ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 74

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 74

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

 В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Мы купили квартиру в конце октября, в ней до сих пор нет отопления, но приходят счета, что мы потребляем теплоэнергию. Как правильно поступить в такой ситуации? 

Ответ эксперта:
 
Во-первых, необходимо вызвать представителя теплоэнерго, и составить акт об отсутствии приборов потребления тепловой энергии в квартире. Это необходимо сделать для того, чтобы с этим актом обратиться в теплоэнерго с письменным заявлением об осуществлении перерасчета за непредоставленные услуги. После этого, необходимо обратиться с заявлением в теплоэнерго и ЖЭК с просьбой выдать технические условия на подключение к сетям централизованного теплоснабжения, изготовить проект и согласовать его со всеми инстанциями. После осуществления врезки теплоэнерго должно будет открыть новый лицевой счет, на котором не будет учитываться задолженность.
 
Вопрос 2:
 
Скажите, пожалуйста, за чей счет коммунальная организация должна платить аренду земельного участка, на котором находится жилой дом, если его стоимость не заложена в тарифе на жилищно-коммунальные услуги?
 
Ответ эксперта:
 
Если в вопросе подразумевается плата за землю, то исполнительный комитет органа местного самоуправления имеет право освободить коммунальное предприятие от такой платы согласно Налоговому кодексу Украины и Закону Украины «О плате за землю». Относительно правомерности включения такой платы к расходам - п. 31 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденный постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года предоставляет право исполнителю включить в расчет затраты связанные с содержанием основных средств.
 
Вопрос 3:
 
В моей квартире не работает сушилка для полотенец, в результате составления акта-претензии в ПРЭЖО, работники организации составили акт, в котором сослались на замену стального змеевика в квартире ниже, а также на то, что в соседней квартире - вообще такой сушилки нет. ПРЭЖО выдали предписание восстановить отопление. В какой срок это должно быть выполнено?
 
Ответ эксперта:
 
Срок на выполнение предписаний ПРЭЖО устанавливается самими работниками этого предприятия, и должен быть указан в предписании. Вы имеете право обжаловать бездействие ПРЭЖО в судебном порядке: такое право Вам предоставлено ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
 
Вопрос 4:
 
Правомерным ли есть отказ в опломбировании счетчика на воду при наличии задолженности за пользование водой?
 
Ответ эксперта:
 
П.15 постановления КМУ №630 от 21.07.2005 года никоим образом не ставит в зависимость осуществление опломбирования, демонтажа, монтажа счетчика воды и наличия задолженности за потребленные услуги. Однако, своевременная и полная оплата коммунальных услуг является обязанностью потребителя согласно Закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах».
 
Вопрос 5:
 
Есть ли разница в оплате счетов за квартиру (коммунальные услуги) нанимателем/владельцем, которая не является приватизированной, и которая приватизирована?
 
Ответ эксперта:
 
Наниматели жилых помещений, находящихся в коммунальной собственности, или наниматели общежитий, так же, как и владельцы квартир платят не плату за квартиру, а за услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории исполнителю таких услуг. Плата за такие услуги рассчитывается на основании тарифа, утвержденного органами местного самоуправления. Калькуляционной единицей является один квадратный метр общей площади, находящейся в собственности или найме физического или юридического лица.
 
Вопрос 6:
 
Живу в 10-ти квартирном доме. Подвал и чердак приватизировал (выкупил) человек, который сдает в аренду подвальное помещение под ночной клуб. Сейчас мы добились того, чтобы их выгнать но скоро придут «другие». На счет чердака, то он уже распродан разным людям. Обратившись в ЖЭК мне сказали, что строительные работы на чердаке, которые проводят новые владельцы, они остановить не могут, и для этого нам нужно обращаться в ГАСК чтобы запретить строительные работы. Действительно ли ЖЭК не имеет отношения к данной ситуации?
 
Ответ эксперта:
 
Если ЖЭК является просто исполнителем услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории, то он действительно не уполномочен осуществлять контроль за строительством. Жители дома могут направить коллективное обращение в ГАСК, или исполнительный орган местного самоуправления по месту нахождения дома.
 
Вопрос 7:
 
Может ли ЖЭК без решения городского совета и согласия жителей заварить мусоропроводы в доме?
 
Ответ эксперта:
 
Правилами содержания жилых домов и придомовых территорий, утвержденными приказом Государственного комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 №76 п. 5.4 определен порядок содержания мусоропровода эксплуатирующей организацией и его использование жителями. При этом, ни один из нормативно-правовых актов Украины не дает право ЖЭКу заваривать мусоропровод.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)