ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ демострирует результаты

ЖКХ демострирует результаты

Повышение тарифов на проезд поездами "Укрзализныци" и обещание чиновников сдерживать рост тарифов на услуги ЖКХ, разрушеные дороги и решение проблем долгостроев - все это в еженедельном обзоре "Украині Коммунальной".

Прошедшая неделя была щедрой на события. И главные из них, как раз, непосредственно касаются сферы ЖКХ.

Например, в Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ в четверг подтвердили определенные правительством тенденции государственной политики в формировании тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. В частности, глава профильного ведомства Геннадий Темник заявил, что повышение тарифов не решит проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Для этого необходимо уменьшать расходы в сфере ЖКХ и привлекать инвестиции для модернизации отрасли. По его словам, главная задача, которая сейчас стоит перед жилищно-коммунальным комплексом, - это привлечение инвестиций, модернизация отрасли. «Это решит важный вопрос - удовлетворение потребностей населения в качественных жилищно-коммунальных услугах, уменьшая их себестоимость и не увеличивая тариф», - сказал Министр.

Чиновники считают, что первые шаги в направлении привлечения частных средств в отрасль уже сделаны. А именно, Минрегион сообщил, что с начала 2013 привлечено кредитных ресурсов на сумму 1,5 млрд евро на реализацию 7 направлений в сфере ЖКХ. Также привлечены 201 млн долл. США - средства международной технической помощи на реализацию 29 проектов в водопроводно-канализационном хозяйстве, энергоэффективности и энергосбережении, теплоснабжении и т.д.. В частности, глава Минрегиона Геннадий Темник в пример приводит проект совместный с Всемирным банком «Развитие городской инфраструктуры» стоимостью 140 млн долл. США, что сегодня действует в 14 городах Украины. По предварительным результатам, средний показатель экономии электроэнергии на 11 коммунальных предприятиях-участниках Проекта составил более 30%. Реконструировано 402 из 452 насосных станций. Также заменено и проложено около 40 км сетей водоснабжения и водоотведения, а к концу года этот показатель должен составить 49,4 км сетей.

Читайте также: Украиские суды срезают тарифы ЖКХ

Привлечение частных инвестиций крайне необходимо, прежде всего, для уменьшения уровня энергозависимости отрасли ЖКХ. На прошлой неделе Вице-премьер-министр Александр Вилкул на всеукраинском селекторном совещании заявил, что задачей грядущего отопительного сезона для Украины является сокращение потребления природного газа предприятиями ЖКХ на 5%. Сейчас в регионах уже идет ремонт и реконструкция котельных, в том числе - замена устаревших котлов на современные, которые имеют больший КПД и используют меньше природного газа. По словам Вице-премьер-министра, за последние три года потребление природного газа предприятиями ЖКХ уже сокращено на 10% (с 11,1 млрд куб. м - до 10 млрд куб. м).

Сообщается, что сейчас уже проведен капитальный ремонт 645 котлов (60%). В дальнейшем, для достижения существенной экономии газа необходимо заменить на современные более 4 тыс. старых котлов и модернизировать свыше 6 тыс. котлов.

Впрочем, модернизация основных мощностей украинской теплоэнергетики, водо- и газоснабжения сможет решить проблемы отрасли лишь частично. Одной из глобальных проблем является низкая платежная дисциплина всех категорий потребителей за коммунальные услуги, в свою очередь, это способствует накоплению задолженности за энергоносители.

Так, НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что общий долг всех категорий потребителей по Украине с 1 января 2013 года увеличилась на 5,5 млрд грн. По состоянию на конец июня задолженность составила 24,5 млрд грн.

Насколько острыми являются проблемы в сфере ЖКХ свидетельствует статистика национального регулятора. В частности, Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг сообщила, что в июне 2013 года, было проверено 16 предприятий в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. По результатам проверок наложено штрафов на общую сумму 400 тыс. грн. Причиной санкций является нарушение или невыполнение лицензионных условий, установленных Комиссией для предприятий ЖКХ. Примечательно, что в течение мая нацрегулятор было проверено 6 предприятий в сфере теплоснабжения и и наложен 230 тыс. грн штрафов. Месяцем ранее было проверено 9 предприятий-монополистов коммунальной сферы и наложен 265 тыс. грн штрафов.

Читайте также: Украинское энергосбережение погрязло в нарушениях

Значительные для украинцев события произошли и в сфере транспортных перевозок. Так, 16 июля во всех категориях вагонов, кроме СВ, вагонов поездов Интерсити+ и пригородных поездов, во внутреннем и международном сообщениях изменены тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом. В частности, стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении повысилась на 10%. В международном сообщении стоимость увеличилась на 5% только по продаже части. Стоимость путешествия по железной дороге во внутреннем сообщении в плацкартном и купейном вагонах пока повысилась на 10%, следующий этап - с 1 октября стоимость вырастет также на 10%. В международном сообщении с сегодняшнего во всех категориях вагонов, кроме СВ, стоимость увеличилась на 5%, следующее повышение произойдет с 1 октября также на 5%. Повышение тарифа касается только билетной части, является одной из составляющих стоимости проезда.

При этом, украинские автомобильные дороги оставляют желать лучшего. И в этом, наконец, признались и в «Укравтодоре». Ведомство определило регионы с наихудшим состоянием дорог. В частности, были названы Львовская, Черниговская, Черкасская, Закарпатская и Черновицкая области.

В жилищной сфере наметились позитивные сдвиги. Так глава Минрегиона Геннадий Темник заявил, что по результатам первого полугодия в Украине введено в эксплуатацию 376 объектов-долгостроев. Чиновник также заявил, что вопрос завершения строительства так называемых долгостроев находятся под личным контролем вице-премьер-министра Александра Вилкула, который в начале марта в Симферополе провел всеукраинское совещание по решению проблемных вопросов долгостроев.

Тогда он поставил задачу министерству совместно с регионами активизировать работу по ускорению ввода в эксплуатацию таких объектов и не допустить увеличения долгостроев, ввести в каждом регионе систему эффективного планирования, жестко контролировать использование средств по объектам, которые строятся. 

Колесо, как один из главных механизмов любого передвижного средства, возник давным давно. Что делать. если в данном устройстве возникла поломка? Вашему вниманию предлагается купить колеса для тележек в Украине. Более детально ознакомиться с информацией можно на сайте kolesa-roliki.kiev.ua.

 
Комментарии (0)