ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Украинская ГТС останется «яблоком раздора»

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Как сообщала «Украина Коммунальная» ранее, перипетии, которые произошли в Верховной Раде на прошлой неделе, привели к тому, что Премьер-министр Арсений Яценюк подал в отставку. Главу правительства поразил выход из коалиции фракций «УДАР» и «Свобода», а также около 20 позафракционных нардепов. К тому же, парламентарии так и не поддержали изменения в бюджете, Налоговом кодексе и реорганизации ГТС. Временно обязанности главы Кабинета Министров назначили исполнять Вице-премьер-министра, Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Владимира Гройсмана. Однако господину Гройсману не пришлось долгое время совмещать три руководящие должности. В течение уходящей недели, эмоции улеглись, и Арсений Яценюк вернулся в кресло Главы правительства. 31 июля Верховная Рада не поддержала его отставку. «За» увольнение господина Яценюка с должности Премьера проголосовали лишь 16 народных избранников. Из них 2 члена фракции «Партия Регионов» и 14 внефракционных.
При этом заметим, что вопрос реформирования ГТС остается острым и до сих пор нерешенным. Напомним, законопроект №4116а предусматривает аренду магистральных газопроводов и подземных хранилищ Украины, но без права их отчуждения. Принятие этого документа помогло бы снять с госбюджета бремя финансирования дефицита «Нафтогаза».
Так, на этой неделе Президент Петр Порошенко просил правительство и парламент отказаться от языка ультиматумов и принять необходимые законы.
«Как Президент, я обратился к народным депутатам, Кабинету Министров с четким требованием: в условиях внешней агрессии мы обязаны быть едины», - заявил Глава государства.
Однако, Верховная Рада отправила на повторное второе чтение правительственный законопроект №4116а о передаче в аренду газотранспортной системы без права ее отчуждения.
Читайте также: Отказ от реформы ГТС ударит по экономике Украины
Во фракции «Свобода» заявили, что имеют сомнения относительно этого законопроекта, поэтому пока партийцы не будут его поддерживать.
«Что касается реформы «Нафтогаза» и системы управления ГТС, то «Свобода» хочет отправить этот законопроект на второе чтение, чтобы не допустить попадания украинской трубы в руки российского «Газпрома», - сообщили в «Свободе».
В свою очередь Премьер-министр Арсений Яценюк настаивает на том, чтобы документ о реформе ГТС принял парламент еще в нынешнем составе.
«Я отдельно еще раз настаиваю, что закон о сохранении украинской ГТС, о украинской энергетической независимости от России, закон об остановке строительства «Южного Потока», который не устраивает только Россию, должен быть принят еще этим составом Верховной Рады», - отметил он, ведь «правительство учло все предложения всех фракций».
Кроме того, господин Яценюк подчеркнул, что он не просто надеется, а уверен в том, что этот проект будет принят.
«Россия не получит в собственность украинскую ГТС. И мы с американскими и европейскими партнерами отстроим энергетическую карту Европы и мира», - подчеркнул он.
Наряду с этим, эксперты энергетической сферы скептически относятся к законопроекту о реформировании ГТС. «Правительственная идея о возможной аренде ГТС не дает конкретных ответов, после нее остаются новые вопросы», - объясняют они.
В частности, по мнению директора энергетических программ центра Разумкова Владимира Сапрыкина, власть уклоняется от начала реформ в нефтегазовой сфере, а привлечением иностранной управляющей кампании пытается переложить ответственность за свое бездействие.
Читайте также: Украинская ГТС не пройдет приватизацию
«По большому счету, я не ожидаю ничего от возможного закона. Авторы законопроекта, кажется, сами не понимают, чего они хотят. Они думают перевести ряд проблем на иностранную управляющую кампанию? А что дальше? Не решаются важнейшие вопросы. Хотя бы проблема многомиллиардных долгов НАК «Нафтогаз Украины», - отметил эксперт. Он добавил, что не понимает, как такое «реформирование» приведет в Украину настоящие инвестиции или гранты.
Кроме того, господин Сапрыкин сомневается, что возможная аренда ГТС якобы «убьет» российский «Южный поток». По его словам, это свидетельствует о непонимании логики действий России, для которой строительство ряда газопроводов важно не только экономически, но и политически.
«Выглядит, что законопроект популистский и сугубо политический. И он не сдвинет решение проблем нефтегазовой сферы в Украине», - резюмировал эксперт.
Кстати, в «Нафтогазе» утверждают, что «Южный поток» может сократить украинский транзит на 60 млрд кубометров газа.
«Газопровод заберет с украинского транзита потенциально до 60 миллиардов кубометров газа. Сейчас этот транзит уже 86. Ранее он был 110-120. То есть, он уже упал. Из-за «Северного потока», - отметил Глава НАК «Нафтогаза Андрей Коболев. Также он подчеркнул, что после строительтва «Южного потока», Украина может оказаться в очень сложном положении, и главная проблема здесь - отсутствие партнеров.
Читайте также: «Южный поток» может убить в Украине транзитера газа
«Приведу интересную цифру. Сейчас украинскую ГТС можно оценивать в промежутке от 25 до 35 мольярдов долларов. Если не будет транзита, эта цифра будет меньше. Пожалуй, вдвое», - отметил господин Коболев.
Среди прочего отметим, на неделе Германия заявила о необходимости ужесточения санкции против России в энергетической сфере. «Если мы будем импортировать меньше газа, валютные поступления в Россию уменьшатся», - аргументировал намерение заместитель председателя фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Михаэль Фукс.
По его словам, в этом случае ЕС должен воспользоваться альтернативными источниками газа, в том числе заняться импортом сжиженного газа.
По мнению Михаэля Фукса, бизнес-круги в Германии поддержат позицию правительства ФРГ, несмотря на вред, который может принести немецким предприятиям усиление санк-ций против России.
В Украине же убеждены, что предстоящий отопительный сезон пройдет исправно. Президент Петр Порошенко заверил, что это станет возможным благодаря реверсу газа из стран Евросоюза и компромиссу с Россией.
«Будет газ, будет реверс, будет мир, будет единая объединенная украинская нация, будет суверенитет и территориальная целостность», - подчеркнул он.
Можно ли верить снам? Для каждого человека это индивидуальный момент, однако, на протяжении многих столетий, сновидения влияли на мировоззрение человека. Вот, например, что значит собирать во сне яблочки? Получить ответ на данный вопрос можно на сайте tolkovaniyasnov.ru.