ГлавнаяПубликацииФинансирование ЖКХ Реформа ЖКХ - неутешительное будущее

Реформа ЖКХ - неутешительное будущее

Украинцам обещают качественные услуги, отремонтированные дома, новые дороги, чистые улицы. Однако, до сих пор эти обещания носят декларативный характер.

В стране уже не первый год проходит под эгидой реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Украинцам обещают качественные услуги, отремонтированные дома, новые дороги, чистые улицы. Однако, до сих пор эти обещания носят декларативный характер. «Украина Коммунальная» решила проанализировать, чего потребителям ожидать от реформы уже в ближайшей перспективе.

Дорогостоящая реформа

В Украине словосочетание «реформы отрасли ЖКХ» стало давно привычным, а сам процесс – фактически бесконечным. Программа реформирования была утверждена на законодательном уровне впервые в 2004 году, с тех пор она каждые четыре года пересматривалась и продлевалась парламентом. Таким образом, текущие преобразования в отрасли должны завершиться, согласно действующей общегосударственной программе, в 2014 году.
 
 
За это время власти должны профинансировать капитальный ремонт и реконструкцию устаревшего жилого фонда, замену аварийных лифтов – на эти цели должно быть предусмотрено 45 млн грн, модернизацию котелен и теплотрасс – 43,15 млн грн, реконструкцию централизованных систем водоснабжения и водоотвода с использованием энергосберегающего оборудования и технологий – 180 млн грн, из которых 30 млн грн должно быть направлено на реализацию проектов по энергосбережению на насосных станциях, размещенных на магистральных водоводах и каналах.
 
Проекты по энергосбережению в тепловой энергетики оценены в 180 млн грн, благоустройство территорий населенных пунктов – 50 млн грн, установке систем коммерческого учета потребляемых ресурсов – 80 млн грн.
 
Напомним, главным распорядителем бюджетных средств является Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. При этом бюджетные средства должны выделяться на основе софинансирования государственного и местного бюджетов в пропорциях 70% и 30%. Причем эти доли меняются в зависимости от характера реализуемых проектов и программ.
 
Помимо прочего, государство пообещало серьезную финансовую поддержку для осуществления инвестиционных проектов. В частности, для многоквартирных домов, которые были сданы в эксплуатацию с января 1989 года (их порядка 100 тыс. зданий), и где уже созданы объединения совладельцев предусмотрено 110 млн грн для проведения ремонтов, и еще 45 млн грн для технического переоснащения многоэтажных домов.
 
Власти также обещали направить 25 млн грн на погашение процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, на усовершенствование системы управления жилищным фондом 135 млн грн, из которых до 10% этой суммы предлагалось направить на изготовление проектно-сметной документации.
 
Отдельно стоит выделить реализацию программы «Питьевая вода на 2006-2020 годы», согласно которой планируется улучшить качество воды, усовершенствовать систему очистки, ввести учет ресурса, реконструировать сети. Уже в 2011 году правительству было предложено сократить общий объем финансирования программы в период с 2011 по 2020 год на 2,6 млрд грн — до 9,47 млрд грн. Из них 6,5 млрд грн планируется привлечь в виде инвестиций из других источников — концессии, аренды, кредитов. В прошлом году финансирование программы из госбюджета было сокращено вдвое - до 400 млн грн. 
 
Впрочем, и в целом финансирование общегосударственной программы оставляет желать лучшего. В сентябре 2011 года Счетная палата провела собственный аудит использования бюджетных средств, выделенных на реализацию задач реформы. Проверке подлежало порядка 410 млн грн средств госбюджета. В ходе аудита выявлены нарушения требований законодательства при финансировании проектов программы в 2009-2010 годах и I полугодии 2011 года на сумму 138,1 млн грн, а также факты неэффективного использования средств в размере 14,1 млн грн. Основными нарушениями в Счетной палате тогда назвали выделение средств на реализацию региональных проектов при отсутствии софинансирования со стороны местных бюджетов согласно утвержденным региональным программам развития отрасли, отсутствие «должного контроля за выполнением норм законодательства» со стороны Минрегиона и Министерства финансов, а также их неудовлетворительную деятельность в вопросе оптимизации погашения кредиторской задолженности.
 
 
При этом, финансирование отрасли из госбюджета также не соответствует потребностям. Несмотря на заявления премьер-министра Николая Азарова о выделении из государственного бюджета в 2012 году 5 млрд грн на развитие ЖКХ, для Минрегиона предусмотрено всего около 2 млрд грн. Это на 300 млн грн меньше, чем в прошлом году. На реализацию госпрограммы «Питьевая вода» финансирование сокращено еще в два раза – до 200 млн грн. Примечательно, что бюджетный запрос министра регионального развития строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка составлял 27 млрд грн.
 

Чего ожидать?

В процессе реформирования наметилось несколько глобальных тенденций. Все они демонстрируют то, что результатом реформы может стать усиление ответственности бытового потребителя коммунальных услуг за состояние отрасли. Очевидно, что при существенном недофинансировании отрасли из казны, небольшом притоке частных инвестиций, государство не справляется со сложившейся финансово-экономической ситуацией. А по данным Минрегиона, она выглядит весьма неутешительно. Только за минувший отопительный сезон (2011-2012г.г.) отрасль нарастила 1,6 млрд грн убытков. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ превышает 24 млрд грн, а дебиторская – 16 млрд грн. Решать подобные проблемы намерены за счет средств населения.
 

Итак чего украинцам ожидать от реформы ЖКХ до 2014 года:

Повышения тарифов на услуги ЖКХ
 
Долги предприятий водо- и теплоснабжения формируются за счет того, что тарифы на эти услуги для населения лишь на 50-60% покрывают затраты на их производство. При том, что львиную долю в структуре тарифа на тепловую энергию составляет природный газ, а на воду – электроэнергия. До сих пор государство тратит миллиарды гривен на выплату дотаций предприятиям для погашения тарифной разницы.
 
 
Правительство неоднократно заявляло о том, что стоимость коммунальных услуг для бытовых абонентов будет повышена на 50%. Впрочем, динамика роста тарифов будет поэтапной. Первый этап повышения стоимости газа, электроэнергии для населения уже прошел в 2011 году. Тогда тарифы для населения были увеличены на 30%. Следующий – повышения тарифов на тепло и воду - стоит ожидать в 2013 году, после окончания предвыборной кампании в Украине.
Политической составляющей
 
Препятствует выведению отрасли из кризиса и установке рентабельных тарифов на жилищно-коммунальные услуги излишняя заполитизированность процедуры тарифообразования. Для того, чтобы услуги естественных монополистов продавались по законам рынка, а не по законам политических предпочтений, органы местной власти были лишены полномочий по определению стоимости коммунальных услуг. Вместо них, тарифы предприятиям отрасли для всех категорий потребителей с января 2012 года определяет специально созданный национальный регулятор.
 
Однако, до сих пор стоимость услуг далека от уровня окупаемости. Эксперты отмечают, что в дальнейшем роль регулятора усилится, однако это не означает, что он будет «играть на стороне участников отрасли».
 
Вложений в ремонт
 
Масштабная кампания, проводимая властями по популяризации объединений совладельцев многоквартирных домов, жилищных кооперативов свидетельствует о том, что государство не в состоянии профинансировать реконструкцию жилищного фонда страны. Последние законодательные инициативы парламента свидетельствуют о том, что ОСМД передадут в собственность земельные участки и в управление придомовые территории, закрепят право объединений как юрлиц расплачиваться за услуги ЖКХ как для населения, а в будущем – объединения обещают отнести к разряду благонадежных заемщиков. Все это предпосылки для того, чтобы ответственность за состояние своих домов несли сами жильцы.
 
В перспективе совладельцев многоэтажек могут обязать обслуживать и ремонтировать внутридомовые сети. В связи с тем, что темпы передачи жилфонда в управление жильцам не слишком высоки – сейчас в Украине около 15 тыс. ОСМД при 180-титысячном многоквартирном жилфонде – в перспективе парламент может отменить добровольное членство в объединении. Таким образом, при создании кондоминиума в доме – автоматически все жильцы становятся его участниками.
 
«Льготных» кредитов
 
Для реализации социальных инициатив Президента по обеспечению граждан жильем, Минрегион разработал механизм, который позволит ведомству сократить количество стоящих на очереди граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий. В частности, при наличии средств на уплату 25-процентного взноса и официальной заработной платы, которая не превышает 30-40 тыс. грн в месяц, украинцы смогут взять ипотечный кредит для приобретения жилья с доходностью 16%, из которых 13% - компенсируется государством заемщику. Однако в регионах программу льготной ипотеки приходиться практически внедрять насильно. В ней не хотят учавствовать ни банки, ни застройщики, ни жильцы. Последние по-прежнему не доверяют ипотеке, для банков – слишком низкая доходность по кредитам, а застройщики не хотят достраивать жилье по нормативной стоимости Минрегиона.
 
Несмотря на все перечисленные факторы, облгосадминистрации обязали выполнять программу главы государства, поэтому в ближайшие несколько лет, количество введенного в эксплуатацию и проданного жилья может возрасти. Другое дело, что прибыль как строительных компаний, так и финучреждений будет невысока.

Как гласит плакат «Не пейте сырую воду» - вредно для здоровья. Поэтому в наше время используется очищенная вода. В офисах для питья используется кулер для воды киев. Более подробно с информацией Вы можете ознакомиться на сайте cooler-water.com.ua.

 
Комментарии (0)