Как посчитать в доме тепло?

Как сосчитать гигакалории в многоквартирном доме? Как разобраться, откуда берутся суммы за отопление и горячую воду в наших счетах? На эти актуальные для каждого из нас вопросы попытается ответить «Украина Коммунальная».

Как мы знаем, расчет потребления объема тепловой энергии производится по прибору учета. Общедомовой прибор учета тепловой энергии (тепловой счетчик) для расчетов между ОСМД и энергогенерирующей компанией, если по поквартирному прибору учета, то используется для расчетов между конечным потребителем и ОСМД. То же происходит и с горячим водоснабжением и электрической энергией.

Если отсутствуют приборы учета, то расчеты за тепловую энергию происходят, как правило, по общей нагрузке – по нормативам потребления. Теоретически, в случае изменения стоимости тепловой энергии энергогенерирующая компания обязана, не позже чем за месяц сообщить об изменении тарифа потребителю (ОСМД или конечному потребителю), с указанием причин и обоснования изменения стоимости.

Расчеты потребления тепловой энергии осуществляются тремя основными способами. Первый способ – это расчет расхода затрат тепловой энергии на централизованное отопление общей площади дома без использования каких-либо средств учета тепловой энергии.

Этот вид расчета потребления тепловой энергии морально устаревший из-за своей неточности. Он может гарантировать жильцам дома большие платежи, иногда в разы, чем в аналогичных домах с такой же системой отопления, но оборудованных тепловыми счетчиками, учитывающими разницу тепловой энергии между входящей в дом температурой теплоносителя и исходящей из дома через обратку температурой теплоносителя.

Завышенная цена на стоимость тепловой энергии происходит потому, что здесь фигурируют самые невыгодные для потребителя предполагаемые цифры, без переменных и без учета значительного повышения температуры воздуха, окружающей среды, в отопительный период.

Расчет расхода тепловой энергии осуществляется простыми арифметическими действиями путем умножения тарифа отопления, который рассчитан на один квадратный метр на общую отапливаемую площадь всех квартир жилого дома, на площадь отапливаемых всех подвальных чердачных, подсобных, вспомогательных и т.п. имеющихся помещений.

Читайте также: Для кого тепло стоит дороже?

Чтобы получить сумму оплаты, для одной квартиры, суммарный результат выше представленного исчисления делится на общую площадь всех жилых помещений (квартир) и естественно умножается на общую площадь исчисляемой квартиры.

Если в доме имеются нежилые помещения для коммерческого пользования, по ним ведутся отдельные взаиморасчеты по отдельным методикам и тарифам, как правило, напрямую с энергогенерирующей компанией. Если выделить нежилое помещение невозможно из жилого фонда, то ОСМД ведет расчеты исходя из занимаемой площади нежилого помещения, выделяя ее из площади общего жилого фонда. При этом, стоимость их оплаты исчисляется по коммерческим (выше стоимости квартирных) тарифам, в зависимости от их вида деятельности.

При отоплении жилых помещений средняя нормативная температура должна быть не менее 18 градусов Цельсия. Такая температура должна быть достигнута во всех жилых помещениях (квартирах) дома. Разумеется, что температура должна достигаться выше установленного минимума, но бывают квартиры, в которых и минимальная температура не достигается.

Причиной является именно такая система отопления/учета. Потому как если энергетической компании необходимо где-то сэкономить, то это можно сделать именно на таких домах. Есть еще одна причина недобора тепла в отдельных квартирах, в которых, казалось бы, энергетические компании не при чем. В этой ситуации они вроде как подают проектное количество необходимой тепловой энергии, но этого минимального тепла для отдельных квартир не хватает. Это может происходить из-за действий некоторых жильцов дома в связи с заменой тепловых радиаторов. Таким образом, общая температура в квартирах, где были заменены радиаторы, увеличивается, а у соседей идущих в тепловом обеспечении следом за этими квартирами температуры недостаточно на обогрев их квартир до минимального уровня.

Это происходит потому, что для обеспечения минимальной температуры в 18 градусов Цельсия, существует расчетное число секций отопительных радиаторов, а некоторые соседи, меняя свои радиаторы не учитывают этого фактора и ставят радиаторы с таким же или большим количеством секций но с большей расчетной теплоотдачей.

Количество отопительных радиаторов и секций на них для каждой комнаты устанавливается согласно с проектом системы теплоснабжения дома с учетом расположения комнат в квартирах и их квадратных метров, кубатуры (высоты потолков).

Когда проектом дома рассчитывается число секций определенных радиаторов в определенных комнатах, проект учитывает конкретную кубатуру воздуха отапливаемого помещения, ведь потолки бывают разной высоты, а с ними и объем отапливаемых помещений. А также учитываются потери тепла, в зависимости от расположения квартиры по отношению к открытому воздушному пространству улицы (угловая квартира, последний этаж и т.п.).

Также, для обеспечения равномерного прогрева всех квартир дома, необходимо учитывать этаж расположения квартиры. Этаж учитывается с точки зрения продвижения тепла по дому. Когда подача тепла начинается с нижних этажей, расчетное количество секций радиатора в квартирах верхних этажей должно быть больше чем в квартирах нижних этажей. Ведь к последнему этажу поднимается частично израсходованное тепло на прогрев предыдущих квартир в цепи разводки центрального отопления. Меньше всего теплопотерь у квартир размещенных внутри здания, значит, в этих квартирах может быть меньше секций радиаторов, так как эти квартиры обогреваются соседними квартирами сверху, снизу и по всем сторонам.

Читайте также: "Умный дом" или как сэкономить на квартплате?

Также, нельзя сбрасывать со счетов давление теплоносителя в системе отопления. Каждый жилой дом имеется свою проектную потребность в давлении теплоносителя – это этажность, сложность и схема разводки. От давления зависит время, за которое теплоноситель пройдет через всю систему дома. К примеру, падение давления в трубопроводе теплоносителя вдвое приводит к значительному падению тепловых возможностей теплоносителя. Другими словами в квартирах будет холодно притом, что температура на входе будет соответствовать всем нормам.

Конечно, это позволяет при той же входной температуре теплоносителя энергетической компании вдвойне сэкономить на стоимости изготовления тепловой энергии. А если дом не оборудован теплосчетчиком, то вы получите счета по тарифу, без двойного снижения, то есть в два раза больше.

Отсутствие средств точного учета лишит вас информации о том, сколько кубометров теплоносителя за определенное время, прошло через ваш дом, и с какой температурой на входе/выходе из тепловой системы дома.

Если через ваш дом согласно с техническими характеристиками дома должно пройти 100 куб. м теплоносителя в час, то снижения прохождения объема теплоносителя приведет к обязательному снижению тепла в квартирах. Если, через дом должно проходить 100 куб. м теплоносителя в час, с температурой на входе в дом 65 градусов Цельсия, а на выходе из дома температура составляет 50 градусов Цельсия, это значит, что разница температуры на входе/выходе составляет 15 градусов, это приводит нас к естественному расчетному потреблению домом 1,5 Гигакалорий тепла в час. А если через дом проходит не 100 куб. м, а в два раза меньше, значит дом, при той же температуре теплоносителя на входе, получит вдвое меньше тепла в квартирах дома.

Так что градусников на тепловой рамке не достаточно, чтобы вам не быть обманутыми. И этот способ учета/расчета расхода затрат тепловой энергии, приведет нас к переплате в три и более раза в сравнении с аналогичными домами, оснащенными тепловыми счетчиками. При этом, должен вестись жесткий мониторинг отношений с энергогенерирующими компаниями со стороны руководства объединения, ведь кроме всего того, что может происходить после счетчика, есть и то, что происходит до счетчика на входе в дом и формирует стоимость тепловой энергии – накладные расходы и т.п.

Если в вашем доме присутствуют разные типы потребителей, вам необходимо их разделить, так как для каждого типа потребителей могут быть разные тарифы на оплату за тепло. К примеру, для жильцов дома один тариф, для юридических лиц другой – офиса, а для арендаторов под прачечную может быть третьим. Далее, вам необходимо помножить каждый квадратный метр определенных типов потребителей, на свой тариф исходя из потребления 0,147 Гкал/кв.м. (отпуск тепловой энергии для центрального отопления определяется в размере 0,147 Гкал/кв.м. отапливаемой площади в течение сезона, поэтому и тариф на оплату услуг ЦО тоже формируется исходя из этой нормы). Если говорить о нежилых помещениях не забудьте о закрепленных за каждым из нежилых помещений площадей приходящихся на них в пропорции мест совместного использования. Во-первых вы снизите нагрузку на оплату за тепло на жильцов дома, а во-вторых восстановите справедливость перераспределения тепловой энергии между всеми пользователями тепловой энергией.  

Решили обновить в доме интерьер? Для начала изменим паркетный пол в квартире. Для этого Вашему вниманию компания Parkete предлагает паркетную доску из Финляндии. Воспользуйтесь ссылкой www.parkete.com.ua/parketnaja-doska/karelia/ и качество и красота продукции удивит Вас и поможет сделать правильный выбор.

 
Комментарии (5)
Sergiy
15 марта 2013 г. 09:31
Теорія це добре.Але давно перезріло питання затвердження методики визначення фактичного теплового навантаження на метр квадратний будинку та методики розподілу теплової енергії та води при наявності будинкових приладів обліку та регулювання.
Мария Цатурян
15 марта 2013 г. 12:55
Sergiy, согласна! Очень хочу написать про нюансы этой методики. Прокомментируете?
Sergiy
15 марта 2013 г. 13:12
У першої є автори-Проблемний інститут нетрадиційних енерготехнологій та інжинірінгу.Другу доручалося розробити Мінрегіону(МЖКГ) розпорядженням КМУ(Тимошенко Ю.В.)№ 838
Sergiy
15 марта 2013 г. 13:13
вибачаюся № 838-р
Мария Цатурян
15 марта 2013 г. 14:37
ДЯКУЮ