ГлавнаяПубликацииГазоснабжениеРоссия затягивает газовую петлю на шее Украины

Россия затягивает газовую петлю на шее Украины

Спекуляции на тему стоимости российского газа, с той или иной силой, возникают в течение всего периода независимых отношений Украины и России. Очередного максимума эти спекуляции достигли после недавней поездки Президента Виктора Януковича в Россию.

Встреча глав государств 4 марта 2013 стала тем самым визитом, который Виктор Янукович «задолжал» за декабрь, когда поездка была сорвана из-за звонка председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Долгожданные переговоры о стоимости российского газа и условиях его транзита по территории Украины и на этот раз не были результативными, поскольку достичь четких договоренностей Президентам не удалось. Впрочем, Виктор Янукович заверил, что Украина и Российская Федерация продолжат обсуждение цены на газ для нашего государства скорее в апреле. По его словам, сейчас газовый вопрос прорабатывается на уровне правительств двух государств, в том числе, с участием консультантов из ведущих консалтинговых компаний и международных фондов. «Волнует главное - формирование справедливой цены на газ для Украины», - отметил Президент.
 
Решение газового вопроса для Украины - насущная проблема, считает Виктор Янукович. Он подчеркнул, что газовые договоренности о закупке российского «голубого» топлива, достигнутые экс-премьером Юлией Тимошенко, являются несправедливыми и приносят нашей стране около 6 млрд грн. убытков ежегодно. Именно завышенная цена импортируемого газа влияет на себестоимость выпускаемой продукции украинского предприятия. «Если бы не эта проблема, мы бы имели ресурс, с помощью которого мы могли бы решать те проблемы, которые у нас есть, - и в медицине, и в ЖКХ, и помогать бедным», - добавил Президент в ходе итоговой конференции 1 марта.
 
Напомним, что нынешняя цена, которая была установлена врезультате договоренностей между правительствами Украины и России 19 января 2009 года, составляет около 430 долл./тыс. куб. м. В первом квартале текущего года украинской стороне удалось ее снизить до 406 долл./тыс. куб. м. Впрочем, и такая цена слишком велика для нашей страны. Поэтому перед Украиной, по словам Министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, стоит задача поэтапного снижения стоимости российского газа сначала до 350 долл., А затем - до 260 долл./тыс. куб. м. Вместе с тем господин Янукович подчеркнул, что Украина не требует для себя особой цены. «Мы не хотим говорить о преференциях. Мы хотим иметь равные возможности в цене газа. Мы сегодня страдаем от того, что Украина имеет такую дискриминационную цену, которая влияет на конкурентоспособность нашего товаропроизводителя», - сказал он.
 
 
Но пока Украина ждет решения по снижению стоимости российского газа, государство пошло по пути сокращения его потребления и добычи собственного газа. Так вчера Премьер-министр Николай Азаров заявил, что благодаря теплым погодным условиям, сложившимся в феврале этого года, Украине удалось рекордно уменьшить закупку российского газа: в предыдущем месяце объем импорта упал до 0,4 млрд кубометров по сравнению с 3 млрд кубометров , которые Украина закупала еще в конце 2012 года. В целом, в январе-феврале 2013 года наша страна сократила объем закупки российского газа на 44% или на 2,2 млрд кубометров газа - до 2,84 млрд кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, Украина пытается диверсифицировать источники поставок газа: сейчас мы покупаем его не только в Европе и на спотовом рынке, но и рассматриваем возможности участия в проектах по строительству газовых терминалов, газопроводов и т.д.
 
Все же, понятно, что просто так снижать цену газа Россия не имеет экономического интереса. В частности, эксперты подозревают, что реальным результатом переговоров может стать консорциум по управлению украинской ГТС между Украиной и Россией.
 
«На данном этапе условие единственное - создание консорциума по управлению ГТС с перспективой дальнейшего вступления в Таможенный союз. В результате - получаем снижение стоимости и гарантии транзита российского газа по нашей территории. Если это рассматривать как сугубо деловой проект, то это выгодно. С точки зрения экономики, это бизнес проект, который может работать: это даст гарантии объемов газа и модернизации», - подчеркнул независимый эксперт Валентин Землянский.
 
Во время телевизионного проекта «Диалог со страной» эту мысль подтвердил и сам Виктор Янукович. Он допустил возможность сдачи украинской ГТС в аренду. «Таким образом, чтобы арендной платы хватало на содержание этой ГТС, чтобы разделить ответственность по содержанию этой ГТС. И безусловно получить гарантии прокачки соответствующих объемов газа», - сказал глава государства.
 
Другие же специалисты придерживаются идеи, что сейчас рано говорить о консорциуме. «Дело в том, что, насколько мне помнится, с 2003 года уже работает предприятие. Но оно работает, как говорится, формально, - сообщил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев. - Все зависит от поставленных целей и сформулированных задач этого консорциума. В зависимости от этого можно будет говорить о возможных преимуществах и недостатках такого объединения. Пока неизвестно, что планирует РФ, и предлагает взамен Украина. Поэтому говорить о какой-то целесообразности создания таких союзов преждевременно».
 
 
Геннадий Рябцев также отметил, что Украине следует не заботиться о снижении цены, а о повышении энергоэффективности украинской экономики и уменьшении ее энергоемкости. То есть, Украина должна требовать уменьшения объемов газа, который будет потреблять, а также отмены нормы о фиксированных объемах газа, которые страна должна закупать ежегодно.
 
Однако, эксперты соглашаются, что Украине нужно новые договоренности прописать правильно, чтобы не повторить печального сценария Харьковского соглашения.
 
Но, кто бы что ни говорил, газовый вопрос для Украины будет всегда политическим. Среди общественности бытует мнение, что тесный союз с Россией похоронит надежды украинцев на сближение с Европейским Союзом, ведь «Газпром» конфликтует с ЕС по поводу энергетических директив.
 
«В ближайшие 20 лет в Европе нас никто не ждет. Надо объективно смотреть на ситуацию: сегодня Украина с чем пойдет экономически в ЕС? Ни с чем», - считает Валентин Землянский.
 
Господин Рябцев уверен, что имея газовую иглу, РФ пытается использовать ее на полную. Но поскольку после 2015 года зависимость России от стран-транзитеров сократится до минимума, а после 2017 года - после достройки южного потока, Украина вообще не будет иметь никакого влияния как страна-транзитер российских энергоносителей. Соответственно, все уступки, на которые сейчас может пойти российская сторона закончатся через 5 лет. Поэтому, по мнению эксперта, следует рассматривать все предложения: и относительно консорциума, и о вступлении в Таможенный Союз.
 
Что же принесет возможное снижение цены на импортируемый газ для украинцев? Виктор Янукович заверяет, повышение цен на газ ни для населения, ни для промышленности повышать не будем. Снижение цены также вряд повлияет на возможность получения кредита МВФ. Ведь требование МВФ в повышении тарифов больше касается финансовой стабилизации НАК «Нафтогаз Украины».
 
«Все равно потребуется повышение цены, так как в любом случае внутренняя цена на газ не будет соответствовать цене на газ «Газпрома». То есть, даже если мы говорим о 260 долларах за тысячу кубометров, а в среднем по Украине за газ оплачивается 100 долларов и 130 долларов платят теплокоммунэнерго, именно поэтому я не думаю, что это решит вопрос с МВФ. Требование повышения тарифов скорее все же останется», - подчеркнул господин Землянский.
 
Комментарии (0)