ГлавнаяПубликацииАналитикаОт ремонта дорог к Президенту - ЖКХ дало трещину?

От ремонта дорог к Президенту - ЖКХ дало трещину?

Народные обвинения, правительственные «разборки полетов» и обещания, старые и новые «улучшения», - «Украина Коммунальная» предлагает блиц-обзор горячих событий текущей недели в отрасли ЖКХ.

Весна покажет кто и где...

Прошедшая неделя для отрасли жилищно-коммунального хозяйства начался с дорожно-транспортного взрыва народной агрессии.

Предыстория конфликта достаточно проста: как только с украинских дорог сошел снег, сошел и асфальт, и стало точно понятно, кто и где недоработал. Как следствие, количество дорожно-транспортных происшествий и фактов повреждения автомобилей из-за ям на дорогах выросло в разы. Это, безусловно, спровоцировало волну общественного возмущения, ведь накануне Евро-2012 украинцам обещали, прежде всего, улучшение дорожно-транспортной инфраструктуры, в частности, дорог. Как так произошло и кто виноват в том, что эти улучшения превратились на ухудшения, власти разводят руками, делая «крайней» погоду, более того, не могут сойтись в ответе, когда «на горе рак свистнет», и ситуация существенно изменится.

Судный день для «Укравтодора»

Терпение украинских автомобилистов и перевозчиков лопнуло, не желая мириться с такой неопределенностью и безысходностью, в понедельник, 18 февраля, люди вооружились острыми лозунгами и обломками собственных машин, и пошли искать выходы из глубоких ям украинских автодорог к дверям «Укравтодора». Хотя это учреждение не может договориться с погодой и зависимоа от решений высших инстанций, «судный день» настал именно для него.

Читайте также: Как заставить власть думать о дорогах

«В срок до 15 марта обнародовать план ликвидации аварийного состояния дорог и безотлагательно начать такие работы по всей стране за счет уже аккумулированных средств», - основное требование украинских автомобилистов и перевозчиков.

Безусловно, в первый день протеста, люди не получили обещания удовлетворения своих требований, поэтому следующим ударом стал транспортный флешмоб. Более 20 автомобилей одновременно «сломались» на ул. Грушевского, заблокировав въезд в здания Кабинета Министров и, таким образом, парализовав сердце столицы. Все они включили аварийную сигнализацию, водители меняли колеса и перебирали что-то в багажниках, а по приезде сотрудников ГАИ, автомобилисты сказали, что во всем виноваты плохие дороги.

Все слова и к Богу

Даже такой непродолжительный протест все же сдвинул вопрос устранения ям дорог с «мертвой точки». Не до 15 марта - ориентировочно до 1 мая, но руководство «Укравтодора» пообещало свести ямочность дорог на нет.

По словам Вице-премьер-министра Александра Вилкула, государство в полной мере обеспечило финансовыми ресурсами Государственное агентство автомобильных дорог Украины для восстановления дорог и в дальнейшем будет держать эту ситуацию под жестким контролем, поэтому тормозиться дорожно-ремонтный процесс не будет. Более того, вероятно ускорение, ведь сейчас, утверждает чиновник, ежедневно на дорогах страны работает более 300 дорожных бригад, а как потеплеет, их численность увеличится минимум втрое.

Между тем Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что к вопросу ремонта автодорог в Украине больше надо подходить системно и на общегосударственном уровне, ведь его не может решать самостоятельно ни мэрия, ни местная администрация.

«Нам нужно менять технологии. Нам нужен совсем другой подход, совсем другие финансы - не те, которые мы сейчас имеем для строительства дорог. Этот вопрос будет в ближайшее время рассмотрен, будет предложена система подхода к решению этих проблем», - подчеркнул Глава государства.

Поэтому надеемся, что эти слова дойдут не только к возмущенным украинцам, но и к Богу в уши, и таки на майские праздники «хороший асфальт» на украинских дорогах валяться не будет.

Неожиданности власти

Пока глаза украинцев пылил вопрос качества дорожного покрытия, в Верховной Раде произошли некоторые изменения, в частности фракция «Батькивщина» пересмотрела свою позицию и решила отозвать, поданный ранее на рассмотрение народных депутатов, проект закона о временном запрете добычи сланцевого газа.

Читайте также: Сланцевый газ: путеводитель безопасности

«Этот законопроект отозван нами потому, что мы считаем, что Украина должна быть энергетически независимой и энергетически безопасной», - пояснил лидер фракции Арсений Яценюк. При этом чиновник отметил, что экологическая составляющая добычи сланцевого газа является предметом отдельного правового регулирования.

Тем временем Кабмин разрешил приватизацию шести облэнерго (Харькова, Запорожья, Черкасс, Николаева, Хмельницкого и Тернополя). Таким образом, в Фонде госимущества ожидают, что передача энергоснабжающих предприятий частному инвестору принесет бюджету страны дополнительных 2 млрд грн, а аналитики в свою очередь предупреждают, - это приведет к повышению тарифов на электроэнергию.

А в Минрегионе разработали проект постановления Кабинета Министров, которым предлагается ежегодно проводить индексацию тарифов на пользование общественными туалетами.

Согласно документу тарифы, которые устанавливаются на уровне полной планируемой себестоимости услуг, фиксируются ежегодно и определяются отдельно для стационарных общественных туалетов и мобильных санитарно-технических приборов.

Предполагается, что в расчет тарифов по пользованию общественными туалетами будет включаться полная планируемая себестоимость услуг по пользованию общественными туалетами; планируемая прибыль; налоги и сборы, годовой объем предоставления услуг.

Кроме того, отмечается, что тариф увеличивается на сумму налога на добавленную стоимость.

«Монологи» со страной

Президент Украины Виктор Янукович также не отставал: в конце недели Глава государства ответил на вопросы телезрителей и журналистов в рамках нового телевизионного проекта «Диалог со страной» по случаю третьей годовщины инаугурации, которая состоялась 25 февраля 2010 года.

Президентский спич длился около четырех часов. Всего Виктор Янукович ответил на на 25 вопросов граждан Украины во время 17 включений из разных регионов страны.

Основными прокомментированными вопросами в сфере жилищно-коммунального хозяйства стали вопросы газоснабжения и повышения тарифов на газ, а также реализация госпрограммы «Доступное жилье».

И голубой огонек...

Глава Государства заявил, что Украина не планирует продавать украинскую ГТС, а рассматривает возможность передачи ее в аренду для обеспечения необходимых средств ее модернизации, содержание в надлежащем техническом состоянии и получения гарантий объемов транзита.

Читайте также: Мечта разыграть украинскую ГТС на троих еще теплится

Тарифы же на газ, по словам Президента, повышаться ни для населения, ни для промышленности не будут. «Мы не будем загонять наших товаропроизводителей в себестоимость, которая будет выше рентабельности. А что касается населения, мы также понимаем хорошо, что сегодня наше население платит реальные цены, которые сложились на нашем рынке и мы не собирались, и не будем повышать цены для населения», - подчеркнул Виктор Янукович.

И ключ от квартиры...

Реализация программы «Доступное жилье», по мнению Главы Государства, и в дальнейшем будет стимулировать развитие строительной отрасли и создания новых рабочих мест и продлится 5 лет. По его словам, эта жилищная программа проработана на сто процентов и на сто процентов обеспечена финансированием.

Кроме того, Президент заверил, что в ближайшее время будет разработана новая программа по обеспечению детей-сирот жильем после достижения совершеннолетия.

Президент утверждает, что никто, кроме государства, не может обеспечить условия для жизни, возможности для получения профессии, жилья для детей-сирот.

Наряду с этим, напомним, как сообщала «Украина Коммунальная», рядовому украинцу потребуется 65 лет на то, чтобы собрать необходимую сумму денег для покупки собственного жилья. Соответствующие выводы были сделаны во время апробации данных Независимой ассоциации банков Украины, которые утверждают, что, в общем, среднестатистический украинец может отложить на месяц лишь 488 гривен, а также информации о стоимости покупки жилья в разных регионах страны аналитиков портала Slando, по которым средняя стоимость однокомнатной - 46,5 тыс. долл., двухкомнатной - 74,1 тыс. долл., трехкомнатной - 109,2 тыс. долл.

Вот такая она событийная неделя с 18 по 24 февраля. Что ждет нас в следующем? - Держим руку на пульсе!

 
Комментарии (0)