Прошедшая неделя, в сфере ЖКХ была достаточно напряженной. Так, сразу же с понедельника, 10 июня, украинцы были шокированы сообщением Генеральной прокуратуры. Как оказалось, долги за потребленный газ в стране стремительно растут. По подсчетам ведомства, на сегодня они уже превысили 24 млрд грн.
«Основными должниками являются предприятия теплоэнергетики, некоторые из которых вопреки требованиям законодательства относят плату за тепловую энергию не в счета со специальным режимом использования, а на собственные», - отметил заместитель начальника управления защиты конституционных прав и свобод граждан и интересов государства Андрей Трыпилка.
Стоит отметить, в начале 2012 года долг за потребленный газ в Украине составил более 22 млрд грн, то есть за год увеличился на 2 млрд грн, а это, даже в масштабе государства, достаточно большая сумма.
Кроме этого, был запущен механизм возможных изменений в законодательной сфере. В частности, Верховной Раде предложили вмешаться в неформальную войну энергоснабжающих компаний и водоканалов из-за задолженности за электроэнергию, а именно - путем определения и осуществления регуляции таких товаров и услуг как «горячая вода» и «горячее водоснабжение». В ключе недопущения дальнейшей задолженности коммунальных предприятий интересно, что этим документом нормируются взаимоотношения между субъектами хозяйствования, осуществляющих горячее водоснабжение, производителями тепловой энергии и производителями питьевой (холодной) воды. Подробно прописаны права и обязанности потребителей и производителей/поставщиков услуги горячего водоснабжения.
Впрочем, пока этот законопроект только ждет своего часа, когда в настоящем продолжаются долговые отключения. Напомним, в течение недели из-за долгов перед энергоснабжающим предприятием без света остался административный корпус «Житомирводоканала». Таким образом водоканал не допустил отключение станций предприятия и приостановки подачи воды для населения, однако это привело к прекращению полноценной деятельности диспетчерской, аварийной, экономической служб предприятия и его отдела сбыта. Вследствие этого предприятие осталось без значительных финансовых поступлений, которые должны были поступить на счета предприятия с последующей их аккумуляцией для расчетов за потребленную электроэнергию.
Читайте также: Водоканалы Украины: в шаге от пропасти
Наряду с этим следует отметить, в течение мая 2013 года Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, было проверено 6 предприятий в сфере теплоснабжения и наложено 230 тыс. грн штрафов, основным образом за несоблюдение Лицензионных условий.
Также на этой неделе большое внимание было обращено на вопрос ремонта дорог, а если точнее - вопрос их разрушения под перегруженным грузовым транспортом. В частности, «Укравтодор» заявил, что в Украине ежегодно по вине грузовиков портится 2 тыс. км дорог. Безусловно, это проблема, ведь на их восстановление государство вынуждено тратить бюджетные внеплановые средства, которых, по словам чиновников, и так не хватает.
Одним из средств борьбы со сложившейся ситуацией является введение бесконтактных систем взвешивания большегрузного транспорта. Так, до конца 2014 года на основных украинских автомагистралях планируется установить 60 таких систем контроля веса.
По словам главы «Укравтодора» Евгения Прусенко, служба автомобильных дорог будет лоббировать скорейшее внедрение такого новшества, ведь благодаря компьютерной обработке данных без участия в процессе человека - искореняется коррупция. Стационарные пункты будут работать только, как дублирующие, для подтверждения нарушений норм нагрузки на ось.
Среди прочего, можно выделить, на этой неделе Президент Виктор Янукович в очередной раз подчеркнул, что первой задачей для правительства Премьер-министра Николая Азарова в 2013-2014 годах должно стать улучшение качества украинских дорог. Глава Государства пожаловался, что «так как пострадали наши дороги прошлой зимой, 2012-2013 годов, такого не было ни в одну зиму», поэтому этой проблеме следует уделить внимание без дискуссий.
Читайте также: Украинские дороги признали одними из самых плохих в мире
Напомним, по словам Вице-премьер-министра Александра Вилкула, на сегодня 97% украинских дорог требуют капитального ремонта. Для того чтобы исправить ситуацию, финансирование содержания дорог должно быть увеличено в разы.
Не обошлось и без казусов. В частности, на этой неделе Турция заявила, что строительство LNG-терминала для приема сжиженного газа опасно для ее протоков и городов.
Напомним, ранее Украина не получила от Анкары согласия на прохождение танкеров со сжиженным газом турецкими водами, несмотря на то, что сначала такие договоренности существовали. Если быть точным, в сентябре прошлого года, во время второго заседания стратегического совета высокого уровня между Турцией и Украиной, турецкий премьер Реджеп Эрдоган утверждал о готовности своей страны пропускать ежемесячно по 8 танкеров для будущего украинского LNG-терминала.
Отметим, что строить общий LNG-терминал на берегу Средиземного моря - правительство Тайипа Эрдогана также не согласилось.