В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
2 месяца назад купили квартиру в кооперативном доме. На момент покупки квартиры знали, что никаких долгов нет, о чем также свидетельствовали справки, так как до момента покупки проживали в квартире как арендаторы в течение 2 лет. Итак, после покупки, я обратилась к председателю правления ОЖБК, она, в свою очередь, осмотрев технический паспорт, вспомнила, что при
начислении коммунальных услуг, с момента приватизации (более 12 лет назад) они не учли в квитанции площадь лоджии. Таким образом, она насчитала более 2500 грн за 12 лет, эти деньги требует с меня. Являются ли действия председателя правления правомерными и куда необходимо обращаться для решения этого спорного вопроса?
Ответ эксперта:
Если требования председателя правления Вашего ОЖБК носят исключительно устный характер - на них вообще реагировать необязательно. Если же они будут письменном виде, Вы должны знать, что: во-первых, согласно ст. 257 Гражданского кодекса Украины срок исковой давности устанавливается в три года, во-вторых, согласно ст. 330 Гражданского кодекса Украины Вы являетесь добросовестным приобретателем, поэтому претензии нужно предъявлять к продавцу.
Вопрос 2:
Я являюсь владельцем квартиры в 9-этажном доме, в которой не зарегистрирован и не проживаю. Должен ли я оплачивать счета за
пользование лифтом, которым не пользуюсь.
Ответ эксперта:
Согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины бремя содержания имущества несет его собственник, поэтому Вы, как владелец обязаны участвовать в расходах на содержание дома и придомовой территории. Поскольку плата за техническое обслуживание лифта входит в структуру тарифа на услуги по содержанию домов, Вы обязаны ее платить.
Вопрос 3
Я живу в купленной квартире в ведомственном доме. Ежемесячно
растет оплата за тепло. Дошло до того, что жители должны платить по 15 грн. за кв м. Платим непосредственно в бухгалтерию Одесского ипподрома. КП «Теплоснабжение Одессы» выставляя ипподрому счета на отопление ежемесячно указывает все большие и большие расходы тепла в Гкал, мотивируя это тем, что на наш дом списывают теплопотери. В доме всего 11 квартир. Куда нам обратиться для проверки законности начисления КП «Теплоснабжение Одессы» сумм к оплате, потому что ипподром подает иски в суд на должников. Страдают люди, которые не имеют возможности платить по 750 грн. в месяц только за отопление при отапливаемой площади квартиры 50 кв. м.
Ответ эксперта:
Как можно понять из Вашего вопроса, КП «Теплоснабжение» в этом случае является производителем услуг, и предоставляет услугу по теплоснабжению Одесскому ипподрому как юридическому лицу, в установленном для этой категории
потребителей тарифом. Одесский ипподром является балансодержателем жилого дома, в котором Вы живете, и является исполнителем услуги. Согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» споры по удовлетворению претензий потребителей к исполнителям решаются в суде. Потребитель имеет право на досудебное решение спора путем удовлетворения предъявленной претензии. Советую Вам направить письменную претензию в Одесский ипподром, в противном случае обращаться в суд.
Вопрос 4:
Я живу в 2-х этажном доме,на втором этаже. Дом от ЖЕКа. Я хочу
подвести себе воду в квартиру. Возможно ли получить техусловия на подводку воды через улицу на второй этаж?
Ответ эксперта:
Согласно п. 4.1. Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах Украины, для присоединения к системам централизованного водоснабжения и водоотведения заказчику таких услуг предоставляются технические условия. Для получения технических условий заказчик услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу подает производителю таких услуг:
- Заявление;
- Опросный лист по форме согласно приложению 2;
- Ситуационный план с определением места расположения земельного
участка на соответствующей территории.
Производитель услуг по централизованному водоснабжению и водоотводу выдает заказчику технические условия согласно поданному заявлению в течение десяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления, с учетом мощностей сооружений и пропускной способности сетей систем централизованного водоснабжения и водоотведения с указанием условий для проектирования ввода: места присоединения, местоположения водомерного узла, условий для устройства промежуточного резервуара и насосов - повышателей давления.
Вопрос 5:
Может лт коммунальное предприятие, на балансе которого сети водопровода, к которым я подключен (частный сектор), обязать меня переставить прибор учета на границу балансовой принадлежности сетей, то есть в колодец, к которому я подключен к магистральной трубе. Если колодец находится не на моем участке, как я могу нести ответственность за сохранность пломб?
Ответ эксперта:
Для того, чтобы установить так называемый «мокроход» необходимо, во-первых, заключить с Водоканалом договор о разграничении границ ответственности по балансовой принадлежности трубопроводов, во-вторых, установить Водоканалу земельный сервитут (для того, чтобы при выполнении аварийно-восстановительных работ они ни повредили Ваш забор).
Вопрос 6:
Постоянно прыгает давление воды в квартире, из-за чего уже дважды рвались колбы фильтров и заливало соседей снизу. Невозможно установить постоянную комфортную температуру воды во время принятия душа - идет
то горячая, то холодная вода (живу на Оболони). ЖЭК говорит, что этот вопрос не к ним, а к водоканалу. Как следует зафиксировать скачки давления воды, и в какой орган обратиться с жалобой по этим вопросам?
Ответ эксперта:
Если Вы получаете некачественные услуги холодного и горячего водоснабжения, то Вы имеете право в порядке, определенном ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», составить с представителем исполнителя акт-претензию, который будет основанием для осуществления перечисления за некачественно предоставленные услуги.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.