В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Водоканал планировал отключить воду в нескольких домах на целый день, предупредив об этом ЖЕК. Но ЖЕК, в свою очередь, не сообщил жильцам об этом, мотивируя, что, что не обязан этого делать. Насколько правомерны действия ЖЕКа и какие действия мне предпринять?
Ответ эксперта:
Бездействие ЖЭКа возможно обжаловать в суде при наличии всех надлежащих и допустимых доказательств: подписанного договора, распечатки телефонних звонков, копии предупреждения водоканала, которое
направлялось в ЖЭК, показания свидетелей - соседей и т.п.
Вопрос 2:
Каким нормативным документом регулируется расчет тарифов за квартплату?
Ответ эсперта:
Порядком формирования тарифов на услуги по содержанию домов,сооружений и придомовых территорий, утвержденным постановлением КМУ № 869от 01.06.2011 года.
Вопрос 3:
Может ли ЖЭК отказать в выдаче справки о пребывании на содержании? На основании, какого нормативного акта?
Ответ эксперта:
Ваши отношения с ЖЭКом должны регулироваться договором но предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий. Если в этом договоре отсутствует обязанность ЖЭКа без каких-либо условий выдавать справки о пребывании на содержании или о составе семьи, выдача таких справок находится вне правового поля, поэтому осуществляется по усмотрению ЖЭКа.
Вопрос 4:
Жильцы соседнего дома (№1) (ОСМД) начали обустройку дома. При этом они: 1 - перекрыли сквозной проезд к нашему дому. Наш двор стал тупиковым, потому что остался только один длинный проезд через другие дворы (дома №2 и №6). 2 – так. как их двор стал тупиковым и мусоровоз не имеет возможности развернуться, вывезли мусорные баки в наш двор. Теперь мусоровоз чтобы забрать их мусор проезжает через наш двор. Схема переделок наложена на кадастровую карту.
Придомовая территория дома №1 имеет достаточно скромные размеры. Скажите, имеют ли право жильцы дома №1 на такие «преобразования»? Наш дом обслуживается в ЖЕКе, ОСМД нет.
Ответ эксперта:
К сожалению, детально разобраться в Вашей ситуации без дополнительныхдокументов (устава ОСМД, акта приема-передачи дома и придомовой территории)не представляется возможным. В любом случае Вы имеете право обратиться ссоответствующим заявлением в ЖЭК о нарушении Ваших прав такими действиямиОСМД, и если ЖЭК действительно считать, что такими действиями нарушены его права как балансодержателя дома и придомовой территории - он имеет правозащитить свои нарушенные интересы в суде.
Вопрос 5:
Ссылаясь на нормативные акты, поверка счетчиков происходит за счетисполнителя. Но юрист водоканала говорит, что они не заложили в тарифы,которые якобы им не дают изменить, хотя тариф на воду последний раз меняли в марте 2012 года. Как мне потребителю быть, везти этот счетчик на поверку иплатить или судебная волокита, при которой, как говорит юрист, запугиваетводоканал годами не возвращает деньги? Как правильно решить этот вопрос?
Ответ эксперта:
Водоканалы руководствуются разъяснениями Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 16.11.2012 года, согласно которым демонтаж, поверка, ремонт, монтаж послеповерки квартирных
счетчиков питьевой или горячей воды, могут осуществляться водоснабжающим предприятием, имеющим лицензии на централизованное водоснабжение и водоотведение, и которое не является исполнителем услуг, только при условии заключения отдельных договоров на предоставление таких услуг с обязательным определением стоимости и источника возмещения соответствующих расходов.
Вопрос 6:
Я уже несколько раз писал заявления в ЖЕК по поводу ремонта кровли крыши, но кроме обещаний никаких сдвигов нет. Скажите пожалуйста, к кому мне обратися?
Ответ эксперта:
Вы имеете право обратиться в суд, признать бездеятельность балансодержателядома и органа местного самоуправления и обязать их осуществить ремонт крыши,конечно, если у Вас есть все необходимые и допустимые доказательства такой бездеятельности.
Вопрос 7:
В однокомнатной квартире проживали дедушка и бабушка, задолженности по коммунальным у них не было. У них на воду и свет были счетчики. Дедушка и бабушка умерли. В квартире никто не проживает. Подскажите, пожалуйста, за какие коммунальные услуги нужно платить?
Ответ эксперта:
Если Вы как будущий наследник фактически вступили в наследство, то Вы обязаны содержать наследственное имущество, то есть платить за содержание дома и придомовой территории.
Вопрос 8:
Скажите, пожалуйста, учитывается ли в общей площади балкон? Если в свидетельстве из БТИ учитывается, а
для ОСМД говорят, что надо балкон минусовать. Объясните, пожалуйста, может есть какое-то постановления?
Ответ эксперта:
Общая площадь квартиры - площадь жилых комнат и подсобных помещений квартиры с учетом площади лоджий, балконов и террас по таким коэффициентам: лоджии - 0,5, балконы и террасы - 0,3, застекленные лоджии - 1, застекленные балконы - 0,8.
Вопрос 9:
Скажите пожалуйста, жилая площадь квартиры определяется как сумма площадей жилых комнат?
Ответ эксперта :
К жилой площади включается площадь жилых квартир, состоящий из одной жилой комнаты, которая служит одновременно кухней; жилых комнат в нежилых зданиях и помещениях - школах, больницах и т.д., а также площадь жилых комнат, временно необитаемых по любым причинам ( ремонт, переоборудование ).
К жилой площади не относятся: площадь кухонь, коридоров, ванных , кладовых, встроенных шкафов, других подсобных помещений, площадь жилых квартир и комнат, предназначенных для проживания, но используются для других целей.
К жилой площади общежитий включается площадь жилых комнат (общих комнат и спален) комнат для отдыха и внеклассных занятий детских домов, домов-интернатов для престарелых и инвалидов (взрослых и детей), школ - интернатов.
Подсобные помещения - это помещения кухни, ванной комнаты или душевой, санузла, квартирного коридора или прихожей, встроенных в квартире кладовых или шкафов. [ 4 ]
Источник:
Гражданский кодекс Украины ( ст.382 ) г. Киев , 16 января 2003 №435- IV.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.