ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 80

Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
Как решать коммунальные проблемы?
В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Cоседи снизу по стояку, заложили нишу с трубами плиткой, однако, оказалось, что стояк с водой протекает. Соседи отказываются ломать плитку, чтобы открыть нишу. Что делать в такой ситуации?
Ответ эксперта:
Согласно ст.1166 Гражданского кодекса имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического или юридического лица, а также вред, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, причинившим вред. В случае, если Ваши соседи отказываются урегулировать спор в мирном порядке, Вы имеете право обратиться с иском в городской (районный) суд, которым просить суд обязать устранить препятствия для осуществления ремонта и возмещения материального ущерба.
Вопрос 2:
Вправе ли исполнительный комитет или городской совет поднимать тарифы на услуги Ремонтно-эксплуатационного управления?
Ответ эксперта:
Согласно ст. 31 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», если РЭУ не является лицензиатом Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, тарифы на эти услуги устанавливаются органами местного самоуправления (городскими советами или исполнительными комитетами) согластно порядкам формирования тарифов, утвержденных Кабинетом министров на основе представленных исполнителями услуг расчетов экономически обоснованных расходов на их производство.
Вопрос 3:
Жители дома решили продать вспомогательные подвальные помещения, а вырученные средства использовать на ремонт крыши. Как юридически оформить процедуру отчуждения при отсутствии документа (свидетельства) на право собственности на эти помещения. И как правильно оформить согласие жильцов на отчуждение - нужно ли нотариально заверять подписи владельцев квартир. Можно ли подписывать такое согласие по доверенности в случае отсутствия владельца квартиры?
Ответ эксперта:
Согласно ст.203 Гражданского кодекса такая сделка будет считаться ничтожной, поскольку противоречит законным интересам общества и государства, ведь фактически продавец не наделен достаточной правоспособностью и дееспособностью для заключения договора купли-продажи (отсутствуют документы, подтверждающие регистрацию прав собственности на недвижимое имущество).
Вопрос 4:
Как происходит госповерка водомеров и за чей счет? Мне в городском водоканале сообщают, что их работа заключается в снятии пломбы и опломбировании. А снять счетчик отдать, забрать и установить я должна самостоятельно. Правомерно ли они поступают? При том, что вызов их мастера стоит 30 грн, а госповерка водомера тоже 30 грн.
Ответ эксперта:
Согласно части второй статьи 28 Закона «О метрологии и метрологической деятельности» (далее - Закон) предприятия, организации и физические лица обязаны своевременно (с учетом установленных межповерочных интервалов) подавать средства измерительной техники на поверку. Частью третьей статьи 28 Закона установлено, что порядок представления физическими лицами, не являющимися субъектами предпринимательской деятельности, - владельцами средств измерительной техники (результаты измерений которыми используются для осуществления расчетов за потребленную для бытовых нужд воду) на периодическую поверку этих средств и оплаты за работу, связанную с поверкой, устанавливается Кабинетом Министров. Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) указанных средств измерительной техники осуществляется за счет предприятия и организаций, которые предоставляют услуги по водоснабжению. При этом статьей 46 указанного Закона предусмотрено, что предприятия, организации и физические лица оплачивают метрологические работы, связанные с осуществлением на хозрасчетных началах всех видов государственного метрологического контроля, определенных статьей 21, а также услуги, предусмотренные частью четвертой статьи 15 настоящего Закона, в порядке, установленном Кабинетом Министров. Статьей 21 Закона установлено, что к государственному метрологическому контролю относится, в частности поверка средств измерительной техники. Согласно постановлению Кабинета Министров от 01.06.2011 №869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги» расходы по периодической поверке обслуживанию и ремонту средств учета воды, которые являются собственностью физического лица-потребителя, не включаются в состав тарифов на услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу. Кроме того, п. 2.3.7 Правил содержания жилых домов и придомовых территорий утвержденных приказом Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства от 17.05.2005 №76 определено, что точкой распределения внешних и внутренних коммуникаций (если иное не определено договором ) являются:
- для канализации - ближайший к зданию смотровой колодец;
- для водопровода - вентиль или тройник у здания.
Учитывая вышеизложенное, деятельность по предоставлению услуг централизованного водоснабжения и водоотведения заканчивается на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя. Деятельность в многоквартирном доме – нелицензированный вид деятельности, поэтому затраты на ее осуществление не могут быть включены в тарифы на централизованное водоснабжение и водоотвод. Поскольку тариф на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения является единственным источником покрытия затрат водоканала, то у него отсутствуют источники возмещения затрат на выполнение работ по периодической поверке, обслуживанию и ремонту средств учета воды, которые являются собственностью физического лица – потребителя.
Вопрос 5:
Наш ведомственный дом сняли с баланса Укравтодора, однако так и не передали в ЖЭК. Организовывать ОСМД нет смысла, так как в доме 8 владельцев, 4 из которых пенсионеры-льготники. Дом и все сети в хорошем состоянии, квартиры приватизированы, отопление у всех индивидуальное, водоснабжение обеспечивает бывшее ведомство по договору, с «Крымэнерго» и «Крымгазом» отдельные договора, придомовую территорию благоустроили и убираем своими силами, мусор вывозит город. Получается, что ЖЭКу вроде и делать нечего в нашем доме и дворе. В таком случае, можно ли оставаться без ОСМД и без ЖЭКа?
Ответ эксперта:
Однозначно на Ваш вопрос ответить нельзя. С одной стороны законодательство не содержит обязанности жителей создавать ОСМД, или заключать договор с ЖЭКом на содержание дома и придомовой территории. Более того, действующее законодательство позволяет жителям существовать и действовать в форме других форм самоорганизации населения, например, в форме квартальных или уличных, или домовых комитетов. С другой стороны, в ст.322 Гражданского кодекса четко прописано, что бремя содержания имущества лежит именно на владельцу. То есть жители Вашего дома кроме содержания придомовой территории обязаны содержать сам дом, ремонтировать кровлю, подвальные помещения, стены и т.д. Самостоятельно пенсионерам это сделать не под силу, придется нанимать соответствующие лицензированные строительные организации, которые не имеют права заключать договоры с владельцами квартир на ремонт дома, поскольку ни владельца, ни балансодержателя нет. С третьей стороны, есть факт бездействия Укравтодора и ЖЭКа о передаче Вашего дома, оценку которому должны дать соответствующие судебные и правоохранительные органы.
Вопрос 6:
Коммунальное предприятие стало в этом году плательщиком НДС. Нужно ли ему делать новые расчеты тарифов, или можно добавить сумму НДС к существующим, ведь все расчеты сделаны без НДС?
Ответ эксперта:
Налог на добавленную стоимость не входит в состав общепроизводственных расходов жилищно-коммунального предприятия, поэтому согласно требованиям постановления КМУ № 869 от 01.06.2011 года нужно запустить механизм корректировки тарифов и принять дополнительное решение органа местного самоуправления о начислении НДС во взаимоотношениях с потребителями.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.