ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ в ожидании важных решений

ЖКХ в ожидании важных решений

Отрасль жилищно-коммунального хозяйства, как никогда, нуждается в эффективных реформах, а также в значительных финансовых ресурсах. О главных событиях прошедшей недели в мире ЖКХ расскажет «Украина Коммунальная».

Насущные проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства требуют конструктивных решений. Так, редакция «Украины Коммунальной» приняла активное участие в поиске ответов на наиболее проблемные вопросы отрасли. В частности, «Украина Коммунальная» совместно с партнерами - организаторами международной выставки «Аква-Терм Киев 2014» - собрали за круглым столом руководителей украинских тепло - и водоснабжающих предприятий, представителей нацрегулятора - Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг, чиновников Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, экспертов и журналистов. В ходе экспертной дискуссии на тему «Механизмы обеспечения стабильного тепло - и водоснабжения» участники круглого стола обозначили целый спектр проблемных вопросов и предложили свое видение их решения. Подробнее читайте по ссылке.

Кроме того, проблемы отрасли продолжают решать на государственном уровне. Отныне, на рынке украинской электрической энергии установится прозрачная система поддержки льготных категорий потребителей через Фонд урегулирования стоимостного дисбаланса. Так, Президент Виктор Янукович подписал закон №663-VII «Об основах функционирования рынка электрической энергии Украины». Закон должен решить проблему перекрестного субсидирования, когда за дешевую электроэнергию для населения платит промышленность. Новый закон вводит прозрачную систему поддержки льготных категорий потребителей. Напомним, этот закон был принят парламентом 24 октября 2013 года.
 
Читайте также: Двойная атака на ЖКХ
 
На поприще газовой энергетики также происходят изменения. В частности, НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились о переносе платы за потребленный Украиной в октябре-декабре 2013 года газ на весну 2014 года. Председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин пояснил, что Украине такой перенос понадобился для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не обременять платежами за газ. Он также подчеркнул, что в этом вопросе с «Газпромом» достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение.
 
Впрочем, не во всех «газовых» вопросах сторонам удалось прийти к общему согласию. Напомним, одной из причин сокращения закупки и потребления Украиной российского газа стала крайне невыгодна цена на топливо. Так, Президент Виктор Янукович на днях заявил, что на сегодня между государствами ведутся переговоры, относительно восстановления украинского потребительского рынка для России. По словам Президента, Украина готова пойти на это при условии пересмотра цены на российское голубое топливо.
 
В то же время, Россия заверяет, что украинская сторона не проводила новых переговоров по снижению цены на газ. По словам заместителя министра энергетики РФ Анатолия Яновского, профильное министерство не получало предложения от Украины относительно снижения цены на газ.
 
«Мы на эту тему вообще даже и разговоров с нашими украинскими коллегами не вели. Более того, в протоколах нашего последнего заседания, которое было не так давно, нашей подкомиссии, наши украинские коллеги вопрос не поднимали. Там указано, что нужно придерживаться заключенного контракта», - сообщил Анатолий Яновский.
 
Правительство Украины, в свою очередь, пытаясь избавиться от энергетической зависимости со стороны России, уже неоднократно заявляло о необходимости разрабатывать маршруты реверсивной поставки газа из Европы. Однако, на этот раз Украина пренебрегла очередной возможностью. По информации иностранных СМИ, украинские чиновники не появились в среду на подписание соглашения, которая могла бы открыть маршрут транспортировки природного газа на Украину через Словакию. По сообщениям трех источников, подписание меморандума о взаимопонимании между словацкой газотранспортной компанией Eustream и «Укртрансгазом», транспортным подразделением «Нафтогаза», должно было состояться в среду в Братиславе.
 
«Украинские партнеры просто не появились», - сказал высокопоставленный представитель словацкой стороны. По его словам, украинская компания позже прислала по электронной почте новую версию текста меморандума, хотя сделка уже была готова к подписанию.
 
Напомним, закупка газа в Словакии является частью стратегии Украины по диверсификации импорта голубого топлива. Ранее Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что Украина получила проект договора, который позволит получать реверс газа в объеме не менее 10 млрд куб. м через территорию Словакии.
 
Тем временем, пока правительство стоит на распутье выбора, в Украине продолжают массовые акции протеста, которые начались 21 ноября 2013 года, как реакция на решение Кабинета Министров о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Самый массовый митинг проходит в столице, на Майдане Независимости.
 
Впрочем, работа коммунальных служб не прекращается даже при таких обстоятельствах - жители столицы борются за чистый Майдан совместными усилиями. В частности, столичные чиновники уверяют, что ситуация находится под контролем, мол проблемы с вывозом мусора на территории Євромайдану отсутствуют, ведь работа коммунальных служб с представителями митингующие налажена.
 
Сейчас на площади находятся тысячи граждан, вследствие чего, уже более недели движение транспорта по улице Крещатик перекрыто. Кроме того, проезд автомобилистов усложняют отряды правоохранительных органов, которые время от времени блокируют улицы, на которых расположены административные здания, в частности, Кабинет Министров и Верховная Рада.
 
Однако, проезд по улицам городов осложняют не только массовые беспорядки, а и состояние самих дорог. Проблема относительно положения автомобильных дорог в Украине остается актуальной и нерешенной на протяжении многих лет.
 
 
В то же время, власти в очередной раз откладывают решение проблемы на будущее. Так, в следующем году правительство намерено значительно увеличится финансирование строительства дорог. На этом настаивает Президент, признав, что с каждым годом украинские дороги не улучшаются, а ухудшаются. На этом акцентирует и Премьер-министр Николай Азаров, мол бюджет 2014 года станет бюджетом развития регионов, в частности, в следующем году обещают значительно увеличить объемы финансирования ремонта и строительства местных дорог. Чрезвычайно важной задачей на будущий год Премьер отметил строительство региональных автомобильных дорог.
 
К обновлению в будущем году готовятся и железные дороги.В 2014 году работники путевого хозяйства «Укрзализныци» планируют выполнить различные виды ремонта и модернизировать более 1,1 тыс. км пути.
 
Бюджетные расходы на год вперед рассчитывают также в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ. В 2014 году предлагают направить на реализацию программ по обеспечению граждан доступным жильем 3 млрд грн, что, по расчетам министерства, позволит обеспечить жильем еще 16,6 тыс. украинских семей.
 
«Всего для реализации программ мы предлагаем направить 3 млрд грн, что позволит обеспечить жильем 16,6 тыс. семей и дополнительно привлечь 2 млрд грн кредитных ресурсов банков и собственных средств граждан», - заявил глава Минрегиона Геннадий Темник.
 
 
Комментарии (0)