Почти каждый день потребители услуг ЖКХ сталкиваются с проблемами коммунального характера. То водопроводчики не хотят ремонтировать кран, то в отопительный сезон батареи в квартире холодные, то счета за потребленные услуги пугают эфемерными цифрами. Если Вам это знакомо, эксперты «У.К.» попытаются помочь найти правильный ответ, и проконсультируют по юридическим и спорным вопросам.
Вопрос 1:
За содержание и обслуживание какой территории несут ответственность владельцы квартир - совладельцы общего имущества многоквартирного дома? Какими нормативно-правовыми документами регулируется этот вопрос? Может полагаться на ОСМД ответственность за содержание и обслуживание улиц и внутренне квартального проезда, которые граничат с придомовой территорией?
Ответ эксперта:
В соответствии с пп. 9 п. 2 статьи 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов принадлежит привлечение на договорных основах средств и материально-технических ресурсов юридических и физических лиц для осуществления мероприятий по благоустройству населенных пунктов. Согласно со статьей 23 этого же закона, к объектам благоустройства территории жилищной и общественной застройки относятся земельные участки в пределах населенных пунктов, на которых размещены объекты жилой застройки, общественные здания и сооружения, другие объекты общего пользования.
Благоустройство территории жилищной и общественной застройки осуществляется с учетом требований использования этой территории в соответствии с утвержденной градостроительной документацией, правилами благоустройства территории населенного пункта, а также установленными строительными нормами, государственными стандартами, нормами и правилами. В соответствии со статьей 34 этого же закона, Правила благоустройства территории населенного пункта - нормативно-правовой акт, которым устанавливаются требования по благоустройству территории населенного пункта. Правила разрабатываются на основании Типовых правил благоустройства территории населенного пункта для всех сел, поселков, городов и утверждаются соответствующими органами местного самоуправления. Типовые правила разрабатываются и утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Однако, пока такие Типовые правила Минрегионом не утверждены.
В соответствии со статьей 25 этого же закона, содержание и благоустройство придомовой территории многоквартирного жилого дома, принадлежащих ему зданий, сооружений производится балансодержателем этого дома или предприятием, учреждением, организацией, с которыми у балансодержателя заключен соответствующий договор на содержание и благоустройство придомовой территории. Следует отметить, что согласно Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» балансодержатель дома, сооружения, жилищного комплекса или комплекса домов и сооружений - владелец или юридическое лицо, которое по договору с собственником содержит на балансе соответствующее имущество, а также ведет бухгалтерскую, статистическую и другую предусмотренную законодательством отчетность, осуществляет расчеты средств, необходимых для своевременного проведения капитального и текущего ремонтов и содержания, а также обеспечивает управление этим имуществом и несет ответственность за его эксплуатацию в соответствии с законом.
Статьей 36 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» установлены требования к финансированию мероприятий по благоустройству населенных пунктов, где предусмотрено, что финансирование мероприятий по
благоустройству населенных пунктов, содержание и ремонт объектов благоустройства осуществляется за счет средств их собственников или пользователей, если это предусмотрено условиями соответствующих договоров, а также за счет паевых взносов владельцев временных сооружений, размещенных на территории объекта благоустройства, других предусмотренных законом источников финансирования.
Так, среди прочего за счет средств местных бюджетов финансируются охрана и содержание объектов благоустройства коммунальной формы собственности, переданных органами местного самоуправления на баланс предприятиям, учреждениям, организациям. А благоустройство придомовой территории многоквартирного дома осуществляется за счет средств собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, полученных в качестве платы за предоставление услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории.
Кроме того, в соответствии со статьей 28-1 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» владельцы или балансодержатели объектов благоустройства улично-дорожной сети населенных пунктов обеспечивают ее содержание в соответствии с Правилами содержания улично-дорожной сети населенных пунктов и технических средств регулирования дорожного движения, которые утверждаются центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной политики в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Статьями 16-21 Закона Украины «Об автомобильных дорогах» установлено, что улицы и дороги городов и других населенных пунктов находятся в ведении органов местного самоуправления и коммунальной собственностью. Управление функционированием и развитием улиц и дорог городов и других населенных пунктов осуществляется соответствующими органами местного самоуправления, в ведении которых они находятся.
Составляющими улиц и дорог городов и других населенных пунктов является: проезжая часть улиц и дорог, трамвайное полотно, дорожное покрытие, искусственные сооружения, сооружения дорожного водоотвода, технические средства организации дорожного движения, остановки городского транспорта, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, зеленые насаждения, наземные и подземные сети. Пределы улице с ее шириной определяются «красными линиями». Расположение каких-либо объектов, зданий, сооружений или их частей в пределах «красных линий» улице не допускается.
Вопрос 2:
На каких законных основаниях обустраивают автостоянки на придомовой территории и переносят бордюры на газон?
Ответ эксперта:
В соответствии со статьей 10 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» к полномочиям исполнительных органов сельских, поселковых и городских советов в сфере благоустройства населенных пунктов относится определение мест стоянок и площадок для парковки на объектах благоустройства и осуществление самоуправляющегося контроля за состоянием благоустройству и содержанию территорий населенных пунктов, инженерных сооружений и объектов, предприятий, учреждений и организаций, площадок для парковки транспортных средств, озеленением таких территорий, охраной зеленых насаждений, водных объектов и т.д.
Согласно статье 30 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», в ведение местных органов сельских, поселковых и городских советов относится организация благоустройства населенных пунктов, привлечение на договорных началах с этой целью средств, трудовых и материально-технических ресурсов предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также населения; осуществление контроля за состоянием благоустройства населенных пунктов, организации озеленения, охраны зеленых насаждений и водоемов, создания мест отдыха граждан и принятие решений об организации общественных туалетов, стоянок и площадок для парковки автомобильного транспорта, осуществления контроля за их деятельностью в соответствии с законом.
Также сообщаем, что согласно статье 39 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» государственный контроль за соблюдением законодательства в сфере благоустройства территории населенных пунктов осуществляется местными государственными администрациями. Кроме того, в соответствии со статьей 40 этого Закона самоуправляющий контроль в сфере благоустройства населенных пунктов осуществляется сельскими, поселковыми, городскими советами и их исполнительными органами.
Одновременно следует отметить, что согласно со статьей 20 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» государственный контроль за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления может осуществляться лишь на основании, в пределах полномочий и в способ, предусмотренные Конституцией и законами Украины, и не должен приводить к вмешательству органов государственной власти или их должностных лиц в осуществление органами местного самоуправления предоставленных им собственных полномочий.
Вопрос 3:
Скажите, пожалуйста, в каких случаях употребляется термин «свалка», а в каких «полигон»?
Ответ эксперта:
Согласно Правил эксплуатации полигонов бытовых отходов, утвержденных приказом Министерство Украины от 01.12.2010 № 435, разработанного на выполнение Закона Украины «Об отходах», полигон бытовых отходов - инженерное сооружение, предназначенное для захоронения бытовых отходов и должно предотвращать негативное воздействие на окружающую природную среду и соответствовать санитарно-эпидемиологическим и экологическим нормам. Эти Правила распространяются на полигоны, действующие и новые полигоны, приняты в эксплуатацию государственной приемочной комиссией в соответствии с законодательством.
Следует отметить, что захоронения бытовых отходов - окончательное размещение бытовых отходов при их удалении в специально отведенных местах (полигонах) таким образом, чтобы долгосрочный вредное воздействие бытовых отходов на окружающую природную среду и здоровье человека не превышал установленных нормативов. Таким образом, Минжилкоммунхоз предусмотрел захоронения бытовых отходов только на полигонах. А проектирование таких объектов осуществляется в соответствии с ДБН В.2.4-2-2005 «Полигоны твердых бытовых отходов. Основы проектирования».
Однако, согласно статье 35-1. Требования по обращению с бытовыми отходами Закона Украины «Об отходах» захоронения бытовых отходов разрешается только на специально оборудованных для этого полигонах/свалках. Запрещается проектирование, строительство и эксплуатация полигонов бытовых отходов без оснащения системами защиты грунтовых вод, удаления и обезвреживания биогаза и фильтрата. То есть можно сказать, что свалки, построеные до урегулирования этого вопроса подзаконными актами и государственными строительными нормами, также имеют право продлевать существование. Однако этот вопрос с природоохранной и санитарно-эпидемиологической точки зрения является достаточно дискуссионным. Поскольку сам термин захоронения отходов в этом законе определено, как окончательное размещение отходов при их удалении в специально отведенных местах или объектах таким образом, чтобы долгосрочный вредное воздействие отходов на окружающую природную среду и здоровье человека не превышал установленных нормативов. Именно поэтому существующие свалки то запрещают эксплуатировать, то снова позволяют.
Кроме того, Минрегион Украины приказом от 10.01.2006 №5 утвердил Рекомендации по совершенствованию эксплуатации действующих полигонов и свалок твердых бытовых отходов. Эти Рекомендации предназначены для усовершенствования эксплуатации действующих полигонов и свалок твердых бытовых отходов, независимо от их подчиненности, которые не имеют проектов, работы на которых выполняются с нарушением технологии захоронения ТБО, а персонал не обеспечен необходимыми санитарно-гигиеническими условиями. Это является подтверждением вышесказанного, что однозначного запрета эксплуатации свалок в законодательстве не существует, и они продолжают функционировать наряду с полигонами. Однако сейчас проектировать и строить новые объекты для захоронения бытовых отходов, исходя из вышеупомянутых нормативно-правовых актов, возможно лишь в виде полигона. Таким образом, термины «полигон» и «свалка» используются в соответствии с своего значения. В более широком смысле использования советуем применять словосочетание «полигоны/свалки».
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»!
Если на ваши вопросы, которые вы задавали нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, и напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте
здесь.
По материалам
blagoustriy.info
Новая строительная компания Брикус идет в Крым! Компания открывает свое представительство в Крыму в Севастополе. Строительная компания «Брикус» первая, кто начинает инвестировать российский бизнес в Крыму!