ТРУБный зов

По официальным данным, в стране аварийными признаны почти 38% водопроводных, 36% канализационных и более 14% тепловых сетей. Изношенность наших трубопроводов уже давно перестала быть проблемой и превратилась в катастрофу

Только по официальным данным, в стране аварийными и устаревшими признаны почти 38% водопроводных, 36% канализационных и более 14% тепловых сетей. Изношенность наших трубопроводов, большинство из которых помнит еще советскую власть, уже давно перестала быть проблемой, зато превращается в настоящую катастрофу ...

В мае этого года Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что на реализацию проектов по модернизации систем в сфере ЖКХ нужно более 700 млрд грн. Системы централизованного водоснабжения и водоотвода в Украине находятся в критическом состоянии. Почти каждый третий километр водопроводных и канализационных сетей - аварийный. Причины этого очевидны: из года в год уровень изношенности трубопроводов растет, а вот финансов на проведение их модернизации выделяется традиционно мало. По подсчетам Минрегиона, в среднем ремонт киллометра водопроводной сети стоит 0,5 млн грн. Аварийными же признано более 67 тыс. км водопроводных сетей. Решаем элементарный арифметический пример: на ремонт всех ветхих водопроводных сетей необходимо более 33 млрд грн!

С целью реформирования и развития водопроводно-канализационного хозяйства, в 2005 году было принято Общегосударственная программа «Питьевая вода Украины». Но: «За период 2006-2011 годы она профинансирована только почти на 23 процента от запланированного. государственным бюджетом на 2012-й год предусмотрено аж 200 миллионов гривен. Конечно, при таком финансировании Программы, практически не осуществляется модернизация и реконструкция объектов водоснабжения», - сообщили «У.К.» в Украинской ассоциации предприятий водопроводно-канализационного хозяйства  «Укрводоканалэкология». 

Читайте также: Внутренние коммуникации ищут хозяина

Что же делать, когда сети все больше изнашиваются, а денег у государства на их модернизацию хронически не хватает? В ассоциации «Укрводоканалэкология» предполагают, что объекты централизованного водоснабжения и водоотведения целесообразно передавать в концессию или аренду. Правда, предварительно, необходимо изменить особенности отечественного тарифного регулирования. Ведь тарифы, которые не покрывают даже себестоимости затрат, инвесторов отталкивают. Как ни крути, а концессионер - не благодетель. Поэтому вкладывая свои средства в модернизацию сетей, планирует их себе вернуть за счет полученной прибыли ...

Жалуются на тарифы и в самих предприятиях водоснабжения. Так, низкий тариф на услуги водоснабжения и водоотведения привело к большой задолженности «Киевводоканала» за использованную электроэнергию. Через этот долг привлекать кредитные средства на модернизацию сетей предприятие не может. А количество повреждений на сетях ежегодно только растет.

Что же делать: переводить или латать сети? Посчитаем. Вариант первый: реконструкция. Всего этой «процедуры» требует около 900 км водопроводных сетей столицы. Опять же, берем за основу «расценки» заявлены Минрегионстроем. Получается, что на ремонт водопроводных сетей нужно выложить около 450 млн грн. В «Киевводоканале», между прочим, убеждены оптимальным выходом из ситуации является именно перекладка старых сетей на новые. В таком случае, мол, гарантия, что они прослужат не менее 30 лет.

Вариант второй: латаем дыры. Скажем, отремонтированы сети безаварийно служить 30 лет. В противном случае, на них и впредь возникать повреждения. В прошлом году на водопроводных сетях столицы было ликвидировано 6 тыс повреждений. Ликвидация незначительной аварийной ситуации обходится «Киевводоканала» в 15-30 тыс. грн. Снова беремся за калькулятор: за 30 лет в среднем на водопроводных сетях может произойти 180 тыс. повреждений. На их ликвидацию потребуется потратить минимум 2,7 млрд грн. Это, конечно, цифры очень приблизительные. Ведь каждый конкретный случай требует тщательного расчета. Но определенные выводы, все же, можно сделать ...

Читайте также: Коммунальное наказание для должников

Между тем, аварийные есть почти каждый седьмой километр тепловых сетей. По сообщению Минрегионстроя, напряженная ситуация сложилась в Донецкой, Одесской, Сумской областях и в Киеве. В столице, например, более половины тепловых сетей и сетей горячего водоснабжения исчерпали свой нормативный срок эксплуатации. В 2011 году по заказу ОАО «Киевэнерго» (компании, которая полностью обеспечивает потребности киевлян электрической и на 75% - тепловой энергией) немецкая компания выполнила технический аудит столичных тепловых сетей. Заключение экспертов, прозвучал как приговор: замены требует около 60% трубопроводов. Ориентировочные затраты на реализацию этих мероприятий составляют более 10 млрд грн. Реанимировать за деньги теплосети столицы в «Киевэнерго» говорят, - не могут. Необходима помощь владельца теплосетей, т.е. территориальной общины Киева. Как известно, «Киевэнерго» только эксплуатирует сети, согласно договору управления. Правда, городские власти выполнять свои обязанности не торопится. По крайней мере, как утверждают в «Киевэнерго», последние несколько лет модернизация теплосетей происходит только за счет компании, без участия бюджетных средств.

О ежегодном ухудшении состояния теплосетей наиболее красноречиво свидетельствуют результаты гидравлических испытаний. Если в 2006 году во время «профилактики» было обнаружено и устранено 883 аварии. Так уже 2011-го специалисты зафиксировали 1221 порыв теплосетей. Ликвидация каждого повреждения обходится предприятию - от нескольких тысяч до десятков и сотен тысяч гривен. В то время же стоимость реконструкции 1 км теплосети варьируется 2,5-50 млн грн (в зависимости от диаметра трубопровода). В «Киевэнерго» посчитали: лучше раз раскошелиться на масштабную модернизацию и потом несколько лет зимовать спокойно, чем ежемесячно латать все новые дыры. Но все упирается в нехватку финансов.

В свое время, между прочим, была принята Концепция Государственной целевой программы модернизации и развития систем теплообеспечения Украины, - напоминает генеральный директор Межотраслевого ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Владимир Дерий. Эксперт уверяет: в документе есть один «проблематичный пункт»: «Предлагается процесс теплоснабжения разделить на три отдельные звенья: генерирование, транспортировка и поставки конечным потребителям. И отдельно для каждого разрабатывать инвестиционные проекты. Но может так случиться, что источники теплоснабжения будет отдано в концессию или приватизированы, а сети останутся в коммунальной собственности. И это будет катастрофа. Придет частный собственник, который возьмет в свои руки «источник». Пойдет к мэру заключить соглашение и скажет: или плати мне деньги, или не получишь тепла ... И это уже будут мэра проблемы - потери в сетях, сбор платежей с населения и т.п.. Никто из инвесторов не будет вкладывать деньги только в модернизацию сетей, просто закапывая их в землю. Ведь инвестиционная привлекательность таких проектов - очень низкая ». Господин Дери и подчеркивает, что период окупаемости таких инвестиций составляет 18 лет и более. Зато, период окупаемости инвестиций, привлеченных для развития отдельно источника теплоснабжения - всего 3-4 года.

Читайте также: Реформа ЖКХ - неутешительное будущее

Между тем, то, что о модернизации сетей в основном только говорят, а денег на нее стабильно не хватает. По словам экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, «никаких реальных инвестиций в отрасль не идет. В основном предприятия просто латают дыры, поэтому ситуация становится из года в год все хуже. А программа реформирования просто не выполняется! ».

Итак, проблема опять свелась к замкнутого круга: разговоры, но нет политической воли - нет финансирования - нет и модернизации. Но чем дольше откладывается этот процесс - тем дороже он потом обойдется. И заинтересованы в его ускорении прежде всего должны быть именно потребители. Ведь в любом случае за него заплатят они: то ли повышенной инвестиционной составляющей в тарифе, то ли через налоги ... Третьего, как говорится, не дано.

 

 
Комментарии (0)