В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.
Вопрос 1:
Тяжелыми усилиями получили разрешение на установку теплового счетчика в квартире. Подскажите, пожалуйста, по какой формуле рассчитывать платеж, поскольку не очень доверяем местному коммунальному предприятию.
Ответ эксперта:
Начисление оплаты за тепловую энергию при
наличии счетчика осуществляется таким образом - количество полученной домом энергии в гигакалориях, которые показывает вычислитель, делится на отапливаемую площадь квартир дома; это дает количество энергии, затраченной на отопление 1-го квадратного метра. Эта составляющая умножается на стоимость 1 гигакалории, а потом - на площадь каждой конкретной квартиры. Понятно, что во время расчетов по показаниям теплосчетчика жители платят еще и за отопление мест общего пользования (подвалы, лестничные клетки, чердаки), но все равно такие начисления значительно ниже, чем по нормативам на отопление только одних квартир.
Вопрос 2:
Должен ливодоканал возмещать ЖКХ потери коммунальных ресурсов на внутридомовых сетях?
Ответ эксперта:
Эти вопросы должны регулироваться договором между ЖЭУ и теплоснабжающей организацией или водоснабжающей организацией на транзит теплоносителя или питьевой воды. Если такого договора нет, то лицензиат в порядке ст. 22 и 1166 ГК имеет право доказать в суде факт причинения ущерба и материального ущерба.
Вопрос 3:
Нужны ли технические условия на водоснабжение, если дом подключен к централизованному водоснабжению еще в 50-е годы?
Ответ эксперта:
Вопрос поствлен некорректно, поскольку Вами не указано, в чем именно заключается спорная ситуация. Если у Водоканала не имеется подтверждающих документов о наличии проекта на присоединение к системе централизованного водоснабжения, то, возможно требования Водоканала являются правомерными.
Вопрос 4:
Я живу в кооперативном доме. Председатель кооператива начала процедуру приватизации придомовой территории. Имеем ли мы на это право, если в нашем доме
не создано ОСМД?
Ответ эксперта:
Без решения городского совета приватизировать придомовую территорию просто невозможно, кроме этого члены ЖСК (пайщики) являются собственниками лишь квартир и мест общего пользования, инженерных сетей дома, но не земли вокруг дома.
Вопрос 5:
Кто несет ответственность компания «Вода Донбасса» в Макеевке или квартиросъемщик за срок
проверки счетчика холодной воды?
Ответ эксперта:
Согласно п. 32 Постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 года контролировать установленные межповерочные интервалы исполнитель обязан, если таковой определен органом местного самоуправления в установленном законодательством порядке.
Вопрос 6:
Почему от владельцев частных домов Водоканал требует установки счетчиков в колодцах за пределами двора ссылаясь на приказ МинЖКХ Украины №190 от 27.06.2008, если «Эти Правила являются обязательными для всех юридических лиц независимо от форм собственности и подчинения и физических лиц-предпринимателей, имеющих в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения и водоотведения, которые непосредственно присоединены к системам централизованного коммунального
водоснабжения и водоотвода и с которыми производителем заключен договор на получение питьевой воды, сброс сточных вод». Владельцы частных домов не относятся ни к юридическим лицам, ни к частными предпринимателями, почему от них требуют выполнения приказа к ним не относится?
Ответ эксперта:
Об утверждении Правил пользования системами централизованного коммунального водоснабжения и водоотведения в населенных пунктах Украины 5.2. Узлы учета должны располагаться на сети потребителя, как правило, на границе балансовой принадлежности сетей производителя и потребителя, или с согласия производителя в помещениях, расположенных непосредственно за наружной стеной здания в месте входа водопроводного ввода.
Вопрос 7:
Имеет ли право собственник котельной, которая отапливает мой дом (проживаю в г. Обухов Киевской области) включать отопление в 5 часов утра, а выключать в 18 часов вечера! То время, когда жители (в большинстве) находятся дома котельная не работает! И можно ли сделать наоборот. Включать отопление В 18 часов вечера, а выключать - в 7 часов утра?
Ответ эксперта:
Согласно п. 33 Постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 года в случае ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг исполнителем потребитель уведомляет об этом исполнителя в устной форме с помощью телефонной связи или в письменной форме по адресам, которые указаны в договоре и составить акт-претензию, что является основанием для получения перерасчета за оказанные услуги.
От редакции:
Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.