ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 94

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 94

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 94
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Как юридическое лицо, я хочу установить в своем арендуемом помещении счетчики воды и электроэнергии. Нужен ли мне проект на установку, как того требует ЖЭК? И каким документом это определено?

Ответ эксперта:

Во-первых, необходимо определиться, позволяет ли Вам арендодатель иметь отдельный водоснабжающий ввод и отдельный елетрощит в помещении, которое Вы арендуете. Установка и эксплуатация приборов учета электрической энергии регулируется для юридических лиц и физических лиц (кроме населения) Правилами пользования электрической энергией, утвержденными постановлением НКРЭ от 31.07.96 №28 (с изменениями), а установление приборов учета воды - Правилами пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины, утвержденных приказом МинЖКХ №190 от 27.06.2008 года. Обеими этими правилами предусмотрено обязательное изготовление проекта на монтаж средств учета.

Вопрос 2:

В п. 27 Постановления КМУ от 3 октября 2007 №1198 «Об утверждении Правил пользования тепловой энергией» сказано: «Если фактическая среднемесячная температура наружного воздуха выше указанной в нормативных документах, то производится перерасчет платы за носитель в сторону уменьшения». Распространяется требования этого постановления на владельцев квартир в многоквартирного дома?

Ответ эксперта:

Согласно п.1 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных постановлением КМУ №1198 от 03.10.2007 года, эти Правила определяют взаимоотношения между теплоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии, под которыми понимаются физические лицо, которые являются владельцами здания или субъектами предпринимательской деятельности, или юридическими лицами, использующими тепловую энергию в соответствии с договором. Таким образом, нормы этих Правил не распространяются на физических лиц - собственников квартир в многоквартирных домах. Вопрос перерасчета за некачественно предоставленные услуги потребителю - собственнику (нанимателю) квартиры в многоквартирном жилом доме регулируется постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года и постановлением КМУ от 17.02.2010 года №151.

Вопрос 3:

Мой дом входит в состав АСМД (ассоциация совладельцев многоквартирных домов). У меня в туалете с потолка начала капать вода. Я обратилась в АСМД, по вызову пришел сантехник, обнаружил причину течи - у соседей этажом выше в туалете протекает крестовина сливной трубы. Составили акт. У соседей задолженность за квартиру и АСМД отказывается выполнить ремонтные работы, пока соседи не напишут заявление на выполнение работ у них в квартире и не погасят задолженность. Соседи заявление писать не хотят, говорят пусть приходят и ремонтируют. Имеет ли право сантехник АСМД не производить ремонтные работы у соседей, несмотря на то, что меня заливает уже неделю?

Ответ эксперта:

Порядок осуществления ремонтных работ наемными работниками Вашей АСМД должен быть прописан или в Уставе Вашей Ассоциации. С ним Вы как член АСМД вправе ознакомиться без каких-либо препятствий. Если в Уставе приписано право АСМД не оказать услуги по содержанию домов и ремонтов из-за задолженности члена ассоциации - то действия правления правомерны. В любом случае, в. 1166 Гражданского кодекса Украины гарантирует Вам право на возмещение понесенных убытков и материального помех из стороны виновного лица.

Вопрос 4:

Можно ли выписать ребенка из квартиры, если у хозяина квартиры задолженность?

Ответ эксперта:

Законом Украины «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине» вопросы постановки/снятия с регистрации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства никоим образом не ставится в зависимость от наличия задолженности за услуги по содержанию дома и придомовой территории.

Вопрос 5:

Водоканалом установлено нарушение срока метрологической поверки средства учета на основном вводе предприятия. Предписание ранее выписывался. 12.03.2013 года состоялась замена средства. Без выписки акта-счета по беобликове использования. Был выписан акт нарушения водомера, безучетного утечки воды с последней даты (когда снимали показания 28.02.2013) до 18.03.2013 года Акт подписан предстваникамы сторон. Юридическому лицу ситуация стала известна в конце июня. Водоканал не соглашается изменить акт с расчетом периода утечки с 13.03.2013 года по 18.03.2013 года. Возможно ли обжаловать служебный подлог?

Ответ эксперта:

Для того, чтобы в судебном порядке обжаловать подписанный сторонами акт от 18.03.2013 года, необходимо привлечены к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности за совершение служебного правонарушения представителя юридического лица и признать его подпись недействительной.

Вопрос 6:

ОСМД подало в суд иск о задолженности за пять с половиной месяцев, включая последний месяц (июнь), не считается долгом. Последняя оплата была произведена полтора месяца назад. За какой период должны быть взыскания или от какой суммы долга. Могу ли я требовать снизить оплату за счет того, что ОСМД отказалось обеспечивать ремонт конструктивных элементов?

Ответ эксперта:

Согласно ст. ст.18 -20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Вы как потребитель услуги по содержанию домов, сооружений и придомовой территории можно требовать от своего ОСМД уменьшения платы ненадлежащее предоставление таких услуг только в случае письменного правления ОСМД осуществить ремонт и письменного оформления акта- претензии о ненадлежащем предоставлении услуг.

Вопрос 7:

Квартиросъемщик-ветеран войны и ветеран труда. Пришло сообщение, что в этом квартале надо нести счетчик на проверку. Я ответил, что ветеранам войны все, что связано со счетчиком, делается бесплатно. Вот их ответ: «Согласно постановлению КСУ от 01.06 2011 г. №869 расходы по проверке приборов учета не находятся на балансе КП АПУВКХ, их демонтаж и монтаж не включаются в утвержденные тарифы по оплате за водопотребление». Кто прав в этой ситуации?

Ответ эксперта:

Согласно Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, горячего и холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденных постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года, квартирные средства учета берутся исполнителем только на абонентский учет, при этом счетчик воды является собственностью потребителя и не находится на балансе водоснабжающего предприятия . Согласно разъяснениям Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг от 16.11.2012 года, которым демонтаж, поверка, ремонт, монтаж после поверки квартирных счетчиков питьевой или горячей воды, могут осуществляться водоснабжающим предприятием, имеющим лицензию на централизованное водоснабжение и водоотведения, только при условии заключения отдельных платных договоров на предоставление таких услуг с обязательным определением стоимости и источника возмещения соответствующих расходов, при этом никаких льгот для ветеранов войны и труда не предусмотрено.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)