ГлавнаяПубликацииАналитикаУкраинцы "подорвались" на доверии к коммунальщикам

Украинцы "подорвались" на доверии к коммунальщикам

Стороны в жилищно-коммунальных правоотношениях должны иметь определенную степень доверия друг к другу. "Украина Коммунальная" проанализировала, существует ли взаимопонимание между коммунальщиками и потребителями в юридическом смысле.

Как показывает анализ зарубежного опыта реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства сбора мусора, водоснабжение, ремонт дорог, озеленение, эксплуатация систем уличного освещения и предоставления ряда других коммунальных услуг могут быть не только обузой для государства, но и достаточно стабильным и прибыльным бизнесом. В Великобритании, Франции, частный подрядчик, которого государство пустила на рынок ЖКУ и создала условия здоровой экономической конкуренции просто обязан и вынужден работать как можно эффективнее, чтобы остаться на этом рынке.

Успешная деятельность каждого коммунального предприятия определяется сетью его потребителей, то есть тех физических лиц, предприятий, учреждений, организаций, людей, имеющих естественное желание пользоваться такими благами цивилизации, как централизованное отопление или водоотведения. Именно ради потребителей и должны работать коммунальные предприятия, ведь благодаря им получают львиную долю своих доходов, и, как следствие, должны формировать прибыль, что является одной из главных целей функционирования коммерческого коммунального унитарного предприятия. Следовательно, потребители являются определяющими для коммунальщиков. Взаимовыгодное сотрудничество коммунальщиков и потребителей невозможно, если между сторонами нет доверия или иных экономических способов его замены.

Доверие - это социологическая и психологическая категория для обозначения открытых, позитивных взаимоотношений между людьми (сторонами доверия), что отражает уверенность в порядочности и доброжелательности другой стороны, с которой доверяя находится в тех или иных отношениях. Стороны в жилищно-коммунальных правоотношениях должны иметь определенную степень доверия друг к другу, то есть быть уверенными, что соглашение о предоставлении жилищно-коммунальных услуг легитимная в таком смысле:

- Потребитель и коммунальное предприятие являются теми, за кого себя выдают;
- Коммунальное предприятие имеет право продавать товар потребителю или оказать услугу;
- Потребитель должен быть уведомлен по цене товара или услуги, а также о том, из чего состоит предложенная коммунальным предприятием цена/тариф; проданный товар или оказанные услуги соответствуют государственным стандартам.
Читайте также: Базовый закон ЖКХ
Кстати, последний пункт составляющих доверительные отношения между потребителями и коммунальщиками закреплен в Украине на законодательном уровне. Согласно п. 2. ч. 1 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель имеет право получать необходимую информацию о перечне жилищно-коммунальных услуг, их стоимости, общей стоимости месячного платежа, структуре цены/тарифа, нормах потребления, порядке предоставления жилищно-коммунальных услуг, их потребительские свойства и т.п. .
 
Однако, несмотря на то, что право на получение потребителем информации о структуре цены/тарифа закреплено силой закона, в применении этой нормы на практике существуют значительные противоречия. Так, по данным опроса ОО «Агентство экономического развития» 87% потребителей продолжают утверждать, что не знают, за что они платят коммунальным предприятиям, в особенности ЖЭКам, ведь считают, что они вообще никаких услуг не оказывают, только берут деньги с граждан.
 
Анализируя эту проблемную ситуацию, можно прийти к выводу, что на практике мы имеем обычный конфликт интересов в вопросе предоставления потребителям информации о структуре тарифов, который касается спорного вопроса объема информации, которую необходимо предоставлять потребителю. Попробуем выслушать аргументы всех сторон.

Позиция Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ
 
Приказом Минрегиона №390 от 30 июля 2012 года был утвержден Порядок доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен/тарифов, изменении цен/тарифов с обоснованием ее необходимости с учетом соответствующей позиции территориальных общин.
 
Однако, при детальном ознакомлении с этим Порядком, невольно закрадывается мысль о том, что потребности в очередной раз подсунули таблетку вместо конфеты, но в красивой обертке. Так, этот Порядок содержит положение о том, что субъектами хозяйствования, производящих тепловую энергию, предоставляющих коммунальные услуги (услуги централизованного отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения) до сведения потребителей приходится, среди прочего, информация о общий размер тарифа и его структуру (планируемые расходы по элементам, прибыль, налог на добавленную стоимость). Но выписана она с грубыми нарушениями правил юридической техники таким образом, что потребители никогда в жизни не получат эту информацию.
Почему? Потому что, во-первых, в этих нормах отсутствует слово «обязаны» по отношению к коммунальным предприятиям. То есть, фраза «субъектами хозяйствования доводится информация» не несет за собой обязывающего содержания и вообще абстрактным. Кроме этого, детально не урегулирован, какие именно элементы плановых расходов нужно доказывать потребителям, в какой форме нужно это делать. Такая неопределенность способа доведения информации до потребителей обуславливает возможность коммунальных предприятий использовать этот пробел в свою пользу. К тому же, этот Порядок не содержит аналогичной нормы о доведении до потребителей плановых затрат в структуре тарифа предприятиями, предоставляющих услугу по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий. Такая политика двойных стандартов, которую демонстрирует Минрегион, имеет своим следствием то, что для потребителя как было загадкой, за что он платит ЖЭКу, так и останется в дальнейшем.
 
Позиция Национальной комиссии, осуществляющим государственное регулирование в сфере коммунальных услуг
 
Нормы ст.505 Гражданского кодекса определяют, что коммерческая тайна - секретная информация в том смысле, что она является неизвестной и не является легкодоступной для лиц, которые обычно имеют дело с видом информации, к которому она принадлежит, в связи с этим имеет коммерческую ценность и была предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности. Кроме того, закон «О доступе к публичной информации» распределяет информацию с ограниченным доступом на конфиденциальную информацию; секретную информацию и служебную информацию. Решение Комиссии относительно уровней установленных тарифов в форме постановлений подлежат публикации в печатном издании Комиссии, к решению об установлении тарифов добавляется структура тарифов, которая не подлежит опубликованию, потому является коммерческой тайной лицензиатов (предприятий ЖКХ) и служебной информации Нацкомпослуг. Таким образом, право потребителей знать, из каких затрат составляются тарифы лицензиатов, отвергается.
 
Позиция судов общей и специальной юрисдикции
 
Рассматривая гражданские и административные дела по искам потребителей и коммунальщиков суде различных инстанций учитывая неконкретность и противоречивость норм действующего законодательства в вопросе способа и по ряду доведения до потребителя структуры цен/тарифов на коммунальные услуги, решают дела по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.
 
В основном, внутреннее убеждение подсказывает судьям, что потребители в силу их низкой правовой культуры сами виновные в непредоставлении необходимой информации коммунальщиками. Приведем пример. Днепропетровский окружной административный суд в постановлении от 11 февраля 2013 по делу №804/116/13-а по административному иску коммунального жилищно-эксплуатационного предприятия №25 в Инспекцию по защите прав потребителей в Днепропетровской области обосновывая неправомерность действий контролирующего органа отметил следующее.
Пунктом 2.5 раздела II Порядка доведения до потребителей информации о перечне жилищно-коммунальных услуг, структуре цен / тарифов, изменении цен/тарифов с обоснованием ее необходимости и об учете соответствующей позиции территориальных общин, утвержденного Приказом Минрегиона от 30.07.2012 года №390, установлено, что субъектами хозяйствования, предоставляющих услуги по вывозу бытовых отходов до сведения потребителей приходится общий размер тарифа для каждого вида бытовых отходов и его структура (планируемые расходы по элементам, прибыль, налог на добавленную стоимость).
 
Согласно п. 11 ст. 59 Закона Украины «О местном самоуправлении» акты органов и должностных лиц местного самоуправления доводятся до сведения населения. По требованию граждан им может быть выдана копия соответствующих актов органов и должностных лиц местного самоуправления. Ст.22 Закона Украины «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации» установлен порядок обнародования решений органов местного самоуправления - они должны быть опубликованы в официальных изданиях и печатных средствах массовой информации органов государственной власти и местного самоуправления. Решением исполкома Днепропетровского городского совета №964 с приложениями утверждены тарифы на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий по каждому дому отдельно для жилищно-эксплуатационных предприятий коммунальной собственности территориальной общины города.
 
Судом установлено, что гражданин П. по вопросам предоставления информации о перечне услуг, подлежащих уплате, в письменном порядке в коммунальное жилищно-эксплуатационного предприятия №25 не обращался. Таким образом, учитывая факт доведения до сведения населения решение исполкома Днепропетровского городского совета от 13.07.2011 года №964, суд пришел к выводу об отсутствии нарушений истца относительно непредоставления гражданину П. необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о жилищно-коммунальные услуги, за которые ему ежемесячно направляются счета на оплату.
 
Итак, по мнению суда, если потребитель желает получить информацию о структуре тарифа коммунального предприятия, ему эта информация не должна предоставляться росто так в силу норм Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», а потребитель сам обязан обратиться с письменным заявлением к коммунальному предприятия с просьбой о предоставлении такой информации.
 
Позиция потребителей
 
В такой ситуации, когда «тройственным союзом» исполнительной власти, судебной власти и коммунальщиков абсолютно искусственно создается ситуация, при которой потребители формально имеют право на предоставление им информации о структуре тарифов на коммунальные услуги, а на практике не могут даже через суд получить хотя общие данные о том, за что же все-таки они должны платить, у большинства из них формируется стойкое негативное отношение к коммунальным предприятиям, которые начинают восприниматься как личные враги.
 
Потребности в такой ситуации ничего другого не остается как защищать себя, свои права и свое достоинство не правовыми методами. «Поскольку коммунальщики скрывают от меня структуру расходов тарифов, я имею право поступать таким же образом» - таково мнение большинства потребителей. Отсюда и начинается неуплата за потребленные услуги, пользование электрической энергией в обход счетчика, установки магнитов, которые откручивают показания счетчика холодной воды, монтаж двойного обводного кольца перед фильтром счетчика горячей воды...
 
Вместо резюме
 
Как видим, несовершенство законодательства, глупость чиновников различных ведомств, неспособность коммунальных предприятий применять в своей деятельности рыночные принципы построении отношений с клиентом в вопросе открытости своей деятельности привели к тому, что коммунальщики недополучили доходов в сумме более 13 млрд грн, ведь именно столько задолжали наши граждане состоянию на начало 2013 года по данным Госкомстата. Сколько можно было на эти средства осуществить ремонтов, реконструкций и модернизаций тепловых и водопроводных сетей? Не научились у нас еще коммунальщики считать свои деньги по рыночной...

Всем известна история про мальчика, который боролся со злым волшебником вместе с друзьями. Да, правильно – это повесть о Гарри Потере. Для поклонников конфеты с сюрпризом на сайте zymbo.ru. Именно тут представлены разновидности конфет Bean Boozled, Bertie Botts

 
Комментарии (2)
Sergiy3
22 февраля 2013 г. 11:49
Аналіз набагато кращий ніж в базовому кодексі ЖКГ за кошти держбюджету. Два побажання. 1. Не називати сферу теплопостачання постачанням послуг всупереч чинному законодавству. 2. Наказ Мінрегіону не вносив змін до правил надання послуг ( постанова КМУ 630)які чітко передбачають обовязки виконавця з анонсованих проблем щодо отримання інформації. Отже необхідно визначити проблему не бажання укладати договори згідно типового( не інформованість населення особливо яке справно сплачує чи дії місцевої влади щодо виконання своїх функцій та виконавців яких визначила таж таки місцева влада).
Иван Смольный1
22 февраля 2013 г. 22:51
Поддерживаю Андрея Осадчего в его видении ситуации. Но,если честно, то получить структуру тарифа от коммунальщиков можно. Проверенно на собственном опыте. И для этого совсем не обязательно обращаться в суд. Государство наплодило массу контролирующих органов, расшевеливши которые, можно добиться желаемого. Но в подавляющем большинстве случаев потребители не в состоянии сформулировать, а чего же они хотят то, вообще?! Какую информацию желают получит? Что касается "автоматического" получения информации, то касательно перечня услуг и их стоимости, их обязательное наличие в договоре и приложениях к нему предусмотрено Законом. Из примера с ЖЭП 25, сложно понять чего же хотел потребитель и органы его защиты. Дело в том, что ЖЭП 25 не оказывает услуг по вывозу побутовых видходив. Я это знаю на 100%. Поэтому непонятно, к чему вообще в решении суда возникла ссылка на это в наказе №390. А решение горисполкома №964 не содержит структуры тарифа. По сему, даже на таких мелочах видно противоречия в мотивувальний частини. Короче. Хороши все.