ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ от жилищного позитива до газовых тревог

ЖКХ от жилищного позитива до газовых тревог

Жилищное строительство приумножает достижения, украинцы формируют новые вкусы, однако в газовых вопросах позитива пока немного, - «Украина Коммунальная» предлагает обзор актуальных событий уходящей недели.

Уходящая неделя порадовала множеством событий в жилищной и газовой сфере, конечно, не без специфических особенностей. Если на жилищном поприще наблюдается положительная динамика, то о позитиве в газовых вопросах пока говорить рано.

В частности, на неделе эксперты отметили, что с каждым годом в Украине строят все более качественные дома. По мнению президента Конфедерации строителей Льва Парцхаладзе, повышение строительной культуры обусловлено конкуренцию на рынке недвижимости. Специфика довольно проста: растет число строительных компаний, соответственно растет и жилищное предложение, поэтому рядовой покупатель при выборе жилья руководствуется, прежде всего, его качеством и надежностью застройщика.

При этом стоит отметить, что в секторе жилищного строительства за 9 месяцев текущего года выполнено работ общим объемом 7 млрд грн, что на 7,2% больше аналогичного периода прошлого года.

Такого результата, отмечают в Минрегионе, удалось достичь, в первую очередь, за счет средств населения и реализации государственных жилищных программ, за которыми в этом году, с учетом мультипликативного эффекта, будет привлечено 2 млрд грн.

Примечательно, что объем принятой в эксплуатацию общей площади жилья в январе-сентябре 2013 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года также увеличился. Рост составляет 19,1%.

В Минрегионе уверяют, что в случае дальнейшего роста объемов строительства, предприятия отрасли готовы обеспечить его отечественными материалами и изделиями на 80%. Уже к концу следующего года этот показатель будет доведен до 85%.

Среди прочего, менее приятного, остается некоторая неуверенность в вопросах ипотечных ставок и законодательного регулирования реализации государственных жилищных программ. Более конкретно, ставки по ипотеке сейчас уже пугают не только клиентов, но и самих работников финансовых учреждений.

Читайте также: Ипотека споткнулась об банковские условия

«Нам страшно выдавать десятилетний кредит под 20%. Ведь кредитополучатель должен иметь в течение всего этого времени постоянный доход», - отмечает исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Сергей Мамедов.

По его словам, нормальные ипотечные ставки должны составлять 15-17% и выдаваться на короткие сроки, однако это замкнутый круг, ведь снижение ставок возможно, если в банковской системе будет больше денег.

По реализации государственных жилищных программ, - перед профильным комитетом Верховной Рады поставили задачу подготовки и представления в Парламент законопроекта относительно базовых условий, которые должны быть заложены в концепцию доступного жилья.

По словам первого заместителя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Геннадия Зубко, пока процесс финансирования и строительства указанной программы регулируется не достаточно.

Ранее говорилось о том, что существующие государственные жилищные программы не помогают украинцам улучшить свои жилищные условия.

Несколько иначе развивались события в газовой сфере. В частности, неделя началась с шокирующего известия: НАК «Нафтогаз Украины» с 8 ноября полностью прекратил закупки российского газа. В общем, если брать во внимание тот факт, что Украина каждый раз сокращала закачку «голубого» топлива из России, такой ход достаточно прогнозируем.

Заметим, в октябре «Нафтогаз» получил 3,2 млрд кубометров газа. При этом с первых дней ноября закупки упали вдвое, и 6-7 ноября исчислялись однозначными величинами, примерно за 9 млн кубометров в сутки. При этом с 8 ноября импорт прекратился.

Читайте также: ЖКХ становится заложником «газовой войны»

Примечательно, что сразу ни одна из сторон официально не комментировала ситуацию. Через некоторое время Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий сделал заявление, что НАК «Нафтогаз Украины» вообще не может закупать газ у «Газпрома» до конца текущего года. При этом Министр отметил, что в украинских ПХГ достаточное количество газа.

Эксперты же, в свою очередь, объясняли сложившуюся ситуацию нехваткой средств в государственной казне, мол, у Украины закончились деньги на покупку российского газа, поэтому и закачки прекратили. Стоит заметить, в этой ситуации, по их мнению, пострадала не только наше государство, но и российская сторона, ведь «Газпром» должен срочно искать других покупателей газа, от которого отказалась Украина, в Европе или других странах мира, а это - убытки. Впрочем, уже в конце недели закупку российского газа была возобновлена в соответствии с контрактом.

Эксперты отмечают, что НАК «Нафтогаз Украины» возобновил закупки «голубого» топлива у «Газпрома» в обмен на договоренность о реструктуризации задолженности за потребленный в августе текущего года газ.

В то же время, они подчеркивают, что несмотря на заявления российской стороны НАК «Нафтогаз Украины», в соответствии с контрактом на транзит, не обязан загружать любые объемы в свои ПХГ для обеспечения транзита российского газа.

Удаляясь от этого вопроса, заметим, также на этой неделе было заявлено о нежелании России пересматривать условия газового контракта с Украиной в случае отсрочки подписания соглашения об Ассоциации с ЕС.

 
Комментарии (0)