ГлавнаяПубликацииАналитикаНепреодолимая полоса препятствий не остановит ЖКХ

Непреодолимая полоса препятствий не остановит ЖКХ

«Украина Коммунальная» предлагает обзор актуальных событий прошедшей недели: поиски альтернативных видов топлива, долги коммунальной энергетики и повышение тарифов на ЖКУ
На прошлой неделе Украина сокращала потребление природного газа, повышала тарифы на жилищно-коммунальные услуги, констатировала несостоятельность предприятий водоснабжения рассчитаться за энергоносители и проводила подготовку к отопительному сезону. Обо всем интересном - в недельном отчете «Украина Коммунальная».
 
Как и ранее, Украина пытается избавиться от «капкана» импортного природного газа, сократив за первое полугодие потребление «голубого топлива» на 35,3% - до 10,2 млрд кубометров. Такие данные в минувший понедельник обнародовало Министерство энергетики и угольной промышленности на официальном сайте. Потребление природного газа в период января-июня удалось снизить почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Более трети этого объема было сэкономлено благодаря переходу предприятий на уголь. А в остальном это можно объяснить временными объективными причинами: падением темпов промышленного производства, теплой зимой и снижением расхода технологического газа, вызванным сокращением транзита. Следует отметить закономерность тенденции - падение потребления газа в Украине наблюдается не первый год. В прошлом году он был использован на 4,5 млрд кубометров (на 7,6%) меньше, чем в 2011 году.
 
Цель диверсификации топлива поняла убытки НАК «Нефтегаз Украины» в первом квартале этого года достигли рекордной отметки и составили 7,7 млрд грн. Главной причиной этого является долги за газ как со стороны промышленности, так и со стороны коммунальной энергетики. По данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, долги за «тепловой» газ с учетом предыдущих периодов составили более 14 млрд грн.
 
Не лучше выглядит уровень расчетов водоснабжающих предприятий за электроэнергию. Так, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг 1 августа сообщила, что задолженность водопроводно-канализационного хозяйства составила 3,67 млрд грн (по состоянию на 1 июля). По сравнению с первым кварталом текущего года долги водоканалов перед энергетиками увеличились почти на 19%.
Как всегда, корни проблемы задолженности предприятий ЖКХ за энергоносители следует искать не только в несбалансированных тарифах на услуги водо-и теплоснабжения, но и в низком уровне платежной дисциплины. Так, Госстат на прошлой неделе сообщил, что на 1 августа долги населения за жилищно-коммунальные услуги составили 11,6 млрд грн. Впрочем, сезонное уменьшение долги тоже удалось зафиксировать - по итогам июня долги бытовых потребителей сократились на 3% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако по сравнению с прошлыми годами суммарный долг увеличился. Так, год назад задолженность граждан составила 11,3 млрд грн, а два года назад - 10,7 млрд грн.
 
Впрочем, тарифы на ЖКУ уже продемонстрировали динамику роста в 7 регионах страны. Об этом на всеукраинском селекторном совещании по вопросам подготовки ЖКХ и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период в пятницу доложил заместитель председателя Минрегиона Андрей Белоусов.
 
Так, об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги сообщили АР Крым, Днепропетровская, Киевская, Полтавская, Сумская, Харьковская и Черкасская облгосадминистрации. Другие областные, Севастопольская и Киевская городские государственные администрации заявили, что тарифы не пересматривались.
 
Цены на коммунальные услуги в ряде городов увеличились от 70% до 210%. Такие изменения произошли за последнюю неделю. В этой связи Минрегион потребовал проверить, насколько обоснованно были увеличены тарифы. Ранее, в марте 2013 года, глава Минрегиона Геннадий Темник заявлял, что цены на жилищно-коммунальные услуги не будут расти, на это в бюджете было заложено 5,1 млрд грн. Кроме того, проверить целесообразность повышения стоимости жилищных услуг Минрегиона приказал Премьер Николай Азаров.
Глава ведомства господин Темник также отметил в ходе совещания, господину показатели состояния подготовки к работе в осенне-зимний период по Украине составляют 60%. «Город Севастополь, Киевская область, Кировоградская с последнего места перешли к блоку лучших. АР Крым, Волынская, Донецкая, Сумская, Херсонская области и город Киев с третьего блока - поднялись на другой, но по отдельным показателям в них отставание. Вместе, Житомирская область, Запорожская, Хмельницкая и Черкасская ухудшили показатели», - сказал Министр.
 
В Минрегионе отчитались: при плане капитального ремонта котельных 663 единицы, фактически отремонтировано 437 котельных, или (65,9%), заменено 312 км тепловых сетей, или 65,7% от запланированного. Подготовлено 4 тыс. центральных тепловых пунктов или 68,2% и заготовлено 396,2 тыс. тонн угля (80,9% к плану), созданы запасы жидкого топлива в объеме 57,1 тыс. тонн (64,6% от запланированного) . Отремонтировано: 1070 км водопроводных сетей (65,5% к плану) 424 км канализационных сетей (68,0%); подготовлено: 1402 водопроводные насосные станции (67,5%); 1714 канализационных насосных станций (66,6%); 169 водопроводных очистных сооружений (69,5%); 566 канализационных очистных сооружений (66,8%).
 
Кроме этого, в Украине продолжаются гидравлические испытания тепловых сетей, сопровождается отключением для населения горячего водоснабжения. Учитывая жалобы читателей «Украины Коммунальной», можно констатировать, что водоснабжение не восстанавливается в указанный энергетиками срок (2 недели) и могут длиться больше месяца.
 
«Гидравлические испытания сетей - один из обязательных этапов подготовки теплового хозяйства города к зиме, - прокомментировал ситуацию в интервью «Украине Коммунальной» генеральный директор ПАО «Киевэнерго» Александр Фоменко. - На время этих работ у киевлян временно отсутствует горячая вода, поскольку осуществить испытания без ее отключения технологически невозможно. Мы заранее информируем жилищно-эксплуатационные организации и киевлян о графике проведения испытаний. Также предупреждаем о том, что иногда восстановление горячей воды после окончания испытаний может задерживаться на время, необходимое для ликвидации повреждений. Ведь, с учетом нынешней изношенности теплосетей, заранее определить точное количество повреждений и масштабы работ невозможно». 
 
Комментарии (3)
Sergiy
05 августа 2013 г. 13:48
Пропоную на сторінках УК провести опитування чи розділені в населених пунктах частково послуги на утримання будинків на декілька складових. Кого визначанно виконавцями тих робіт(окремі спеціалізовані чи інші комунальні субєкти господарської діяльності). На скільки відсотків збільшилася сума нарахувань за ком. послуги відносно сум коли утримання будинків здійснюли ЖЕКи.Тоді і вималюється фактична картина, а на намальована.
Мария Цатурян
05 августа 2013 г. 14:02
Пане Сергію, дякуємо за дуже гарну ідею. спробуємо реалізувати вже наступного тижня. Але, в мене особисто, є сумніви щодо того, чи знає більшість наших читачів про те, хто в них є виконавцями, і яких послуг. Але - попытка - не пытка))
Sergiy1
06 августа 2013 г. 08:57
Пані Марія!Отож і біда, що згідно законодавства виконавець це балансоутримувач(кому сплачують за утримання будинків по квитанції?).Тому, якщо визначила влада когось іншого то мала б спитати у співласника.Тому власник квартири має відправити заяву балансоутримувачу на укладення договора на надання послуг з утримання будинку на підставі типового.А там є пункт про порядом зміни тарифу та склад послуг і їх структура.То задайте одне питання.Щодо наявності договірних відносин по всьому переліку ЖКП визначеного законом про ЖКП.