ГлавнаяПубликацииЖильеЖилищные права стремятся к евростандартам

Жилищные права стремятся к евростандартам

Долевое владение собственностью с более чем одним жилищем ведет к формированию сообщества, которое нуждается в принятии правил для регулирования общих вопросов.
Его успех полностью зависит от национальных базовых условий и эффективного претворения таких условий в жизнь. Какие законодательные аспекты важны, и на каких условиях функционируют жилищные кондоминиумы, проанализировали в Европейской экономической комиссии. 
 
Кондоминиум как форма собственности в национальной жилищной стратегии 
 
Хотя в Центральной и Восточной Европе правительства децентрализовали большую часть ответственности внутри жилищного сектора и передали ее муниципалитетам, частному сектору и физическим лицам, важность на национальном уровне вопросов, связанных с жилищными кондоминиумами, не должна стать предметом недосмотра. Государство должно признать важность всего этого, отразить это как национальные цели в жилищной политике и в практической деятельности - для обеспечения успешного функционирования кондоминиумов и оказания помощи местным властям в продвижении идеи жилищных кондоминиумов. 
 
Если исходить из потребности в национальных инициативах, то должен быть охвачен весь спектр возможностей, начиная с базовых условий на национальном уровне, муниципальной жилищной стратегии и программ и кончая осуществлением практического тренинга домовладельцев кондоминиумов. Это совсем не означает, что все такие виды деятельности должны быть определены и должны действовать только через центральные правительственные институты. Национальные инициативы необходимы тогда, когда муниципалитеты и частный сектор должны выполнять стоящие перед ними задачи, касающиеся кондоминиумов. 
 
Правовая база 
 
Успех кондоминиумов как формы частной собственности на жилище предопределяется рядом юридических инструментов. Зачастую, речь идет о трех основных областей юридического регулирования, которые являются критическими и для кондоминиума как формы собственности: 
 
(a) национальные законы и регламенты о собственности кондоминиумов;
(b) национальные законы по регистрации земли (как недвижимости) и о кадастре;
(c) национальные законы и правила по вопросам налогообложения.
Ряд предварительных условий имеет существенное значение для гарантирования собственности и обеспечения надежности формы собственности. К ним относится следующее: 
 
(a) четкое юридическое определение прав и обязанностей в части собственности (закон о собственности жилищных кондоминиумов); 
(b) юридическое определение прав собственности (закон о регистрации земли); 
(c) разумные административные структуры и процедуры для передачи права собственности; 
(d) эффективные и прозрачные правовые процедуры по имущественным спорам; 
(e) четкое распределение прав и обязанностей между заемщиком и кредитором в жилищном секторе
 
Выполнение вышеуказанных условий должно быть сердцевиной национальной политической ответственности, и такого рода юридические аспекты могут быть разрешены только на общенациональном уровне. 
 
Что касается налогообложения, то основная идея заключается в том, чтобы кондоминиум не рассматривался как коммерческое юридическое лицо, а как некоммерческая организация. Правила, касающиеся налогообложения, ведения отчетности и т.п. должны быть адаптированы к такому пониманию. Вообще говоря, эффективное управление и эксплуатация собственности, организованной в форме кондоминиума, должны рассматриваться как общественное благо и, следовательно, получить привилегии через механизм регулирования налогообложения. 
 
Законодательство о собственности жилищных кондоминиумов 
 
В Западной Европе и Северной Америке национальные законодательства, регулирующие собственность кондоминиумов, существенно отличаются по структуре и содержанию. В основном, это - краткие законы, которые обычно требуют дополнительной регламентации и руководства, в то время как конкретные специальные законы не требуют дополнительного детального регламентирования. 
 
Обязательное или добровольное членство? 
 
Обязательное членство в ассоциации (объединении) домовладельцев кондоминиума четко прописано в законах, регламентирующих эту форму собственности в Западной Европе и Соединенных Штатах Америки. Хотя такое обязательное членство послужило поводом для серьезных конституционных дебатов в ряде стран с переходной экономикой, ЕЭК рекомендует, чтобы требование об обязательном членстве было включено на национальном уровне в Закон о собственности кондоминиума. 
 
Без ассоциации (объединения) домовладельцев, где представлены все домовладельцы, достойное управление частями кондоминиума, находящимися в совместном владении (крыши, лестницы, внешние поверхности стен, трубопроводы и проводка и т.п.), невозможно. Отсутствие такого управления может привести к драматическим последствиям для национального жилищного фонда, а также для ценности ячеек, находящихся в частном владении. Косвенно это также может замедлить процесс реформирования жилищного сектора. 
Единственный альтернативный путь обеспечения управления той частью собственности кондоминиумов, которая находится в совместном владении, если ассоциации объединения) домовладельцев не существует – это деприватизация де-факто этих частей кондоминиумов. Это может быть сделано на практике муниципалитетами или муниципальными юридическими лицами, взявшими на себя функции ассоциаций (объединений) домовладельцев. В странах, где норма об обязательности членства в ассоциации (объединении) домовладельцев неприемлема, должны быть введены альтернативные методы обеспечения управления собственностью, находящейся в совместном владении. Обычно такие решения закрепляются непосредственно в законе или в подзаконных актах. 
 
Объединение домовладельцев – это юридическое лицо? 
 
Для того, чтобы защитить интересы домовладельцев в части собственности, находящейся в совместном владении, ассоциация (объединение) домовладельцев должна быть в состоянии вступать в контрактные отношения, заимствовать капитал на рынке, предъявлять иски и отвечать по искам в судах. 
 
Некоторые страны с переходной экономикой решили не регистрировать ассоциации (объединения) домовладельцев как юридические лица, в основном, по социальным причинам. Если ассоциация (объединение) становится юридическим лицом, то все домовладельцы становятся солидарно ответственными по обязательствам ассоциации (объединения), в том числе по долгам. Если кредитор не может востребовать просроченный заем от ассоциации (объединения), то он может потребовать этого от каждого индивидуального домовладельца, которые могут затем потерять свою собственность. 

Как Вы думаете, можно ли превратить неудачу в успех? Всегда найдется решение, даже если задание сложное. Узнать ответ на данный вопрос и многие другие Вы можете на сайте http://newkitty.ru. Заходите, читайте, узнавайте. Пусть мир откроется перед Вами.

 
Комментарии (0)