ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 79

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Что такое отапливаемая площадь? Общая, за исключением лоджии, за исключением помещений, в которых нет тепловых приборов?
Ответ эксперта:
Согласно «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения», утвержденных постановлением Кабинета Министров от 21.07.2005 года №630, отапливаемая площадь (объем) квартиры (дома усадебного типа) это общая площадь (объект объем) квартиры, а также дома усадебного типа без учета площади лоджий, балконов, террас.
Согласно Инструкции о порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденной приказом Госстроя 24.05.2001 года № 27 и зарегистрированной в Министерстве юстиции 10.07.2001 за №582/5773, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей всех помещений квартиры (за исключением входных тамбуров в одноквартирных домах), встроенных шкафов и летних помещений, подсчитанных со следующими понижающими коэффициентами: для балконов и террас - 0,3; для лоджий - 0,5; застекленных балконов - 0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0.
Согласно «Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотведения», утвержденных постановлением Кабинета Министров от 21.07.2005 года №630, отапливаемая площадь (объем) квартиры (дома усадебного типа) является общая площадь (объект объем) квартиры, а также дома усадебного типа без учета площади лоджий, балконов, террас.
Под помещениями, площадь которых не входит в отапливаемой площади квартиры (дома) в соответствии с п.2 постановления Кабинета Министров от 08.06.1996 года №619 «Об утверждении норм потребления природного газа населением в случае отсутствия газовых счетчиков» следует понимать помещения, отделенные от помещений, отапливаемых стенами или дверными или оконными проемами с заполнением, которые отвечают требованиям по сопротивлению теплопередаче для ограждающих конструкций жилых домов. В противном случае площадь этих помещений входит в отапливаемую площадь квартиры (дома).
Вопрос 2:
В настоящее время не определен размер пени за просрочку платежей по квартплате и ком.услугам. Вправе ли ОССБ определить размер пени в своем уставе?
Ответ эксперта:
В соответствии с п. 10 ч. 3 ст. 20 Закона «О жилищно - коммунальных услугах" в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан платить пеню в установленных законом или договором размерах. Аналогичные положения, касающиеся ответственности потребителя за несвоевременное осуществление расчетов за коммунальные услуги установлены и другими нормативными актами. Согласно п.23 и п.30 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденных ПКМ Украины от 21 июля 2005 года №630 за несвоевременную оплату услуг потребитель платит пеню в установленных законом и договором размерах. Потребитель обязан в случае несвоевременного внесения платы за услуги платить пеню в установленных законом и договором размере. Таким образом, начисление пени возможно только в двух случаях - если это предусмотрено условиями договора, заключенного между потребителем и ОСМД, форме, установленной решением общего собрания ОСМД и если такая ответственность установлена законом. Если вашим договором с ОСМД не установлено обязанности платить пеню за несвоевременные расчеты, или Вы не присутствовали на общем собрании, на которых утверждался Устав Вашего ОСМД, то требования и угрозы ОСМД являются неправомерными.
Вопрос 3:
Скажите, пожалуйста, является ли адекватной цена на водоснабжение 12,12 грн за 1куб.м. а водоотведение 13,10 грн за 1куб.м? Хотя вода не является надлежащего качества, а используется только в технических нуждах. Для питья и приготовления пищи она не пригодна. Черкасская область. г. Звенигородка.
Ответ эксперта:
Согласно ГСанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» или вода питьевая, и технические, определяется только по результатам государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы. Поэтому, если у Вас действительно есть на руках заключение СЭС о ненадлежащем качестве воды, Вы можете обратиться в территориальный орган инспекции по вопросам защиты прав потребителей и территориального органа Антимонопольного комитета Украины. Только эти органы по результатам проведенных проверок и расследований могут ставить вопрос об обоснованности применения именно такого уровня утвержденных тарифов.
Вопрос 4:
Или имеет ли право горводоканал отказать частному домовладению в подаче воды (отрезать) при наличии задолженности за услуги водоснабжения более 6 месяцев?
Ответ эксперта:
Согласно п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель среди прочего обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. Поэтому не платя без веских оснований за услуги потребитель первый нарушает требования закона и свои договорные обязательства. И хотя прямо такого права как отключение потребителя от сети водоснабжения не предусмотрено постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года, коммунальные предприятия пользуясь ст. 8 Гражданского кодекса Украины применяют аналогию закона, и используют нормы Правил приема сточных вод предприятий в коммунальные и ведомственные системы канализации населенных пунктов Украины (приказ Госстроя Украины №37 от 19.02.2002 года), которым водоканалам предоставлено право отключать Предприятия (юридические лица и физические лица - предпринимателей) от сетей водопровода и канализации после письменного предупреждения в случае отсутствия договора или уклонении от заключения или продления (перезаключения) договора; неоплаты или несвоевременной оплаты услуг водоотведения; невыполнение предприятиями условий договора, Правил и мероприятий по нормализации качества и режима сброса сточных вод .
Вопрос 5:
Объясните, пожалуйста, схему начисления платы за подогрев воды для населения по показаниям счетчиков тепла? Предприятие ЖКХ установило в каждом (по крайней мере мы так надеемся) доме. Может ли стоимость подогрева 1 м. кубического воды составлять 30 грн? Кстати в нашем городе Ладыжин стоимость подогрева в разных домах колеблется от 14 грн. до 30 грн. за куб, и это при том, что тепло на город представляет электростанция. На просьбу объяснить четкую схему начисления, начиная от процедуры снятия показаний счетчиков и формул исчисления платы за подогрев воды, коммунальщики четкого ответа не дают, а опираются только на показатели счетчиков, которые никто и никогда не видел.
Ответ эксперта:
Согласно решению исполнительного комитета Ладыжинского городского совета Винницкой области от 11.01.2012 года «Об установлении тарифов на коммунальные услуги по централизованному отоплению и подогреву холодной воды, предоставляемых Ладыжинской ТЭС в г. Ладыжин» тарифы должны такое выражение.
4. |
Централізоване опалення в будинках МКП «Добробут» |
1 кв. м. |
Згідно показників будинкових засобів обліку теплової енергії |
5. |
Підігрів води в будинках МКП «Добробут» |
1 куб. м.
1 мешканець |
Згідно показників будинкових засобів обліку теплової енергії |
6. |
Підігрів води в будинках МКП «Добробут» (в разі відсутності будинкового засобу обліку теплової енергії) |
1 куб. м.
|
13,96
|
1 мешканець |
42,74 |
Согласно нормативного документа Государственного комитета Украины по жилищно-коммунальному хозяйству "Нормы и указания по нормированию расходов топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий, а также на хозяйственно-бытовые нужды в Украину" КТМ 204 Украины 244-94 количество потребленной тепловой энергии на потребности для подогрева 1 куб.м воды определяется по формуле:
Qг.в. = 1,2 • Св • Gв • 103 • (tг.в. - tх.в.) • 10-6
Где 1,2 - коэффициент, учитывающий теплоотдачу в помещениях от теплопроводов систем ГВС (п.2.4.1 КТМ 204);
Св - теплоемкость воды, принимается равной 1 ккал / (л • ° С);
Gв - расход горячей воды, принимается 1 куб.м;
tг.в - нормативная температура горячей воды, ° (не менее +55 ° С);
tх.в. - Температура холодной (водопроводной) воды принимается зимой +5 ° С, летом +15 ° С;
10-6 - поправочный коэффициент от ккал в Гкал.
Количество потребленной тепловой энергии на нужды ГВС за расчетный период потребителями без квартирных и домовых счетчиков горячей воды на одного определяется по формуле:
Qг.в. = 1,2 • Св • Gн • 103 • (tг.в - tх.в.) • n • 10-6
Где 1,2 - коэффициент, учитывающий теплоотдачу в помещениях от теплопроводов систем ГВС (п.2.4.1 КТМ 204);
Св - теплоемкость воды, принимается равной 1 ккал / (л • ° С);
Gн - нормативный расход горячей воды 1 жильцом на 1 сутки.
Принимается в соответствии с режимами работы систем ГВС, отличных от непрерывных для отопительного и неотапливаемого периодов и определяется по формуле:
Gн = G • k • β
Где G - норма расхода горячей воды л/сутки одним человеком. Для жилых домов квартирного типа с ваннами длиной от 1500 до 1700 мм, оборудованными душами Gн = 105 л/сутки.
k - поправочный коэффициент к нормам расхода теплоты на ГВС при режимах работы систем ГВС, отличных от непрерывных. Значение коэффициента берется из таблицы 2.11. КТМ 204;
β - коэффициент, учитывающий изменения среднего расхода воды на ГВС в неотопительный период по отношению к отопительному периоду. Принимается для неотапливаемого периода равным 0,8 (п.2.4.1 КТМ 204). В отопительный период β = 1.
tг.в - нормативная температура горячей воды, ° (не менее +55 ° С);
tх.в. - Температура холодной (водопроводной) воды принимается зимой +5 ° С, летом +15 ° С;
n - количество суток в расчетном периоде;
10-6 - поправочный коэффициент от ккал в Гкал.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.
