ГлавнаяПубликацииУтилизация ТБОУкраинцы намусорили на экологическую катастрофу

Украинцы намусорили на экологическую катастрофу

Несмотря на самое низкое значение ВВП на душу населения в Украине, количество бытовых отходов, которое генерирует один житель за год, сравнимо со странами, где уровень жизни выше в 5–7 раз.

Катастрофическое состояние сферы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Украине во многом обусловлено размещением отходов на свалках без предварительной глубокой переработки. Украина неоднократно привлекала международных экспертов для исследования морфологии ТБО и поиска оптимальных путей решения по обращению с ними. 

Бытовые проблемы

Проблема накопления ТБО приобретает в Украине масштабы национальной катастрофы. Общая площадь полигонов и свалок (более 6 тыс. га) сравнима с территориями заповедников и парков. Количество свалок и полигонов – более 4 тыс. Большинство этих объектов перегружены и не отвечают требованиям экологической безопасности. Из-за отсутствия надлежащей системы сбора ТБО в частном секторе ежегодно образуются тысячи мелких стихийных свалок, которые не поддаются учету.
 
Научные исследования, которые проводились европейскими учеными в Украине в 2010 году, были направлены на разработку современных технологий обращения с отходами. В результате в феврале того же года тогдашним Министерством по вопросам ЖКХ были утверждены методические рекомендации по обращению с ТБО, ориентированные на их захоронение без учета возможной переработки.
 
Однако до сих пор в Украине невозможно классифицировать ТБО для разработки эффективных приемов обращения. Контроль состава коммунальных отходов, поступающих на полигоны, часто отсутствует или был крайне ограничен. Это приводит к бесконтрольному размещению опасных отходов, несанкционированному изъятию вторсырья и теневым схемам распределения прибыли. Кадровый потенциал для создания и внедрения эффективных технологий недостаточен.
 
При эксплуатации многих полигонов и свалок не принимаются меры по минимизации их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. Полигоны часто занимают большие территории, а не ограниченные по размеру, четко определенные участки, что приводит к образованию больших объемов фильтрата. Редко функционирует надлежащая система его сбора и обработки. Обычно полигоны и свалки не ограждены и не накрыты почвой. Это приводит к рассеиванию отходов ветром. Часто имеют место возгорания и проседания грунта. Системы обращения со свалочным газом практически отсутствуют, что обусловливает самовозгорание отдельных участков. Открытые площадки свалок ухудшают эстетическое восприятие ландшафта, являются источником неприятных запахов, причиной распространения грызунов и носителей инфекции.
 
 
Накопление отходов повышает загрязненность окружающей среды и создает угрозы для здоровья населения. Основные проблемы в сфере обращения с ТБО:
  • рост объемов образования отходов в результате действия рыночных механизмов (реклама, упаковка, возросшая покупательная способность);
  • устаревшие технологии обращения с ТБО.
Отсутствие культуры обращения с отходами усугубляет проблему. Законом Украины «О местном самоуправлении» центральные органы власти переложили решение вопроса на органы местные власти. Однако масштабы проблемы исключают возможность решения ее на локальном уровне.
 
Украина должна разработать новые концептуальные подходы к вопросам сокращения объемов ТБО на стадии их образования, улучшения технологических процессов глубокой переработки. Одна из ключевых задач в этой сфере — формирование стратегического видения системы обращения с ТБО и ее совершенствования.

Зарубежный опыт

Страны ЕС ушли значительно дальше в вопросах управления потоками ТБО, раздельного сбора, переработки. На этом фоне подходы Украины, которые сформировались в 70-х годах прошлого века, не учитывают современное состояние вопроса, например Ландшафтной конвенции (2005 г.), Стокгольмской конвенции о СОЗ (2008 г.), стороной которых является и Украина.   
 
Методика позволяет выделить в морфологическом составе ТБО до 28 фракций: бумажные отходы; стекло; пластмассу; упаковку пищевых продуктов; садовые отходы, древесину, прочие органические отходы (кожа, текстиль и т. д.); черные металлы, алюминий и другие цветные металлы; прочие неорганические компоненты (кости, стройматериалы, песок). Исследования состава ТБО проводили отдельно для многоэтажных жилых домов, частного сектора и социально-административных зданий.
 
Результаты, полученные в 2010 году, европейскими учеными, работавшими в Украине, подтверждают сезонную зависимость соотношений фракций в морфологическом составе ТБО. Наибольший удельный вес среди фракций ТБО занимают пищевые отходы (около 40%), садовые отходы (до 30%), стекло (около 20%), прочие неорганические материалы (до 30%), текстиль (до 20%), пластик (до 10 %), бумага (до 10 %). 
 
Читайте также: SOS: Атакует мусор!
 
Можно отметить наличие максимумов сезонной зависимости содержания в ТБО прочих неорганических материалов летом, а осенью — пищевых отходов (сентябрь) и садовых (октябрь). Удельный вес фракций «древесина» и «черные металлы» невелик, (иногда увеличивается до 3–5 %), «алюминий» — не превышает 0,5%, «прочие цветные металлы» встречаются еще реже. Опасные отходы также встречаются очень редко. Сезонная зависимость в составе ТБО легче выявляется для суммарного количества отходов, тогда как для обнаружения особенностей, связанных с источником отходов (многоэтажные жилые дома, частный сектор и т.д.), необходим более длительный период наблюдений.
 
Несмотря на самое низкое значение ВВП на душу населения в Украине, количество бытовых отходов, которое генерирует один житель за год, сравнимо со странами, где уровень жизни выше в 5–7 раз. Этот факт может косвенно свидетельствовать о сформировавшемся высоком потребительском спросе за счет доступности товаров массового потребления, рекламы, а также низкой культуры потребления в Украине.

Лучшие практики

Результаты исследований позволят разработать рекомендации по оптимальному планированию и управлению системами обращения с ТБО с использованием адаптированных компьютерных программ и оцененных соответствующих исходных данных для каждого региона с технико-экономическим обоснованием на основе применения современных энергосберегающих экологически благоприятных технологий.
 
Раздельный сбор
 
По данным Минрегиона, на вторичном рынке раздельного сбора и переработки сырья в Украине работают около 1 500 предприятий. Однако система раздельного сбора ТБО в Украине находится пока на начальном этапе. Собранные отходы используются перерабатывающими предприятиями для изготовления картона, гофрированного картона, туалетной бумаги, нетканых материалов, полиэтиленовых труб, контейнеров, тары,  упаковки и другой продукции. Дополнительно сбором вторсырья занимаются также на мусороперерабатывающих заводах и на полигонах.
 
Разделение фракций проводится на две или три составляющих. Считается, что такой подход позволит уменьшить нагрузку на полигон города минимум на 50 %.

Повторное использование (рeциклинг)
 
Повторному использованию сырья предшествует раздельный сбор или сортировка ТБО. Качество сортировки в значительной степени зависит от общей культуры и дисциплинированности населения. После сортировки изъятые компоненты перерабатывают, изготавливая товарный продукт. Для этого необходимо создать и развивать специальную индустрию, которая работает на вторичном сырье.

Сжигание
 
Сжигание — наиболее технически отработанный метод промышленной переработки ТБО, который постоянно совершенствуется. Ведущие европейские институты считают огневые технологии выгодными, поскольку дают возможность получать электроэнергию и тепло. Однако, это единственное их преимущество.

Читайте также: Мусорить по-европейски
 
Все функционирующие мусоросжигательные установки имеют ряд недостатков, главный из которых — образование вторичных загрязняющих веществ (продукты непреднамеренного производства),  которые относятся к группе крайне устойчивых и чрезвычайно опасных токсикантов. Выбросы этих соединений в окружающую среду запрещены Стокгольмской конвенцией о СОЗ. Украинские эксперты указывают не только на опасность мусоросжигательных заводов, но и их неэффективность и абсолютную экономическую неприемлемость для любого местного бюджета. Вместе с тем, значительная часть научных разработок посвящена именно этому способу обращения как наиболее эффективному и экономичному.
 
Пиролиз
 
В последнее время многие компании переходят от сжигания отходов на двухступенчатый процесс, включающий стадию пиролиза (разложение органических веществ без доступа кислорода при 450–800 С). Такой процесс оказывается энергетически более выгодным, чем сжигание. В результате пиролиза получают горючий газ и твердый остаток. Затем оба продукта без дополнительной обработки сжигают в печи. Часть пиролизных газов после конденсации может быть выведена из системы и конвертирована в жидкое топливо. Пиролиз имеет те же недостатки, что и прямое сжигание отходов. Пиролизный газ необходимо очищать от кислых газов типа хлористого водорода, вследствие чего этот процесс становится достаточно дорогим. При этом также не удается избежать загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами.
 
Газификация
 
Альтернативой пиролизу является процесс газификации, который происходит аналогично пиролизу, но при более высоких температурах 800–1300 С. Полученный газ представляет собой смесь низкомолекулярных углеводородов, которые затем сжигают в печи. К сожалению, экологические показатели газификация также не улучшает, поскольку при таких условиях происходит интенсивное образование диоксинов, а соли тяжелых металлов не удаляются и попадают в окружающую среду. 

Все мы знаем, что для изготовления одежды необходима ткань. Далее профессионалы своего дела (дизайнеры, швеи) воплощают свои идеи в реальность. Вашему вниманию представлен текстиль из иваново. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента, его качеством и изготовлением, можно на сайте galtex37.ru

 
Комментарии (0)