ГлавнаяПубликацииАналитикаЖКХ под давлением энергетических перемен

ЖКХ под давлением энергетических перемен

Перемены в энергетической политике государства и коммунальные обещания чиновников. Какими были ключевые события в мире ЖКХ - читайте в еженедельных итогах "Украины Коммунальной".

Главным событием в энергетической отрасли прошедшей недели стал результат переговоров во время встречи Президента Украины Виктора Януковича и Президента России Владимира Путина в Москве 17 декабря. Как известно, в ходе заседания межгосударственной комиссии сторонам удалось договориться об установлении новой цены российского газа для Украины. В присутствии президентов двух стран было подписано дополнение к «Контракту на куплю-продажу, поставки, объемах и условиях транзита природного газа на 2009-2019 год» от 19 января 2009 года. Таким образом, подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как сейчас она составляет 400 долл.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что, экономически обоснованная цена на российский газ будет действовать с 1 января и до конца действия контракта, то есть до 2019 года. Впрочем, по словам Владимира Путина, такое решение о газовой уступке со стороны России является временным. Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. 
 
Тем временем в украинском правительстве уже подсчитали экономический выигрыш благодаря подписанным поправкам в газовом контракте. Так, по словам Министра энергетики и угольной промышленности Эдуара Ставицкого, ежегодная экономия для бюджета составит 7 млрд долларов.
 
 
В то же время, в следующем году Украина планирует сократить закупки российского газа на 10%. Об этом заявил Вице-премьер-министр Юрий Бойко. Он подчеркнул, что Украина не намерена увеличивать импорт российского газа. Чиновник пояснил, что наше государство это делает по единственной причине - в Украине начали добывать больше собственного газа.
 
Оправдаются ли надежды политиков - покажет время, однако сейчас некоторые из них уже сумели использовать события в свою пользу. Напомним, 17 декабря после того, как стало известно о новых украинско-российских газовых договоренностях, лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк публично заявил, что в результате снижения стоимости импортного природного газа на 30% является разумным требовать от власти пропорционального снижения на треть тарифов на услуги ЖКХ и цен на газ для населения.
 
Однако, нацрегулятор развенчал надежду плательщиков коммуналки и обещания политиков. Пока не существует оснований для снижения тарифов на тепло для населения из=за  скидки на российский газ, утверждают в Национальной комиссии, которая осуществляет госрегулирование в сфере коммунальных услуг. В частности, по словам главы ведомства Валерия Саратова, так как при расчете тарифов на тепловую энергию, которая производится для нужд населения, используется стоимость природного газа украинской добычи. Однако, по его словам, снижение тарифов на тепловую энергию для бюджетных организаций и бизнес-структур, исходя из заключенных договоренностей с РФ, может составить порядка 20-25%.
 
Также, он признал, что пересмотр тарифов - довольно сложный процесс, поэтому новые цены на теплоснабжение для бюджетных организаций и бизнеса могут начать действовать, в лучшем случае, с февраля следующего года.
 
Тем временем, облегчить коммунальное бремя пообещал Президент Украины. Виктор Янукович ставит перед правительством задачу снизить стоимость электроэнергии для потребителей. Он отметил, что удешевление электроэнергии станет базой для дальнейшей модернизации и развития экономики всей Украины. По словам главы государства, именно на это направлены переговоры относительно уменьшения стоимости российского природного газа.
 
«Сейчас цена газа составляет 268,5 долларов за тысячу кубометров. Это позволит государству существенно сэкономить средства на электроэнергию и тепло», - сказал Президент.
 
Относительно населения, расчеты за потребленный природный газ стабильно проводят лишь четыре области - Черновицкая, Ровенская, Полтавская и Черкасская. Эксперты считают, что украинское население сейчас платит за газ самую низкую цену по сравнению со всеми европейскими странами и странами СНГ. Поэтому, при такой тарифной политике любые скидки на газ не приведут к улучшению ситуации в энергетическом секторе.
 
 
Однако в НАК «Нафтогаз Украины» пока не бьют тревогу. Как отметил заместитель председателя правления компании Юрий Колбушкин, на сегодня в полной мере идет договорная кампания на 2014 год, кроме того, со следующего года для всех предприятий теплокоммунэнерго и потребителей газа нововведением будут открытые распределительные счета.
 
Тем временем в регионах продолжается работа по энергоэффективности. Предприятия теплокоммунэнерго на 96% оборудованы приборами технологического учета отпуска тепловой энергии по состоянию на 15 декабря. В то же время, по данным Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ, в многоквартирных домах установлено 35,4 тыс. единиц средств учета тепловой энергии с регуляторами температуры. Необходимо установить еще 66,7 тыс. единиц.
 
А между тем, в стране продолжается отопительный сезон, который по оценке чиновников несмотря на ежедневные аварии на тепловых сетях Киева, а также масштабной коммунальной аварии в Донецке, в общем проходит стало. Локальные повреждения тепловых сетей ликвидируются оперативно, в течение суток. На всех предприятиях отрасли в круглосуточном режиме работают аварийные бригады. Они в полном объеме обеспечены материалами, необходимыми для проведения ремонтно-восстановительных работ. Об этом заявил Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Темник.
 
Отопительный сезон для многих киевлян начался с холодных батарей и отсутствия горячей воды. После первых снегопадов город замерло в пробках. Однако, столичные власти утверждают, что коммунальная ситуация под контролем.
 
«В этом году «Киевэнерго» переложило более 100 км магистральных тепловых сетей диаметром 1200-800 мм. Поэтому сегодня мы констатируем тот факт, что у нас нет масштабных аварий на тепломагистралях, которые привели бы к одновременного отключения 100 домов, как было в прошлые годы. В течение этого отопительного сезона ежедневно от централизованного отопления отключены до 10 домов, а это 0,1-0,3% от их общего количества», - сказал заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Владимир Баженов.
 
Столичные коммунальные проблемы не проходят мимо и киевского Евромайдана. На днях координаторы штаба национального сопротивления заявили о сложностях с доставкой продуктов митингующим, а также вывозом мусора с Майдана Независимости. Митингующие выразили намерение обратиться к администрации Подольского и Шевченковского районов Киева с просьбой содействовать вывозу мусора из центра Киева.
 
Ранее в Шевченковской районной госадминистрации заявляли, что ситуация контролируется, мол проблемы с вывозом мусора на территории Евромайдана отсутствуют, ведь работа коммунальных служб с представителями митингующие налажена.
 
Впрочем, так и не дождавшись действий власти, участники Євромайдану самостоятельно инициировали уборка территории и попытались вывести мусор самостоятельно за пределы площади. Однако, как говорится, дорогу активистов перекрыл границу милиции. Поэтому, митингующие решили оставить мусор возле щитов сотрудников МВД.
 
Комментарии (1)
Владимир2
22 декабря 2013 г. 18:14
Цитата: "подписанный документ позволяет «Газпрому» поставлять газ в Украину по цене 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м," - позволяет не значит обязывает газпром поставлять!!! Чтобы получать по этой цене надо что-то "сдавать" РФ - поживем - увидим!