Налоговые каникулы
Украинцам в текущем году не придется платить налог на недвижимость. На неделе Верховная Рада приняла законопроект №2405 «О внесении изменений в ст. 265 Налогового кодекса относительно объектов жилой недвижимости», которым физические лица освобождаются от уплаты в 2013 году налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Так, согласно принятому закону, налог на недвижимость будет оплачиваться физлицами в 2014 году за текущий 2013 год.
В Министерстве доходов и сборов комментируя такие изменения отмечают, что граждане, которые уже уплатили налог на недвижимость, могут вернуть эти средства подав в налоговую инспекцию соответствующее заявление. Вместе с тем, уплаченные в текущем году средства могут быть зачислены для уплаты налога уже в следующем году.
Напомним, ранее директор департамента доходов и сборов с физических лиц Миндоходив Вячеслав Бусарев, сообщал, что физлица уже заплатили 1,2 млн грн налога, юрлица заплатили 6 млн грн. Всего предполагалось, что от этого сбора по итогам года в госбюджет поступит 75,2 млн грн.
Следует отметить, что одной из главных причин перенесения на 2014 год уплаты налога является несовершенство реестра его плательщиков. «База Госреестра, в силу технических и не только причин, еще не до конца наполнена информацией, которую должны передать Госреестру БТИ. Не имея более-менее полной картины, сложно говорить об адекватном налогообложении недвижимого имущества граждан», - объясняет первый вице-президент Агентства журналистских исследований Антон Пидлуцкий.
Читайте также: Налог на недвижимость? Не торопитесь платить!
Кроме того, сейчас Миндоходив разрабатывает электронный кабинет налогоплательщика, после чего граждане смогут платить или сверять данные относительно собственных объектов недвижимости в электронном режиме.
Тарифный контроль
Не менее актуальным на прошедшей неделе оказался вопрос тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В частности, на очередном заседании Кабинета Министров, Премьер-министр Николай Азаров заявил, что сдерживание роста тарифов является одной из главных задач правительства. Усиление контроля в этой сфере чиновник объясняет фактами незаконного повышения тарифов на услуги ЖКХ органами местного самоуправления.
«Когда люди сообщают о «местном креативе» по повышению тарифов, я требую бескомпромиссной реакции. Надо оперативно разбираться в каждом случае и добиваться отмены незаконных решений», - подчеркнул Премьер.
В свою очередь, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ уже направило в облгосадминистрации соответствующие письма с требованием проверить экономическую обоснованность тарифов на услуги ЖКХ. Результаты проверки должны быть готовы не позднее 5 июля.
Напомним, ранее Президент Виктор Янукович в связи с очередным визитом в Украину миссии Международного валютного фонда, заявил, что требования руководства фонда о повышении тарифов на газ для населения являются недопустимыми.
Читайте также: Мировой порядок тарифов ЖКХ
К слову, по данным Госстата, задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги в мае по сравнению с апрелем текущего года уменьшилась на 6,9% - до 11,97 млрд грн. Сокращение задолженности наблюдалось практически во всех регионах страны.
Также стоит отметить, что Минрегион продолжает отчитываться о подготовке отрасли ЖКХ к следующему отопительному сезону. По состоянию на 1 июля эти показатели составили 40%. Наилучшим образом работа по подготовке к зиме ведется в Винницкой, Житомирской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Николаевской, и в ряде других областей. Напомним, в этом году впервые готовность всех объектов к новому отопительному сезону будет подтверждаться паспортами готовности, подписанными Госинспекцией по эксплуатации электростанций и сетей, а также Госинспекцией по энергетическому надзору за режимами потребления электрической и тепловой энергии.
Проблемный реверс
Продолжают оставаться актуальными события вокруг реверсных поставок газа из Европы. В частности, пока что не удается наладить полноценные поставки в Украину реверсного газа по территории Словакии. Представители немецкого газотрейдера RWE объясняют это действиями «Газпрома». Однако, руководство российского монополиста такие обвинения отвергает, добавляя, что в отношениях и со словацкими, и с украинскими партнерами руководствуется исключительно подписанными соглашениями.
Несмотря на это в Еврокомиссии заявили, что контракт на реверсные поставки газа между Украиной и Словакией может быть подписан уже в июле текущего года. Бывший посол МИД по особым поручениям в сфере энергетической безопасности Вячеслав Княжницкий убежден, что даже несмотря на договоренности Словакии с «Газпромом», Украине удастся урегулировать данный вопрос. Эксперт объясняет: пропускная способность словацкой ГТС – 75 млрд куб м газа в год. Из них 50 млрд – это долгосрочные контракты с «Газпромом». Соответственно 25 млрд словацкая сторона может предлагать в пользование.
Читайте также: Транзит газа требует дополнительной подстраховки
Следует отметить, что именно словацкая ГТС может обеспечить наибольшие объемы прокачки газа в Украину. Поэтому при условии подписания данного соглашения реверсные поставки топлива в Украину возрастут до 20 млрд куб м в год. Всего начиная с прошлого года, в Украину из Европы поступило около 400 млн куб газа.
Существующая схема реверсивных поставок газа в ближайшее время пройдет юридическую экспертизу. По словам Министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, это связано с недавними заявлениями российского монополиста по поводу ее незаконности. При этом он уточнил, что речь идет именно о проблематике коридора «Словакия – Украина». Выводы экспертизы будут готовы в сентябре 2013 года.
Однако, несмотря на желание руководства страны наладить новые маршруты для поставок газа, уровень его потребления продолжает падать. По данным Минэнерго, в январе-мае текущего года Украина сократила потребление газа на 7,6% - до 26,5 млрд куб. м. Импорт газа за этот период сократился на 26,8% - до 9,4 млрд куб. м. Прогнозный баланс поступления и распределения газа на 2013 год, предусматривает импорт Украиной в 2013 году 27,3 млрд куб м природного газа.