ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 116

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 116

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
Выпуск 116
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.  

Вопрос 1:
 
Подскажите, имел ли право ЖЭК устанавливать общедомовой счетчик на отопление («Киевэнерго»  не устанавливало) без ведома жильцов? Нас даже не предупредили, что он будет установлен, просто огорошили ценами за отопление в размере от 1500 до 2000. Можем ли мы отказаться от этого счетчика?
 
Ответ эксперта:
 
Узел учета тепловой энергии монтируется исключительно согласно с утвержденным проектом специализированной организацией, имеющей лицензию на выполнение таких работ. Смонтированые теплосчетчики должны быть занесены в Государственный реестр средств измерительной техники или должны пройти государственную метрологическую аттестацию. Комиссия в составе представителей «Киевэнерго», представителя потребителей тепловой энергии, представителя Госэнергонадзора осуществляет допуск узла учета тепла к эксплуатации, пломбируя его составные части и составляет соответствующий акт. Так что в Вашем случае без согласия «Киевэнерго» счетчик установить не могли, тем более, что устанавливают их на выполнение государственной программы энергосбережения.
 
Вопрос 2:
 
Соседи по коммуналке не придерживаются правил совместного проживания? Например, они сняли веревку для сушки белья, хотя они не имели права этого делать и отказываются ее повесить. Когда им сделали замечание, они начали угрожать и нецензурно выражаться. Обращались к участковому, но на них это не подействовало. Куда можно обратиться?
 
Ответ эксперта:
 
Первое, что нужно сделать - попытаться договориться с соседями. Многие даже и не догадываются, что такое поведение или откровенно хулиганские поступки приятные далеко не каждому. Поэтому в первую очередь нужно постараться им это объяснить и попытаться прийти к компромиссу. Наиболее суровый способ борьбы с шумными соседями - обратиться в официальную инстанции. Можно пожаловаться, в письменной форме, коллективным обращением, или еще лучше позвонить по номеру «102». Все отговорки в данном случае являются незаконными - работники милиции должны реагировать на каждое обращение. Поэтому, когда соседи будут снова Вас доставать - смело звоните в милицию. Третий путь - обратиться с иском в суд об обязательствах возместить причиненный моральный и материальный ущерб.
 
Вопрос 3:
 
Проживаю в Тернополе в доме построенном в 2012 году. Согласно ТУ №2667-07 от 21.12.2007 г. на подключение жилого дома, давление в точке подключения предусмотрено на уровне 3 атм. Однако на верхних этажах вода вечером отсутствует. На неоднократные обращения в «Водоканал» получили ответ, что давление воды должно быть минимум 4.2 атм. При проверке давления домовым счетчиком давление воды в 20 час. зафиксировано 2.7 атм. Жильцами дома составлено восемь актов, в разные дни, с фотографиями несоответствия давления воды. Представители «Водоканала» отказались подписывать данные акты. По почте нам было направлено акт замеров давления воды без нашего присутствия в 11 час. утра, с фото, где давление воды 3.15. Кроме того, на фото манометр, на таблицу которого наклеена бумажная шкала, которая не соответствует основной. Возникает проблема, почему при подписании ТУ на подключение дома к воде, «Водоканал» указал давление 3.0 атм, а теперь утверждает ,что нужно 4.2, не обеспечивая даже 3.0 атм. Возможно ли в таком случае установки дополнительного насоса за счет «Водоканала»?
 
Ответ эксперта:
 
Судя по Вашему вопросу, у Вас с местным водоканалом сложилась спорная ситуация, которая возникла из-за того, что в сети недостаточно давления и у водоканала отсутствуют производственные возможности поднять давление до нормативного (который Вам выставили согласно ДБН в технических условиях). Разрешить ситуацию можно двумя путями - написать письменную претензию к водоканалу и решить вопрос об установке насоса повышающего давления (правда за чей счет это будет вопрос, вряд ли водоканал согласится финансировать этот проект), либо обратиться с исковым заявлением в суд с требованием обеспечить качественную услугу по централизованному водоснабжению и произвести перерасчет за некачественно предоставленные услуги.
 
Вопрос 4:
 
Проживаем в ведомственном общежитии. Как рассчитываются тарифы на предоставление коммунальных услуг, содержание дома и придомовой территории?
 
Ответ эксперта:
 
Для исполнителей услуг по содержанию домов и придомовых территорий постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года установлен единый подход к формированию тарифов и единый Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории, который включает в себя исчерпывающий перечень накладных расходов исполнителя. Правда начислять за эти услуги исполнители могут по-разному в зависимости от внутренних правил Вашего общежития - за один кв. м. жилой площади или за одно койко-место.
 
Вопрос 5:
 
У нас с отопительного сезона нет отопления на кухне. Звоним, оставляем заявки регулярно по 2 раза в неделю. Уже декабрь, но отопления нет. Приходили мастера, постучали по батареям и всё... Подскажите , имеют ли право жильцы (нет отопления с 1 по 8 этажи,9-й этаж замуровал батареи в стену и его не волнует проблема) на перерасчёт за отопления? Как правильно составить жалобу? Но больше волнует вопрос, как заставить включить отопление на кухне?
 
Ответ эксперта:
 
Вспомните или опросите соседей, когда в вашем доме проводился капитальный ремонт. По закону он должен проводиться не реже, чем раз в 30 лет. Обратитесь в жилищно-эксплуатационную организацию, которая обслуживает его, и начните собирать документы, подтверждающие необходимость проведения ремонта. Создайте инициативную группу жильцов или Комитет самоуправления в доме, который возьмет на себя всю организационную работу. Определите, какое предприятие обслуживания в ответе за отсутствие отопления в доме, и дальнейшие адреса вышестоящих организаций. Выяснив, какая контора отвечает за отсутствия отопления, соберите свидетельства остальных жителей о фактах отключения отопления или аварийных ситуациях с отопительной системой. По каждому выявленному факту напишите заявления на имя руководителя домоуправления. Заканчивайте каждую подобную жалобу словами: «Прошу устранить недостатки, привести систему отопления в рабочее состояние, указать причины неисправности и дать ответ в течение 10 дней». Это могут быть и групповые жалобы, которые необходимо подписать у жителей и поставить дату. Каждое заявление сложите в 3-х экземплярах. Один оставьте себе, один направьте в домоуправление, один - на адрес администрации. Если случилась авария, сообщите диспетчеру ремонтного управления об этом и уточните у него номер записи в диспетчерском журнале. Зафиксируйте дату и номер записи, которые пригодятся, когда будет составлять исковое заявление в суд. В случае отказа диспетчера сходите сами в ЖЭК и получите этот номер. Заставьте работников ЖЭКа составить акт о причине аварии и подпишите его вместе с соседями. Один экземпляр акта оставьте себе. В случае отсутствия реакции на ваши жалобы со стороны ЖЭКа составьте на имя начальника претензию от имени жильцов дома и требуйте включить дом в план проведения капитального ремонта. В случае отказа и отсутствия каких-либо действий готовьтесь к суду. Закажите независимую экспертизу в строительной организации и на основании экспертного заключения составьте исковое заявление в суд от имени жильцов дома. Действовать в суде может один представитель от жителей по оформленному поручению.
 
Вопрос 6:
 
Кто должен оплачивать отопление мест общего пользования в доме? ЖЭК или собственники квартир?
 
Ответ эксперта:
 
Тариф на услуги централизованного отопления рассчитывается согласно постановлению КМУ № 869 от 01.06.2011 года, которым утвержден Порядок формирования тарифов, КТМ-204 и ДБН. Для расчета 1 Гкал тепловой энергии учитывается общая площадь жилого дома. В соответствии с правилами пользования помещений жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 08.10.1992р. №572, владельцы квартир многоквартирных домов являются совладельцвми всех вспомогательных помещений дома и его технического оборудования и обязаны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовых территорий в соответствии со своей долей в имуществе дома. Внутренне домовые сети централизованного отопления и горячего водоснабжения (ЦО и ГВС) относятся к инженерному (техническому) оборудованию жилого дома и являются его неотъемлемой частью. Таким образом, владельцы квартир должны участвовать в расходах на содержание дома пропорционально занимаемой площади жилья.
 
Вопрос 7:
 
Реально ли отказаться от услуг ЖКХ по ремонту дома и уборке двора?
 
Ответ эксперта:
 
В п. 2 ст.10 Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» сказано: собственники квартир в многоквартирных домах являются совладельцами всех вспомогательных помещений дома и его техоборудования. Поэтому они должны оплачивать свою часть расходов в общих расходах на содержание дома и придомовой территории пропорционально занимаемой площади. Расходы на содержание жилья и придомовой территории обязаны оплачивать как квартиросъемщики, так и владельцы выкупленных и приватизированных квартир не зависимо от их желания. И размер этих расходов не зависит от того, проживаете вы в квартире или нет.
 
Вопрос 8:
 
В квартире (жилье не приватизировано), уже около двух лет нет горячей воды, поэтому счета не проплачивались. Сейчас долг в ТЭЦ достигает около 17 тыс. грн. Возможно ли, каким-нибудь способом договориться о пересчете цен на услуги теплоснабжения?
 
Ответ эксперта:
 
Согласно ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель обязан своевременно и в полном объеме платить за предоставленные услуги. Если они не предоставлялись или предоставлялись ненадлежащего качества - нужно было составлять акты - претензии и требовать перерасчет. Вы должны составить договор о рассрочке выплаты задолженности и не допускать увеличения текущей.
 
От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)