ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
ЖКХ нуждается в финансовом оздоровлении

Деньги на ремонт киевского метро берут из Резервного фонда
Держава частково компенсуватиме купівлю української техніки та енергообладнання
В Украине вводят компенсацию стоимости техники отечественного производства
Переходу предприятий жилищно-коммунального хозяйства к функционированию в соответствии с принципами рыночной экономики и требований устойчивого развития препятствуют следующие факторы:
1) финансовые: объемы реального финансирования инвестиций в обновление и реконструкцию основных фондов жилищно-коммунального хозяйства и их экологически направленную модернизацию не соответствуют накопленным потребностям в таком финансировании; противоречия между финансовыми потребностями предприятий указанной отрасли и платежеспособным спросом бытовых пользователей их услуг;
2) трансформационные: результаты рыночных трансформаций отечественной экономики наименее удачные в сфере жилищно-коммунального хозяйства - низкий уровень развития конкуренции на рынках предоставления жилищно-коммунальных услуг; не отработан механизм контроля потребителями услуг объемов и качества предоставляемых услуг, выбора вида услуг в соответствии с их качеством и ценой;
3) информационные: низкий уровень информированности общественности относительно экономического обоснования тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства, население не вовлекается в процессы мониторинга и корректировки тарифной политики;
Читайте также: Тарифы ЖКХ - жертва политической болтовни
4) мировоззренческие: недостаточный уровень осознания руководящими кадрами предприятий жилищно-коммунального хозяйства и органов местного самоуправления необходимости соблюдения принципов устойчивого развития; равнодушное отношение бытовых потребителей к учету используемых ресурсов и ресурсосбережению; проблема адаптации населения к росту удельного веса расходов на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в бюджете домохозяйств.
Финансовые факторы в значительной степени вызваны кризисным состоянием отечественной экономики в течение 90-х годов прошлого столетия. Высокая степень износа основных фондов жилищно-коммунального хозяйства (особенно сетей водо-, теплоснабжения, канализации) вызван резким уменьшением капитальных вложений в эту отрасль в течение 90-х годов прошлого столетия. Тем временем тарифная политика в течение указанного периода оставалась социально ориентированной, что обусловлено объективными причинами низкой платежеспособности домохозяйств. Тот, условно назовем его инвестиционный долг по обновлению основных фондов, который образовался в жилищно-коммунальном хозяйстве, создает определенный мультипликационный эффект (мультипликатор в переводе с английского - «множитель»), а именно: существование инвестиционного долга приводит к росту износа основных фондов, что увеличивает себестоимость услуг и потери в сетях водо-, теплоснабжения и приводит к росту тарифов; рост тарифов в условиях низкой платежеспособности потребителей приводит к росту задолженности по оплате услуг, что увеличивает дефицит средств на обновление основных фондов и вызывает дальнейшее наращивание инвестиционного долга.
Предприятия жилищно-коммунального хозяйства выбирают самый простой способ решения своих финансовых проблем - повышение тарифов. Довольно распространенным является утверждение, что на Западе за жилье платят 25% дохода семьи, поэтому для получения качественных жилищно-коммунальных услуг необходимо существенно увеличить удельный вес расходов домохозяйств на оплату указанных услуг.
Процент всех платежей за аренду, ремонт, содержание жилья и коммунальные услуги от семейного дохода составляет в среднем для ЕС и США 21%. Но по содержанию жилищные расходы в западных странах включают: фактические расходы на аренду жилья; расчетную стоимость аренды жилья, в котором проживают его владельцы; расходы на содержание и текущий ремонт жилья; расходы на водоснабжение, канализацию, вывоз мусора, другие жилищные услуги; расходы на энергоснабжение электроэнергию, тепловую энергию, газ, жидкое и твердое топливо. Среди названных составляющих сопоставимы с затратами на жилищно-коммунальные услуги в Украине три составляющие (содержание, текущий ремонт и коммунальные услуги). Доля расходов на жилищно-коммунальные услуги, аналогичные украинским показателям, в семейном доходе составляла в США на протяжении последних четырех десятилетий 5,5-6,6%. В ЕС в среднем эта доля составляет 5,6%, а диапазон значений по странам составляет от 4 до 9%. В значительной степени это объясняется разницей в структуре собственности жилья и в ценах на энергоресурсы. Самая низкая доля собственного жилья и самые высокие цены - в Дании, Германии и Австрии. Именно в этих странах самая высокая доля расходов на услуги. В странах Восточной Европы доля расходов на жилищно-коммунальные услуги составляет от 4 до 11%. В Украине платежеспособный спрос на услуги жкх определяет не уровень их потребления, а уровень собираемости платежей. Ключевым фактором дисциплины платежей является не просто тарифы, а соотношение «тариф - доход».
Читайте также: Качественный подход к услугам ЖКХ
Уровень жизни в Украине значительно ниже, чем в странах Западной Европы и США: доля городского населения со середньодушовими денежными расходами в месяц ниже прожиточного минимума, составляет 51%. Таким образом, дальнейшее повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги приведет к увеличению задолженности потребителей услуг и увеличение числа семей, претендующих на получение жилищных субсидий.
В системе перехода экономики к модели устойчивого развития тарифная политика в жилищно-коммунальном хозяйстве должна способствовать удовлетворению экологических и социальных потребностей потребителей услуг и обеспечению роста экономической эффективности производителей услуг.
Поэтому тарифы должны полностью возмещать расходы на экологизацию хозяйственной деятельности предприятий жилищно-коммунального хозяйства и обеспечение экологической безопасности их услуг и продуктов.
Социальная направленность тарифной политики может быть реализована путем дифференциации тарифов по уровню денежных доходов домохозяйств.
Финансово-экономическое оздоровление жилищно-коммунального хозяйства невозможно осуществить лишь путем сочетания бюджетного субсидирования отрасли с повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Такие меры будут иметь краткосрочный эффект и не отвечают требованиям рыночной экономики. Считаем, что перспективным средством обеспечения развития жилищно-коммунального хозяйства в соответствии с требованиями рыночной экономики и устойчивого развития является повышение инвестиционной привлекательности указанной отрасли.
Как достичь результата красивых роскошных волос? Ответ прост. Воспользовавшись феном перед выходом на улицу и вы будете выглядеть прекрасно. На сайте http://beauty-prof.com вы сможете найти огромный ассортимент фенов по отличной цене.