ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
ЖКХ не избежать «судебного налога»

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Долги населения за услуги ЖКХ к августу составили 11,2 млрд грн. Львиную долю задолженности, по данным Госстата, формируют долги за услуги централизованного отопления, горячего водоснабжения – должниками являются 27,2% владельцев лицевых счетов, услуги по содержанию домов и придомовых территорий - 21,6%, услуги централизованного водоснабжения и водоотвода - 18,7%, газоснабжение - 18,7%, вывоз бытовых отходов - 18,6%. Накапливание задолженности населением, помимо экономически необоснованных тарифов, негативно сказывается на экономике предприятий отрасли, которые впоследствии не могут рассчитаться за энергоносители.
Поскольку украинское законодательство запрещает отключать должников - бытовых потребителей от теплоснабжения и водоснабжения, то фактически единственным механизмом взыскания задолженности со злостных неплательщиков для предприятий ЖКХ является подача искового заявления в суд.
Но это достаточно сложный путь, поскольку потребитель должен платить по совокупности всех исков не более 20%. Незначительные суммы можно удасться получить коммунальщикам от безработного должника, кроме того, предприятиям придется уплачивать судебный сбор. Последнее вызывает у представителей отрасли множество нареканий, в связи с тем, что у них нет финансовой возможности выплачивать судебные издержки. Судебный сбор коммунальщики уплачивают с 2011 года. Пробуем разобраться, в чем сложности «судебного метода» возврата долгов за ЖКХ.
Механизм взыскания задолженности за потребленные жилищно-коммунальные услуги представляет собой двухуровневую процедуру. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, она предусматривает выдачу судебного приказа, а впоследствии – рассмотрение иска. Последний этап, то есть, исковое производство начинается в случае отмены судебного приказа по заявлению должника.
Читайте также: Как работать с неплательщиками за услуги ЖКХ?
В частности, в ст. 96 ГПК отмечается, что судебные приказы выдаются в случае подачи исполнителем/производителем услуги искового требования о возврате задолженности за предоставленные жилищно-коммунальные услуги с учетом индекса инфляции и 3% годовых, насчитанных истцом на сумму задолженности. Впрочем, в ст. 118 ГПК уточняется, что исковое заявление может быть подано только в случае отказа в принятии заявления о выдаче судебного приказа или его отмены судом.
При этом, судебный сбор уплачивается за подачу заявления о выдаче судебного приказа. В случае отказа в его принятии или же в случае отмены приказа, внесенная сумма судебного сбора предприятиям ЖКХ, выступающих заявителями, не возвращается.
Согласно п. 1 ч. 2 ст. закона «О судебном сборе» за подачу в суд искового заявления ставка сбора составит 1% от суммы задолженности, но не менее 0,2 размеров минимальной заработной платы (с 1 января 2013 года - 1147 грн). Предельный порог, который не может превышать судебный сбор, тождественен троекратному размеру минимальной зарплаты. За подачу заявления о выдаче судебного приказа необходимо уплатить 50% ставки, которая определяется из оспариваемой суммы.
Таким образом, за подачу заявления о выдаче судебного приказа по поводу долгов за жилищно-коммунальные услуги, коммунальное предприятие должно уплатить 114,7 грн. Если же должник подаст заявление об отмене судебного приказа и придется взыскивать с него задолженность путем подачи иска - сумма судебного сбора составит не менее 229,4 грн.
Читайте также: Кто зарабатывает на долгах ЖКХ?
Однако законом определены возможности, позволяющие избежать уплаты судебного сбора. Так, согласно ст. 8 закона «О судебном сборе», суд может отсрочить или рассрочить уплату судебного сбора на определенный срок (крайний срок – принятие судебного решения) с учетом имущественного положения истца (предприятия ЖКХ). Кроме того, суд также может на основании финансово-экономического состояния истца уменьшить размер судебного сбора или освободить от его уплаты.
То есть, по закону, если суду будут предоставлены веские доказательства тяжелого материального положения предприятия, то вполне возможно вообще избежать уплаты судебного сбора. Закон детально не регламентирует порядок обращения к суду по вопросу освобождения от судебного сбора, поэтому нужно руководствоваться общей нормой ст. 27 ГПК Украины о праве заявить ходатайство и приложить к нему подтверждающие документы по каждому доводу. Такое ходатайство нужно прилагать к заявлению о выдаче судебного приказа или к иску.
Впрочем, отказ суда в удовлетворении такого ходатайства не исключен. Тогда предприятия могут подать апелляцию, в которой просят обжаловать отказ в принятии заявления о выдаче судебного приказа или о возврате искового заявления заявителю по мотивам неуплаты судебного сбора. И также просить суд апелляционной инстанции освободить от уплаты судебного сбора.
Использовались материалы http://tial.org.ua/



