребностей его членов в жилье. Отношения между ЖСК и его членами регулируются Уставом и решениями правления ЖСК и общего собрания. Члены ЖСК платят взносы на содержание жилого дома в размерах, установленных правлением или общим собранием ЖСК, не утверждаются органами местного самоуправления. . ЖСК не имеет целью получение прибыли, то есть не является субъектом хозяйствования - исполнителем жилищно-коммунальных услуг, поэтому не может оказывать такие услуги по договору. Коммунальные услуги предоставляют определенные общим собранием ЖСК исполнители и коммунальные предприятия (теплосети, водоканалы), они же начисляют льготы и субсидии.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
 
Комментарии (3)
Sergiy
08 июля 2013 г. 11:06
Відповідь експерта по питанню 3 не вірна.З питання перерахунків за надані послуги з централізованого опалення споживач має звертатися до виконавця зазначеної послуги,визначеного у встановленому законодавством порядку.
Андрій Осадчий
08 июля 2013 г. 11:28
Sergiy, не потрібно плутати грішне з правденим. питання № 3 читача присвячено реструктуризації заборгованості на момент відключення від ЦО а не перерахунку за неякісно надані послуги
Sergiy
08 июля 2013 г. 11:43
Яке відношення Ваше праведне має до внутрішньобудинкової системи,оскільки жодним нормативно- правовим актом не передбачено купівлю- продаж теплової енергії безпосередньо в квартиру багатоквартирного будинку.