ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 70

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 70

Каждый из нас ежедневно рискует попасть в проблемную жилищно-коммунальную ситуацию. Как не остаться с носом? - разъяснит «Украина Коммунальная».
Выпуск 70
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Может ли существовать ОСМД без заключения договоров с жильцами? Как в таком случае защитить права жильцов?

Ответ эксперта:

Несовсем конкретно поставлен вопрос. Какие именно договоры не заключает ОСМД с жителями? Если не заключены договоры о содержании дома и придомовой территории, то правоотношения возникают по факту членства в ОСМД. Если не заключены договоры о сотрудничестве между ОСМД и жителями - не участниками ОСМД, то кроме самого жильца в суде никто его права не отстоит.

Вопрос 2:

После приобретения квартиры я произвел замену труб отопления и водоснабжения за свой счет (чеки имеются), так как они находились в плачевном состоянии. На мою просьбу в ЖКХ о списании кварплаты в счет купленных материалов ответили отказом, мотивируя тем что я самовольно произвел замену не нуждающихся в ремонте систем.(?!)

Ответ эксперта:

Во-первых, согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины именно собственник несет бремя содержания имущества и обязан хранить его в надлежащем состоянии. Поэтому, если Вы приобрели квартиру на праве частной собственности, то конечно и Вам нести расходы по ремонту коммуникаций, которые в ней находятся. Во-вторых, если Вы самовольно без согласования с ЖЭКом, без заключения предварительного договора о сотрудничестве осуществили ремонт коммуникаций, балансодержателем которых является именно ЖЭК, то вы сделали самоуправство, следовательно, отказ ЖЭКа в компенсации приобретенных Вами материалов правомерен.

Вопрос 3:

Счетчики на воду установлены самостоятельно во время ремонта, одновременно с заменой труб, еще в июне 2011 года. Только сейчас решили их узаконить. В ЖЭКе говорят, что прийдется заплатить за все количество кубометров по показаниям счетчиков. Есть ли способ узаконить установленные счетчики?

Ответ эксперта:

Согласно п. 9 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, холодному и горячему водоснабжению и водоотводу, утвержденных постановлением КМУ № 630 от 21.07.2005 года квартирные средства учета обязательно должны быть взяты исполнителем на абонентский учет. С этого времени начисление платы производится по показаниям счетчика. Счетчик, который не опломбирован представителем исполнителя фактически не может использоваться для учета потребленной воды, поэтому начисления осуществляются по нормативным потреблением пока счетчик не будет взят на абонентский учет. Законодательно не предусмотрено узаконивание самовольно установленного счетчика.

Вопрос 4:

Проживаю в частном секторе. В ходе реконструкции водопроводных сетей, школа обрезала водопровод в месте общего подключения чем оставила без водоснабжения мой дом и еще несколько домов соседей. Ответственность за это водоканал и районное управление образования на себя не берут, и отказываются восстанавливать водоснабжение. Правомерны ли их действия?

Ответ эксперта:

Сложно дать совет только из Ваших слов, не имея перед глазами соответствующих документов. Как правило, реконструкция водопровода осуществляется на основании проекта реконструкции, который согласован в том числе водоканалом и управлением архитектуры и строительства. Если управление образования имело такой проект на реконструкцию и работы выполнены согласно  этому проекту, то для того, чтобы восстановить водоснабжение Вам необходимо обратиться с заявлением в управление образования как собственнику (балансодержателя) трубопровода о предоставлении разрешения на присоединение к этому трубопроводу, изготовить проект, согласовать его в водоканале и осуществить врезку согласно проекту. Если же Вы считаете, что действиями управления образования Ваши законные интересы нарушены - Вы имеете право обратиться с исковым заявлением в суд, где требовать восстановления водоснабжения.

Вопрос 5:

На протяжении трех лет я ежемесячно оплачиваю ЖЭКу из 80 грн только 20 грн. (так как кроме работы дворника более ничего не делается). Из-за этого, по мнению ЖЭКа образовалась задолженность в размере 2 тыс. грн. На мои запросы предоставить акты выполненных работ, либо предоставить выписки из других документов о предоставлении услуг на указанные 80 грн. ЖЭК мне отказал. Подскажите, где можно узнать какой перечень услуг и по какой стоимости должны предоставлять ЖЭКи, что бы мотивированно обосновать свою оплату в суде?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» одной из основных обязанностей потребителя является своевременная уплата за потребленные коммунальные услуги. Также потребитель имеет право на соответствующее уменьшение цены за некачественно предоставленные услуги. Но потребитель не вправе самовольно уменьшать плату без составления соответствующих актов-претензий, на основании которых ЖЭК обязан осуществить перерасчет. С Вашего вопроса следует, что Вы не оформляя соответствующих актов-претензий самовольно уменьшили сумму оплаты за потребленные коммунальные услуги, то есть нарушили порядок уменьшения цены, определенный действующим законодательством. Советую Вам оплатить долг или реструктуризировать его, а на будущее придерживаться норм действующего законодательства.

Вопрос 6:

На какие статьи можно ссылаться при взыскании задолженности за коммунальные услуги, когда квартира приватизирована и договор на предоставление коммунальных услуг не заключен?

Ответ эксперта:


Согласно ст. 67 ЖК Украины плата за коммунальные услуги берется кроме квартирной платы по утверждениям в установленном порядке тарифам. Согласно ст. 68 ЖК Украины потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Согласно ст. 162 ЖК Украины плата за коммунальные услуги в жилом помещении, принадлежащем гражданину берется кроме квартирной платы по утвержденным в установленном порядке тарифам, в сроки, определенные соглашением сторон. Наниматель обязан своевременно вносить плату за коммунальные услуги. Согласно ст. 525 ГК Украины односторонний отказ от обязательства или изменение его условий не допускается, если иное не установлено договором или законом. Следовательно, договор между истцом и ответчиками является заключенным несмотря на отсутствие письменного договора, так как стороны долгое время выполняют конклюдентные действия: истец предоставляет услуги по водоотведению, а ответчик получает эти услуги, и частично их оплачивает.

Вопрос 7:

В квартире с автономным отоплением прорвало трубу (стояк на дом) вследствие чего нет отопления в целом доме. Соседка пишет в ЖЭК и прокуратуру на меня, что я отключаюсь от отопления в отопительный период. ЖЭК вместо устранения аварии требует у меня акты по отключению отопления. Что делать в такой ситуации?

Ответ эксперта:

Доказывать всеми средствами, в том числе и в суде, что ущерб произошел не по Вашей вине, ведь согласно ст. 1166 Гражданского кодекса Украины материальный ущерб возмещается только виновным лицом.

Вопрос 8:

Если мой бывший муж, который умер имел долг перед ЖЭКом, а я не была прописанной и не проживала розом с ним, но в соответствии с решением суда имела  1/2 долю данной квартиры в собственности, то могу ли я рассчитывать на списание его долгов по квартплате?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины собственник несет бремя содержания имущества и обязан содержать его в надлежащем состоянии, в том числе нести расходы по содержанию придомовой территории. То есть в независимости от того, прописаны или не прописаны Вы в этой квартире, а как владелец Вы должны были платить за услуги ЖЭКа. Поскольку ЖК УССР предусматривает солидарную ответственность за неуплату коммунальных услуг, то при условии, что лицевые счета у Вас с бывшим мужем не были разделены по решению суда, Вам придется оплатить существующую задолженность. Впрочем, все же стоит обратиться в ЖЭК с соответствующим заявлением - возможно они пойдут Вам навстречу.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайтеперечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)