ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 76

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 76

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
Выпуск 76
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Работник ЖЭКа под предлогом демонтажа антенн снял общую антенну, на которой был громоотвод. При этом документов на выполнение соответствующих работ он не имел.

Ответ эксперта:

Поскольку громоотвод является частью дома, а балансодержателем дома является ЖЭК, ОСМД или управляющая компания, Вы можете обратиться к ней и письменно сообщить о факте похищения громоотвода. А уж они, как лица, которые обязаны хранить имущество в надлежащем состоянии, вправе применить определенные санкции к работнику, в том числе, заявить об осуществлении уголовного преступления.

Вопрос 2:

У меня 4 счетчика, однако 2 из них на горячую воду имеют 6 кубов за 3 года. Стоит бойлер, пользуемся холодной. Зачем на неработающие счетчики делать поверку?

Ответ эксперта:


Вообще норма п. 15 Постановления КМУ № 630 от 21.07.2005 года, согласно которой средства учета воды и тепловой энергии, установленные в квартире (доме усадебного типа) и на вводе в многоквартирный дом, подлежат периодической поверке, является общей и обязательной для всех счетчиков, в независимости от того, пользуется услугой потребитель или нет. Вы можете письменно отказаться от счетчика горячей воды, обосновав отказ ненадобностью Вам счетчика.

Вопрос 3:

Исполнительной службой с меня ежемесячно взимается задолженность. Есть также справка исполнительной службы, что по состоянию на август 2012 задолженность составляет 3 тыс. грн, однако в квитанциях об оплате стоит полная сумма задолженности 16 тыс. грн. Просьба привести сумму задолженности в квитанции в соответствие с суммой исполнительной службы начальником КП игнорируется. Что делать в таких случаях?

Ответ эксперта:


Для того, чтобы правильно и квалифицированно ответить на вопрос, необходимо кроме слов, еще и документы добавить. Задолженность решением суда взимается, как правило, на дату подачи иска кредитором. И исполнительный лист также выписывается на сумму, которую суд удовлетворил и взыскал. То есть исполнительная служба содержит лишь долг по состоянию на дату подачи иска в суд. Поэтому в случае, если после решения суда не платите текущие платежи, а исполнительная служба взимает только долги прошлых периодов – сальдо ваших расчетов с коммунальщиками будет явно не в вашу пользу. В случае, если же суд частично удовлетворяет иск коммунальщиков, а в удовлетворении остальной части иска отказывает в связи с пропуском срока исковой давности, непризнанная сумма долга подлежит списанию, возможно даже по отдельному разъяснению или решению суда.

Вопрос 4:

Если я получил разрешение на установку автономного отопления еще в 2005 году, и имею всю проектную документацию, однако отопление так и не сделал. Могу ли я на основе этих документов сделать автономное отопление сейчас?

Ответ эксперта:

Если нет специального решения исполнительного комитета о том, что Ваше разрешение на установку автономного отопления аннулированно в связи с принятием приказа Минрегиона N 169, который фактически заморозил процедуру выдачи разрешений; если Ваш проект согласован со всеми инстанциями и вы не имеете от них письменного отзыва согласования проекта – формально юридически Вам ничего не мешает осуществить монтаж системы автономного отопления.

Вопрос 5:

Я проживаю в коммунальной квартире. На кухне отключили газ от газовой плиты, сначала у меня, потом у соседа. Работники газовой службы аргументируют это тем, что на коммунальной кухне согласно нормативам должно быть только две газовые плиты. Как урегулировать данный вопрос, чтобы каждая семья имела свою плиту?

Ответ эксперта:

Для решения Вашего вопроса необходимо обратиться с письменным заявлением от всех жителей приватизированных квартир коммунальной квартиры в балансодержателя дома и газоснабжению предприятия о предоставлении согласия на реконструкцию внутридомовых сетей газоснабжения, предоставления технических условий и согласования и проекта реконструкции со всеми подтверждающими документами о приватизации квартиры.

Вопрос 6:

Проживаю в селе, в двухэтажном 16-ти квартирном доме. Хочу установить прибор учета холодной воды. Коммунальные службы требуют оплатить техусловия в сумме 152 грн. В тоже время, в районом ЖЭКе техусловия стоят 42 грн. Может ли отличаться оплата за техусловия в 3,6 раза?

Ответ эксперта:

В Украине не существует единого тарифа на выдачу технических условий на установку прибора учета воды. Поскольку монтаж и демонтаж, выдача технических условий на установку приборов учета не является собственно лицензионной деятельностью водоснабжающих предприятий, то каждое предприятие самостоятельно составляет калькуляции на этот вид работ. Если Вы считаете такую цену несправедливой, Вы можете обратиться с жалобой в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины. Комитет осуществит проверку на предмет злоупотребления водоснабжающим предприятием своим монопольным положением на рынке таких услуг.

Вопрос 7:

Реальна ли цена на водоснабжение в размере 7,38 грн за куб м, и, кто должен покрывать потери воды вследствие порывов трубопровода которые не ремонтируются месяцами?

Ответ эксперта:

Проверить обоснованность тарифов на услуги по водоснабжению в Украине уполномочены следующие контролирующие органы: Антимонопольный комитет Украины, Государственная инспекция по контролю за ценами и тарифами, Государственная инспекция по защите прав потребителей. Что касается потерь воды, то согласно постановлению КМУ № 869 от 01.11.2011 года, которым утвержден Порядок формирования тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, то к общепроизводственным расходам государство разрешает включать нормативные потери воды в определенных пределах. Такие расходы устанавливаются Госэнергосбережения. На сегодня это не более 30% от объема поставленной воды.

Вопрос 8:

Я хочу отказаться от коллективной антенны. Куда мне обращаться?
 
Ответ эксперта:

Выясните у управляющей компании, ЖЭКа, ОСМД, или ЕРЦ наименование, адрес и телефон организации, обслуживающей антенну. Оплатите имеющиеся долги за обслуживание коллективной антенны. Желательно провести оплату через банк, на почте или в самой обслуживающей антенну компании, поскольку вам потребуется документ на бумаге. Возьмите в ЕРЦ справку об отсутствии долгов по оплате обслуживания коллективной антенны. Возможно, такая справка не понадобится, если обслуживающей организации будет достаточно последней оплаченной квитанции. Кроме того, иногда коллективная антенна оплачивается в составе общего счета за коммунальные услуги. В таком случае можно оплатить эту квитанцию, чтобы предъявить ее как доказательство погашения долга за обслуживание антенны. Далее обратитесь в организацию, которая обслуживает телевизионную антенну, с заявлением о расторжении договора и отключение абонентской точки. Предоставьте документы об уплате задолженности и получите в обслуживающей компании справку об отключении вашей квартиры или дома от коллективной антенны. В зависимости от порядка, установленного в организации, возможно, придется поступить следующим образом: позвоните в компанию-поставщика услуг и оставьте заявку на отключение телевизионной антенны. В течение определенного времени придет мастер, выполнит отключение абонентской точки и выдаст соответствующий документ. Полученную справку передайте в свою управляющую компанию, ЖЭК, ОСМД, или ЕРЦ. После этого вам должны перестать начислять плату за обслуживание коллективной антенны.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)