Всемирные игры в мусор

Вторичные материальные и энергетические ресурсы в наибольшей степени образуются в крупных промышленных центрах, где имеются принципиальные возможности для их рециклинга и повторного применения.
Проблематичность промышленной переработки ТБО состоит в сложности их морфологического состава. До настоящего времени не существует единого мнения относительно того, какая из технологий переработки ТБО является наиболее рациональной. Так, существенное развитие в мире получила технология раздельного сбора ресурсноценных фракций ТБО: стекла, макулатуры, полимерных и металлических бутылок и банок, пищевых отходов. Рассортированные отходы из контейнеров легко подвергаются переработке.
 
Достаточно распространенным способом обезвреживания отходов во всем мире является мусоросжигание. Этот способ широко используется в странах с умеренным климатом и небольшим количеством ветреных дней в году, к которым можно отнести и Украину. Во многих европейских странах термическое обезвреживание - один из основных способов утилизации отходов, так как законы запрещают вывоз на полигоны отходов с содержанием органических веществ более 5%. Именно поэтому в последние годы в странах ЕС, США и Японии прослеживается общая тенденция к расширению строительства новых и реконструкции существующих мусоросжигательных заводов с выработкой тепловой и (или) электрической энергии, то есть электростанций на альтернативном топливе - ТБО. Однако если эти заводы не оснащены мощной системой газоочистки, то происходит серьезное загрязнение атмосферы.
 
Заслуживает внимания и такой способ переработки ТБО, как пиролиз - термический метод разложения отходов при недостатке или отсутствии кислорода, в ходе которого сложные вещества расщепляются на более простые с образованием трех видов продуктов: газа, смолы и твердых углеродсодержащих соединений (пирокарбона).
 
Отходы, включая содержащуюся в них биомассу, следует считать приоритетным возобновляемым источником энергии. Поэтому наряду со сжиганием мусора актуальным стал метод обезвреживания бытового мусора путем биологической переработки с получением компоста и биотоплива.
 
 
В нашей стране согласно различным источникам самым дешевым и наиболее распространенным остается способ ликвидации отходов путем их захоронения на полигонах. Однако подавляющее большинство свалок и полигонов, как правило, не отвечают природоохранным требованиям, что приводит к необратимым процессам локального экологического загрязнения. При этом на полигонах ежегодно безвозвратно теряется 9 млн т макулатуры, 1,5 млн т черных и цветных металлов, 2 млн т полимерных материалов, 20 млн т пищевых отходов, 0,5 млн т стекла. Кроме того, полигоны занимают значительные территории земельных ресурсов, общая площадь которых составляет около 6 тыс. га. Многие свалки уже заполнены или близки к заполнению, а строительство новых связано с определенными трудностями, особенно в крупных городах и вблизи водоемов.
 
В Европе в отличие от нашей страны, по данным Eurostat, было переработано 35% бытовых отходов, из которых получено вторичное сырье или компост. Безусловно, количество бытовых отходов, используемых в качестве вторичных материальных ресурсов, экологически и экономически целесообразно увеличивать. 
 
Если проанализировать статистические данные Еurostat, то наиболее высокие показатели экологически и экономически направленной переработки ТБО имеют развитые страны ЕС.
 
Лидером по переработке бытовых отходов выступает Германия - 48% и сжигает 34%. Сжигается отходов больше всего в Швеции и Швейцарии - 49%. При этом в энергетических целях среди европейских стран наименьшие показатели наблюдаются в Дании - 5%, в Бельгии и Люксембурге - 3%. Число стран - членов ЕС, где термической обработке подвергается менее 1% отходов, составляет порядка десяти.
 
Если рассматривать ситуацию с пищевыми отходами, то можно отметить, что в некоторых зарубежных странах данный вид отходов сортируется уже на стадии их образования. Так, например, в США широко применяются измельчители пищевых отходов, оборудованные в кухне под мойкой. Измельченные таким образом отходы попадают в бытовые стоки и одновременно с ними удаляются. В Германии наряду с измельчением применяют сита (отсеивание), улавливающие отходы. Такими системами оборудованы целые жилые кварталы. Они имеют свои биогазовые установки (непосредственно в домах), которые перерабатывают скапливающиеся отходы в биогаз, с помощью которого подогревается вода и получается электроэнергия. Дома или жилые кварталы становятся в какой-то степени автономными, обеспечивая себя энергией.

Германия

В конце 2001 года в Германии работал 61 завод по сжиганию ТБО общей производительностью около 14 млн т/год. В настоящее время построены или находятся в стадии строительства еще 12 новых заводов. Все отходы перерабатываются с извлечением энергии, тепловой и/или электрической.

 
Мусоросжигательные заводы используют 72% всей вырабатываемой энергии для генерации тепла и около 28 % - для получения электроэнергии. Получаемая при сжигании отходов электроэнергия составляет примерно 0,6 % всей электроэнергии, вырабатываемой в Германии.

Великобритания

В настоящее время в Великобритании действует 25 мусоросжигательных заводов, но планируется построить еще 64 на территории Англии, девять - в Шотландии и один - в Уэльсе. Однако экологические организации призывают прекратить строительство данных заводов, мотивируя это тем, что необходимо учитывать опыт других зарубежных стран, которые уже столкнулись с проблемой нехватки мусора для обеспечения мусороперерабатывающих заводов. Германия и Нидерланды, например, вышли из положения, наладив импорт отходов из других стран Европы.

Китай

В столице Китая назревает кризисная ситуация с переработкой мусора в связи с быстрыми темпами роста количества отходов: в настоящее время в Пекине ежедневно образуется 18 тыс. т бытовых и промышленных отходов. Если этот показатель будет увеличиваться, прирастая каждый год на 8%, то к 2015 году, количество ежегодно образующегося в городе мусора составит 12 млн т. Здесь зарегистрированы 13 свалок, две из которых уже закрыты из-за переполнения. Остальные будут способны перерабатывать и утилизировать городской мусор лишь в течение четырех лет. Иными словами, если не будут приниматься меры по сокращению отходов и оборудоваться новые полигоны, через 4 года негде будет хранить мусор. Вместе с тем для строительства нового полигона требуется 5-6 лет, к тому же он должен соответствовать строгим экологическим требованиям. Полигон должен располагаться не менее чем в 500 м от жилых массивов, при этом необходимо обеспечить защиту подпочвенных вод, учитывать климатические особенности местности и направление ветра. Однако таких територий в столице Китая очень мало.

Япония

Проблема бытовых отходов остается актуальной и для Японии. Ежегодно в стране образуется 50,5 млн т ТБО. Японцы пытаются решать эту проблему различными способами. В настоящее время подавляющая часть бытовых отходов (до 75%) сжигается и только примерно 12% направляется на переработку. Органы местного самоуправления обеспечивают сортировку около 2,57 млн т ТБО в год, потребительские организации - еще 2,14 млн т. Бытовые отходы используются для производства экоцемента, который применяется для изготовления соединительных блоков или кубов, используемых в укреплении морских берегов. Спрос на такие изделия достигает сегодня 6 млн т в год]. Однако из-за входящих в состав экоцемента хлористых соединений его нельзя применять в конструкциях с железной арматурой.

Решили скоротать время, играя в различные игры?! Для этого Вы скачали игру, но для каждого оборудования существует свой способ. Как скачать игры на андроид? Получить ответ Вы можете на сайте gameloft-fan.ru.

 
Комментарии (0)