ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 73

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 73

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Подскажите, пожалуйста, что делать, если мой сосед без какого-либо согласия продолжил свою квартиру в общем коридоре?

Ответ эксперта:

Если Ваши соседи совершили перепланировку в квартире, или осуществили достройку в квартиру, тем самым увеличив площадь самой квартиры, и Вы от этого испытываете неудобства - Вы имеете право обратиться в городской (районный) суд по месту Вашего жительства с иском об обязательстве соседей устранить препятствия в доступе мест общего пользования, и обязать их демонтировать пристройку.

Вопрос 2:

Скажите, пожалуйста, на основании каких документов и законов изменяются тарифы по оплате за квартиру в ЖЭО? Какие нормативные и законодательные акты являются основанием для ежемесячных изменений тарифов?

Ответ эксперта:

Согласно ст.31 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» исполнители/производители осуществляют расчеты экономически обоснованных расходов на производство (предоставление) жилищно-коммунальных услуг и подают их органам, уполномоченным осуществлять установления тарифов. В Вашем случае - это городская (районная) совет как коллегиальный орган местного самоуправления. П.36 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, утвержденного постановлением КМУ №869 от 1 июня 2011 исполнителям разрешено применять механизм корректировки тарифов на услуги, вводится в случае, когда в течение срока действия таких тарифов изменяются ставки налогов и сборов (обязательных платежей), уровень заработной платы у исполнителя в соответствии с законодательством, Генеральным и Отраслевым соглашениями, цены (тарифы) на топливно-энергетические и материальные ресурсы.

Вопрос 3:

Я уезжаю на достаточно длительное время за границу. В связи с этим хочу, чтобы ЖЭК уменьшил сумму начисления за содержание дома. На что я могу рассчитывать (т.е. какие составляющие тарифа могут быть уменьшены) согласно законодательства? Какие мне следует предоставить документы в ЖЭК?

Ответ эксперта:

Во-первых, обратиться в ЖЭК с соответствующим заявлением, и добавить к ней подтверждающие документы (удостоверение на заграничную командировку, трудовой договор с работодателем - иностранцем т.п.). Во-вторых, если Ваша квартира находится в частной собственности, то Вы должны как владелец независимо от факта проживания в квартире оплатить полную сумму начисления, ведь согласно ст. 322 именно Вы несете бремя содержания своей собственности.

Вопрос 4:

Какими нормативными документами регламентируется расчет площади квартиры 4-х этажного дома без лифта в Симферополе для оплаты за квартиру в ЖЭО? Где, на каком сайте можно найти эти документы? Меня интересуют расчеты в период с 1 января 2001 года по 1 января 2013 года?

Ответ эксперта:

Плата за содержание домов и придомовых территорий начисляется согласно Правил предоставления услуг по содержанию домов, сооружений и придомовой территории входя с общей площади жилого помещения (квартиры или дома усадебного типа). Так что единственными документом является технический паспорт на квартиру где четко указана общая площадь квартиры.

Вопрос 5:

Подскажите, пожалуйста, какой порядок утверждения норм образования бытовых отходов?

Ответ эксперта:

Согласно п. 3 приказа МинЖКХ Украины №7 от 10 января 2006 года для определения количества твердых бытовых отходов по источникам образования проводятся ее натурные измерения в населенном пункте в течение четырех сезонов года. По результатам обследований производится расчет среднегодовых и среднесуточных объемов образования твердых бытовых отходов на каждую расчетную единицу. Среднегодовые и среднесуточные объемы образования твердых бытовых отходов соглашаются и утверждаются органами местного самоуправления как нормы образования твердых бытовых отходов. Нормы образования твердых бытовых отходов используются при заключении договоров на оказание услуг по вывозу и утилизации твердых бытовых отходов с целью определения объемов производства и реализации этих услуг. Уточнення и пересмотр норм образования необходимо проводить один раз в 5 лет.

Вопрос 6:

Ли отказаться от услуг центрального отопления в отдельной квартире многоквартирного дома?

Ответ эксперта:

Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом МинЖКХ Украины от 22 листопада2005 года №4 не предусмотрена возможность установки индивидуального отопления в отдельной квартире. Предусмотрена возможность отключения от ЦО только целым домом или подъездом.

Вопрос 7:

Какой порядок утверждения норм потребления воды для предприятия, предоставляющего услуги водоснабжения абонентам до 10 тыс. человек?

Ответ эксперта:

Согласно п.4 постановления КМУ №1107 от 25 августа 2004 года. Нормативы питьевого водоснабжения в конкретном населенном пункте разрабатываются и научно обосновываются согласно Методике определения нормативов питьевого водоснабжения населения специализированными научно-исследовательскими организациями по заказу местных администраций или органов местного самоуправления и утверждаются ими по согласованию с местными органами исполнительной власти по вопросам здравоохранения, охраны окружающей среды и водного хозяйства.

Вопрос 8:

У нас ОСМД, могу ли я у себя в подъезде поставить тамбур?

Ответ эксперта:

Согласно Закону Украины «Об объединении совладельцев многоквартирных домов» и Гражданского кодекса Украины вопрос распоряжения и пользования имуществом, находящимся в общем пользовании, к которому относится и подъезд, разрешается только с согласия всех совладельцев имущества, то есть всех жителей подъезда.

Вопрос 9:

Квартира обрезана от ЦО. Труб нет. С 2003 года. Тепло идет в обход квартиры каждую зиму, розмерзалась система и поэтому обрезали. Есть акты, что не демонтировал ЖЭК. Комиссия разрешения не дала на установку ИО. Подали в суд на решение комиссии. Суд молчит. Как быть?

Ответ эксперта:

Если Вы действительно имеете на руках акты об отключении квартиры от ЦО, и они отвечают требованиям действующего законодательства, т.е. не содержат признаков самоуправства, то Вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением об обязательстве теплосети отменить начисленную Вам задолженность за услуги, которые Вы не потребляли и не могли употребить вследствие отсутствия приборов потребления ГО.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный
23 февраля 2013 г. 15:03
Щодо питання № 6: "Чи можливо відмовитись від послуг центрального опалення в окремій квартирі багатоквартирного будинку?" Так можливо. Зверніться до місцевого виконкому з заявою на отримання дозволу на переобладнання. Скоріше усього Вам відмовлять. Але, законодавчо ця процедура (саме відключення) чітко не врегульована і Ви можете відключитися у самовільному порядку. Штраф за таке діяння до 119 грн. Проблема буде у тому, що організація яка надає Вам послуги з ЦО може й надалі здійснювати нарахування. В такому разі вже прийдеться поборотися. Або самому, або з юристом. Щодо питання №9 Подавати в суд на рішення комісії - це 99,9% програш, так як комісія на даний момент не має права видавати дозволи на відключення від ЦО (саме відключення а, не встановлення ІО). Тому порада така, спочатку встановіть ІО, а потім узаконюйте, якщо на те буде потреба. Але, якщо ІО газове, попередньо, обов'язково, офіційно, встановіть газовий лічильник (це не проблема)щоб вам не інкримінували крадіжку газу. Щодо перерахунків, то Пане експерт Вам вже відповів. Тільки доповню, чи було самоуправство чи не було, якщо є офіційні документи що підтверджують факт не отримання Вами послуг, то перерахунок має бути виконано. Інша справа, чи його виконають тепловики. На жаль у більшості випадків до цього їх приходиться примушувати.