ГлавнаяПубликацииСтроительствоЖилищное строительство: европейская история

Жилищное строительство: европейская история

В последнее время строительство в Украине переживает не лучшие времена. Минрегион взял курс на реформы и европейские нормы. А как формировался строительный стиль в европейских странах? Попробуем вспомнить.

Объемы строительства и принятого в эксплуатацию жилья в Украине постепенно падают. По данным Госстата, за 9 месяцев текущего года украинским предприятиям удалось выполнить строительных работ на сумму 34,9 млрд грн. При этом индекс строительной продукции составил по сравнению с соответствующим периодом прошлого года - 77,2%. 

В эксплуатацию, по итогам первого полугодия, было принято 3,3 млн кв. м общей площади жилья. Это на 18,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 
 
Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства поставило цель - создание благоприятного инвестиционного климата путем дерегуляции строительной деятельности. Мол, это поможет развитию строительства и приблизит его к европейским нормам. 
 
А как сама Европа эволюционировала в строительстве, в частности жилищном? Попробуем вспомнить.

Английская чопорность 

Хотя строительная мода не раз менялась, в Англии уже много столетий отдают предпочтение прочным каменным или кирпичным домам. Первоначально – это были замки. 
 
В Средние века у каждого уважающего себя сэра должен был быть собственный каменный замок, представлявший собой довольно мрачную постройку - тяжеловесную, массивную, с башнями и узкими окнами-бойницами. Дело в том, что их владельцев мало интересовал декор - главной функцией такого жилища была оборона. «Мой дом – моя крепость» - похоже англичане пришли к этому достаточно рано и восприняли буквально. 
 
С течением времени поместья аристократов становились более эстетичными и рассчитанными на приятное времяпровождение. Хотя здания по-прежнему строили прочные и надежные, на них появлялись украшения. Снаружи такие дома, как правило, облицовывали декоративным кирпичом, который сочетался с отделкой деталями из белого тесаного камня. Эти детали украшались переплетающимися завитками резьбы, масками, фигурами фантастических существ. Такое контрастное сочетание декоративных белокаменных частей и кирпичных плоскостей было характерной чертой английской усадебной архитектуры.
 
В центре дома размещался холл – парадный зал, стены которого украшали резными дубовыми панелями, охотничьими трофеями, оружием, портретами именитых предков. Потолок покрывался лепниной или открытыми резными стропилами. Обязательными атрибутами холла были огромный камин, иногда доходивший до потолка, а также широкая лестница, украшенная скульптурами и резными деревянными перилами. По одну сторону холла располагались жилые комнаты, по другую – хозяйственные помещения.

 
Со временем жизнь в Англии демократизировалась, иметь собственные комфортабельные дома хотелось всем и каждому, что привело к массовому строительству таунхаусов и коттеджей. 
 
Отметим, в переводе с английского, слово «таунхаус» означает «городской дом». Изначально так называли городскую резиденцию представителя аристократии. Такие дома могли стоять отдельно, но в большинстве случаев они были встроены в ряд примыкающих друг к другу домов. Вследствие этого довольно трудно было различить, например, скромные таунхаусы мелкой аристократии и рядовую застройку верхушки британской буржуазии, так как архитектурно они представляли собой одно и то же.
 
В тоже время коттеджами первоначально называли дома арендаторов, в  основном, из категории малоземельного зависимого крестьянства. Отличительной чертой таких домов был амбар и приусадебный участок. 
 
Технология строительства и архитектурно-планировочные решения как первых, так и вторых принципиально не отличались. Это были прочные и добротные кирпичные дома типично английского «вертикального» стиля (все пространство жилища выстраивается по вертикали).
 
К большому сожалению, после Первой мировой войны многие (но далеко не все) британские таунхаусы, как таковые, в отличие от коттеджей, исчезли. Они стали обычными мини-комплексами квартир.

Бюргерская надежность 

В Германии, как и в Англии, любили строить также основательно, подходя к этому делу со всем немецким упорством и дотошностью. Однако, в Средневековье замки немецких князей и герцогов, в отличие английских, нередко строились по прихоти того или иного правителя и представляли собой как шедевры светской архитектуры, так и исключительно военные укрепления.
 
В свою очередь бюргеры (свободные граждане немецких городов, имеющие «городское право») жили в фахверковых домах, основу которых составлял деревянный каркас, наполнение – кирпич или камень. Благодаря такому сочетанию эти дома были очень прочными и преимущественно двухэтажными: на первом этаже, если хозяин занимался каким-¬то ремеслом либо торговлей, могла быть пекарня, аптека, магазин и т. п., на втором размещались жилые помещения. Прочность конструкции стен не создавала проблем с кровлей: наверху делалась мощная стропильная система, которая затем покрывалась натуральной керамической черепицей.
 
Если говорить о самом бюргерском стиле, то он был достаточно прост и консервативен, поскольку основывался на вкусах ремесленников и мелких торговцев. В таких домах все было рационально и функционально: отделка фасадов белым камнем, сдержанность декора, прочность и основательность мебели. Все это отвечало немецкой деловитости и стремлению к устойчивому достатку.
 
Стоит отметить, похожие дома в свое время также строились и в Австрии, и в Голландии, где образ жизни населения был отчасти похож на немецкий. Хотя и не без особенностей. К примеру, в Голландии из-за дороговизны земли в городах строили типовые «трехоконные» дома, рассчитанные на одно семейство. При этом на довольно узком фасаде были посажены близко друг к другу три высоких и узких окна. Обычно украшением такого фасада служили декоративный балкончик и резные белокаменные гирлянды. 

Скандинавский уют

В давние времена в Норвегии строили деревянные дома «повышенной прочности», поскольку погода в скандинавских краях не жалует. В частности, сооружались две ограждающие конструкции – внешняя и внутренняя, что позволяло противостоять ураганным приморским ветрам, а также безболезненно переживать низкие температуры. Позже здесь, как в Англии и Германии, также пришли к строительству каменных домов, тем самым полностью решив проблему защиты от непогоды.

 
Чтобы не пускать в дома холод, скандинавы строили их по-особому, максимально приближая друг к другу. Зачастую одна из стен дома была общей с соседями, что помогало сберегать тепло в жилище. Так в городах появились кирпичные сблокированные дома по типу городских английских или голландских. Однако, из-за того же холода, окошка в таких домах делали небольшими. В итоге, линейки скандинавской городской архитектуры, мало отличающихся друг от друга, выглядели довольно уныло. Чтобы этого избежать, их владельцы раскрашивали фасады домов в разные цвета: колорит соседних строений и окраска стен, ставен и наличников каждого дома отличались. В итоге получалась веселая и радующая глаз уличная мозаика. 
 
Стоит отметить, дома скандинавов были в основном двухэтажные, причем жилые помещения, как и в бюргерских жилищах, находились на втором этаже. Однако, не потому, что скандинавы тоже любили заниматься разными ремеслами, а потому, что на втором этаже зачастую было теплее.
 
Интерьер норвежского дома подчинен принципу рациональности, в нем нет южной вычурности. Мебель была относительно простой, декоративное оформление, включавшее непременные ковры, шторы, покрывала, настенные украшения, не отличалось красочностью. Но несмотря на такую относительную простоту интерьеров, скандинавские дома очень комфортабельны. 
 
Что же со строительством домов в Европе сей час? На смену монументальным каменным и кирпичным домам, которые хранят в себе определенный стиль и характер эпох, пришли легкие конструкции -  так называемые каркасные или пенобетонные дома… Но это уже совсем другая история.
 
Анастасия Люк

 

На многих автомобилях владельцы устанавливают видеорегистраторы. Это залог решения любых вопросов, если таковых имеется место. Чтобы приобрести данный чудо-аппарат поможет ссылка. Более детально ознакомиться с разнообразием ассортимента можно на сайте rdmarket.kz.

 
Комментарии (0)