ГлавнаяПубликацииАналитикаОбщество энергопотребления: вызовы и действия

Общество энергопотребления: вызовы и действия

Разработка норм, которые определяли бы права и обязанности государства и граждан - производителей и потребителей энергии - является ключевым моментом современного этапа отношений «общество - энергоресурсы».
Важная роль в формировании отношений «общество – энергоресурсы» принадлежит строительной индустрии, потребляющей до 40% всех энергоресурсов. Особенность этих отношений состоит в том, что строительство слабо воспринимает и медленно использует дорогостоящие энергоэффективные технологии.
 
Большая работа по созданию правил, регулирующих взаимоотношения «общество – энергетика и энергосбережение», ведется в различных авторитетных международных и национальных общественных профессиональных организациях, например НП «АВОК» (Россия), ASHRAE (США), REHVA (страны Европы), SCANVAC (страны Скандинавии), VDI (Германия) и других.
 
Познакомимся с основными аспектами системы «общество-энергетика», разработанными международными институтами.
 
1. Обеспечение гарантированного и экономичного энергоснабжения
 
Для решения этой проблемы любое государство должно рассмотреть следующие вопросы:
 
• Эффективность потребления энергии. Разработка действенной политики должна исходить из того факта, что повышение эффективности потребления энергии в новых и существующих зданиях может ограничить незащищенность инфраструктуры риском, связанным с прекращением энергоснабжения. Кроме того, оно может продлить экономически оправданную разработку существующих невозобновляемых энергетических ресурсов. 
 
Такие существенные преимущества повышения эффективности потребления энергии, положительно влияющие на экономические параметры и качество жизни, еще не всегда учитываются в существующих экономических моделях. Насколько возможно, должна быть произведена количественная оценка этих преимуществ, результаты которой должны приниматься во внимание в процессе формирования соответствующей политики.
• Законодательное регулирование. Слишком жесткие или, наоборот, слишком свободные условия законодательного регулирования могут препятствовать разработке и созданию надежной инфраструктуры гарантированного энергоснабжения. Регулирующие предписания в энергетической промышленности, особенно в атомной энергетике, должны основываться на четких инженерных принципах, включающих оценку полного жизненного цикла системы, сочетающуюся с необходимостью надлежащего контроля всех норм и правил.
 
• Используемые энергоносители. Источники энергии отличаются по объему наличных запасов, доступности и предполагаемым срокам добычи. Для обеспечения долговременной безопасности государственная и национальная политика должна поддерживать разработку и использование полного комплекса разнообразных мер, обеспечивающих долговременное энергоснабжение, включая меры по увеличению поддержки разработок технологий, использующих возобновляемые энергетические ресурсы.
 
2. Влияние зданий на инфраструктуру подачи энергии
 
Потребление энергии в зданиях вносит значительный вклад в летние и зимние пиковые нагрузки на систему электроснабжения. При этом надежность системы электроснабжения в большой степени зависит от пиковых потреблений мощности устройствами и оборудованием зданий.
 
Конструкция и расположение зданий также оказывают влияние на инфраструктуру подачи природного газа. Здания могут проектироваться и обслуживаться таким образом, чтобы сглаживались эти пиковые нагрузки, но для этого часто бывает недостаточно экономических стимулов. Энергоэффективные здания, микротурбины, топливные элементы, тепловые аккумуляторы и усовершенствованные контрольные приборы – все это может быть использовано для снижения пиковых нагрузок на сеть энергоснабжения.
Усовершенствованное рыночное регулирование, включающее широкое использование стоимости коммунальных услуг в зависимости от времени суток и сезонных цен, может выявить влияние использования энергии на инфраструктуру энергообеспечения и предоставить участникам рынка стимулы для проектирования и эксплуатации зданий в соответствии с этим влиянием. Децентрализованные системы обеспечения на уровне здания, такие как микротурбины, топливные и фотоэлектрические элементы, могут быть положены в основу эффективных методов снижения нагрузки на инфраструктуру энергообеспечения и могут предоставить возможности для возрастающего использования возобновляемых энергетических ресурсов.
 
3. Реструктуризация коммунальных служб
 
Изменения в коммунальных системах обеспечения природного газа и электрической энергии, включая реструктуризацию и устранение правовой неопределенности, привели к существенному сокращению программ повышения эффективности потребления энергии на коммунальном уровне. Вследствие разнообразия и сложности реализации усовершенствованных систем, направленных на повышение эффективности потребления энергии, им трудно конкурировать на общем рынке, даже если они имеют большое преимущество в стоимости. Повышение эффективности и контролирование потребления энергии в зданиях представляет собой эффективный способ сокращения потребности в традиционных энергетических ресурсах и уменьшения нагрузки на инфраструктуру энергоснабжения.
 
4. Препятствия на пути повышения эффективности потребления энергии в зданиях
 
На базе существующей практики может быть значительно повышена эффективность использования энергии в существующих и новых зданиях. Однако на этом пути существует множество препятствий и требующих устранения недостатков, затрудняющих достижение наиболее экономичным образом максимальной эффективности. Некоторые из этих препятствий являются институциональными, в то время как другие имеют политическую и правовую природу. Список, хотя и не исчерпывающий, требующих преодоления характерных рыночных препятствий и трудностей включает в себя:
 
- неспособность осознать и воспринять эффективность на всем жизненном цикле, например сосредоточенность на первоначальных затратах;
- отсутствие рекомендаций, целевых ориентиров и инструментов
- измерения производительности зданий в течение всего их жизненного цикла;
- система оплаты, не стимулирующая проектирование энергоэффективных зданий;
- наличие строительных норм и правил, не способствующих усовершенствованным разработкам;
- страх перед возможными судебными спорами, служащими сдерживающим фактором для инновационных разработок и проектных работ;
- необходимость наличия стимулов в условиях, когда разные стороны ответственны за расходы на этапах проектирования, строительства, эксплуатации здания, а также за стоимость различных служб в здании.
 
5. Необходимые энергетические нормы для новых зданий
 
Существующие энергетические нормы и стандарты на оборудование являются минимальными стандартами, и проектирование и строительство многих зданий могут быть выполнены со сравнительно небольшими затратами, и при этом их параметры энергопотребления могут быть существенно лучше требований существующих правил. В настоящее время большинство энергетических правил базируются, по крайней мере частично, на средних ценах на энергию, которые мало связаны с экономическими последствиями решений в области энергетической политики и которые могут устареть в течение срока действия правил. Многие энергетические правила не проводятся жестким образом вследствие недостатка опыта у следящих за соблюдением этих правил органов и ограниченности ресурсов для контроля. Энергетические правила должны служить достаточным экономическим стимулом для владельцев и организаций, обслуживающих здания, давая возможность приведения цен на энергию в соответствие с местными условиями. 
 

Использовались материалы научных работ д.т.н., член-корр. РААСН, проф., президента НП «АВОК» Ю.Табунщикова.

 

Реклама: Любили читать комиксы? Тогда данное предложение для Вас. Заходите на сайт tuos.com.ua, где интернет-магазин комиксов предлагает огромный каталог данной продукции, так сказать на любой вкус и цвет. Заходите и выбирайте.

 
Комментарии (0)