ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ на распутье экономического выбора

ЖКХ на распутье экономического выбора

Жилищно-коммунальное хозяйство находится в экономической неопределенности: от энергетических тарифов до расходов недвижимости. «Украина Коммунальная» предлагает обзор наиболее актуальных событий прошлой недели.

Украина находится на пороге экономических изменений, следовательно, подступаясь все ближе к европейской границе, особую актуальность приобретают вопросы внедрения евростандартов, в частности в украинскую энергетику. Однако, украинцев до сих пор держат в неведении относительно того, что будет с тарифами на газ и как это отразится на разных слоях населения.

Напомним, на прошлой неделе в украинской прессе появилась информация о готовности Президента Виктора Януковича принять повышение тарифов на газ для населения до 60%. Мол, решение главы государства обосновано стремлением восстановить сотрудничество с Международным валютным фондом. Впрочем, уже на этой неделе Президент официально заявил, что требования МВФ относительно повышения цен на природный газ для населения при любых обстоятельствах не могут быть восприняты.
 
«Мы никогда не допустим шагов, от которых будут страдать люди и которые негативным образом повлияют на материальное положение населения» - категорически подчеркнул Виктор Янукович. 
 
В то же время, Вице-премьер-министр Юрий Бойко сообщил, что правительство разрабатывает такую модель решения вопроса, которая позволит, не затрагивая, социально незащищенные слои населения, продемонстрировать МВФ способность уменьшить дефицит НАК «Нафтогаз Украины».
 
Напомним, одним из ключевых условий для получения Украиной финансовой помощи МВФ является повышение тарифов на газ для населения на 40%. Свое требование представители фонда аргументируют финансовым состоянием «Нафтогаза».
 
 
В настоящее время «Нафтогаз» продолжает гасить финансовую задолженность, которая возникла перед ОАО «Газпром» в результате несвоевременного расчета за потребленный природный газ в августе 2013 года. Так, в НАКе уже заявили, что долг перед российским газовым монополистом будут преодолевать путем взыскания задолженности с предприятий теплокоммунэнерго.
 
По информации госхолдинга, общий долг предприятий теплоэнергетики и теплоэлектроцентралей (с учетом задолженности перед ДК «Газ Украины» и долгов, которые возникли до 2011 года) составляет 17 млрд грн. Кроме того, некомпенсированная разница между ценами закупки импортированного природного газа и его реализации составляет 10,7 млрд грн.
 
Компания уверяет, что предпринимает все возможные меры для устранения финансовых проблем с партнерами, однако российская сторона еще не оценила в полной мере этих усилий. Как отмечают в «Газпроме», НАК «Нафтогаз» уже приступила к выплате долга, однако не активно.
 
«Небольшие платежи поступают, но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко», - сказал официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.
 
Напомним, 30 октября «Нафтогаз» перечислил 50 млн долл., 31 октября - 9 млн долл., 1 ноября - 10 млн долл., 4 ноября - 6,2 млн долл. . В НАКе уверяют, что все доступные ресурсы идут на погашение долга.
 
В дальнейшем сотрудничество с российским поставщиком топлива правительство намерено ограничивать. В частности, Украина готова в будущем минимально сократить объемы закупки российского газа. При этом, по словам Юрия Бойко, закупаемое топливо будет направлено исключительно на коммунальную сферу страны.
 
Однако, сейчас политика Украины в энергетическом секторе направлена на развитие сотрудничества с западными компаниями, поэтому на этой неделе Украина и Chevron подписали соглашение о разделе продукции на добычу углеводородов на Олеском участке. Соглашение было подписано в Киеве в ходе заседания Совета отечественных и иностранных инвесторов. 
 
Прогнозные ресурсы Олеской площади составляют 2,98 трлн куб. м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м.
 
Также Украина и Хорватия подписали меморандум об Адриатическом газовом коридоре, который связывает Украину, Венгрию и Хорватию. Газовый коридор через три страны позволит диверсифицировать поставки голубого топлива и будет способствовать снижению зависимости Европы от российского газа.
 
Кроме всего, на этой неделе изменения коснулись строительной отрасли. Так, на рассмотрение Верховной Рады внесен законопроект разработанный Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ, который предусматривает введение автоматической регистрации деклараций о начале строительства. 
 
Как отметили в Минрегионе, нормы предусмотрены проектом закона будут способствовать значительному упрощению работы застройщиков при подготовке необходимых документов для начала строительства. Ведь как только декларация поступит в госархстройконтроля, она автоматом будет зарегистрирована. Так, в законопроекте прописаны основания - это всего четыре пункта, по которым декларация может быть отменена.
 
Напомним, позитивные изменения в строительной отрасли помогли поднять Украину на 145 пунктов по критерию получения разрешений на строительство в рейтинге «DoingBusiness-2014». 67% достигнутого результата стало возможным благодаря упрощению получения разрешений на строительство.
 
 
Вместе с тем, после ряда нововведений в сфере недвижимости в обществе не утихают дискуссии на счет дальнейшего ее положения. В частности, после того как в силу вступили новые правила оценки недвижимого имущества среди экспертов отрасли до сих пор не сформировалась единая позиция на счет роста цены на услуги оценщиков. 
 
Так, в Ассоциации оценщиков Украины уверяют, дефицита оценщиков на рынке или удорожанию их услуг не будет. Мол, по информации Фонда госимущества зарегистрировано более 360 компаний, которые представлены во всех регионах государства. Союз специалистов по недвижимости в свою очередь отмечает, что оценщиков, которые подготовлены и сертифицированы, более чем достаточно. Оценка любого объекта недвижимости сейчас в среднем стоит 300 грн.
 
Однако, некоторые эксперты придерживаются противоположного мнения. Так, до введения новых правил в Украине работало около 4,5 тысяч оценщиков. А на сегодня Фонд Госимущества говорит, что их меньше тысячи. Более того, по данным исследования не все из них готовы работать.
 
Среди прочего в отрасли, во избежание недоразумений при начислении налогов в следующем году, украинцам сейчас предлагают сверку количества своих объектов недвижимости и размеров их жилой площади. По словам специалистов Министерства доходов и сборов, сегодня идет формирование реестра плательщиков налога на недвижимое имущество и взятия их на учет. Региональные подразделения Миндоходов, в свою очередь, уже направили приглашение прийти на сверку тем гражданам, которые, по данным реестра, являются плательщиками налога на недвижимость.
 
Напомним, что с 1 января 2013 года вступила в силу норма Налогового кодекса, согласно которой жилая недвижимость, находящаяся в собственности как физических, так и юридических лиц (в том числе и нерезидентов), будет облагаться налогом. 
 
 
Комментарии (0)