ГлавнаяПубликацииАналитикаОтсутствие горячей воды - признак лета

Отсутствие горячей воды - признак лета

С каждым годом в Украине централизованное горячее водоснабжение становится все большей редкостью. Особенно остро это ощущается в межотопительный период, когда необходимость осуществлять подогрев воды становится для теплокоммунэнерго настоящей проблемой.

С каждым годом в Украине централизованное горячее водоснабжение становится все большей редкостью. Особенно остро это ощущается в межотопительный период, когда необходимость осуществлять подогрев воды становится для теплоснабжающих предприятий - теплокоммунэнерго (ТКЕ) - настоящей проблемой.

По словам заместителя директора Департамента по вопросам нефтяной, газовой, торфяной, нефтеперерабатывающей промышленности и альтернативных видов топлива Минэнергоугля Михаила Кальченко, среди всех категорий потребителей наибольший долг за природный газ имеют именно теплоэнергетические предприятия. Вместе с тем, население достаточно «аккуратно» рассчитывается за коммунальные услуги. По данным Государственной службы статистики, граждане заплатили за жилищно-коммунальные услуги в январе - апреле текущего года 16,4 млрд грн, что составляет около 95% от начисленных за этот период сумм. В нескольких областях потребители даже опережают график расчетов с предоплатой на уровне 101% - 108%, речь идет о Винницкой, Закарпатской и Сумской областях.

Но почему, в таком случае, ТКЭ не погашают свои многомиллиардные долги? По мнению экс-министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, чем мощнее область в политическом раскладе, тем более она позволяет себе не платить за энергоносители. «К примеру Донецкой области долг на душу населения в разы больше, нежели в Запорожской. Не платят Луганская, Харьковская области и Киев. Подчеркиваю, что не платят не люди, а именно коммунальные предприятия», - комментирует ситуацию господин Кучеренко. Его слова подтверждают и данные ДК «Газ Украины», по которым наибольшими должниками за потребленный в прошлом году газ по состоянию на 16 мая являются именно Донецкая, Днепропетровская, Харьковская, Луганская области и Киев. Например, по состоянию на тот же период, задолженность Донецкой области в 10 раз превышала соответствующий долг Запорожской области.

Читайте также: «Сухой закон» для маловодных регионов

Но существует и множество других проблем, которые в целом и становятся причиной огромных долгов. По словам генерального директора Межотраслевого Ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Владимира Дерия, НАК «Нафтогаз Украины» выделяет лимиты на газ для теплогенерирующих предприятий перед началом отопительного сезона при условии полного расчета за потребленные в прошлом году энергоносители. Вместе с тем, ТКЭ не способны вовремя провести эти расчеты, тем более, что они несут дополнительные расходы для осуществления подогрева горячей воды в межотопительный период.

Основной причиной неплатежеспособности ТКЭ является именно несоответствие установленных тарифов с реальной себестоимостью тепловой энергии, получаемой потребителями. Это мнение разделяет и НАК «Нафтогаз Украины», ведь установленная НКРЭ предельная стоимость газа для соответствующих предприятий составляет 1309 грн / тыс. куб.м, а составляющая газа в тарифах на тепловую энергию для населения достигает лишь 894 грн / тыс. куб.м. А значит население фактически покрывает своими платежами только половину установленной госрегулятором стоимости природного газа. Как следствие - неизбежный кризис неплатежей со стороны ТКЭ. Только с начала 2012 года задолженность по расчетам за потребленный газ составила 6,9 млрд грн, причем основным должником являются именно теплокоммунэнерго. Ситуацию конечно может смягчить принятое 11 июня правительственное постановление № 517, о порядке и условиях предоставления субвенций из госбюджета на погашение задолженности по разнице в тарифах. Общая сумма «помощи» - 4,5 млрд грн на погашение задолженности по разнице в тарифах на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, и 3 млрд грн - на погашение по разницы в тарифах на тепловую энергию. Но средства будут распределены крайне неравномерно, если скажем Донецкая область в целом получит 1,08 млрд грн, то Винницкая, Житомирская и Волынская области в среднем лишь по 6,5 млн грн каждая.

Читайте также: Тарифные выкрутасы

Но не следует забывать, что получив от государства возмещение по тарифной разнице, предприятие автоматически как прибыльное должно уплатить НДС и налог на прибыль. Причем, компенсация от государства поступает в безналичной форме и перенаправляется на погашение долгов перед «Нафтогазом», а налог необходимо оплатить именно живыми деньгами!

Кроме того, существуют проблемы и с задолженностью перед теплогенерирующими предприятиями со стороны других категорий потребителей. «Горожане исправно платят за тепло, уровень расчетов населения составляет около 99%, чего не скажешь о бюджетных учреждениях, которые имеют суммарный долг в объеме 10 миллионов гривен», - заявляет директор КП «Черкассытеплокоммунэнерго» Павел Карась.

«Действующее законодательство обязывает НАК подавать в суд на теплокоммунэнерго, имеющих перед ним задолженность. Эти суды поставщик газа определенно выигрывает, и как следствие, - ТКЭ вынуждены не только платить сумму долга вместе с пеней, но и платить 10% от суммы в пользу исполнительной службы. Такая практика получает все большее распространение и значительно усложняет финансовое состояние предприятий отрасли», - рассказывает о другой серьезной проблеме коммунальщиков Владимир Дерий.

Очередной трудностью, по мнению эксперта, является поставка горячей воды при отсутствии соответствующих приборов ее учета, ведь ТКЕ не может выставить для потребителей большую норму потребления чем определяет норматив для данной местности. «Например, в Киеве это 3,5 кубометра горячей воды на одного человека в месяц. Если у человека нет счетчика он может спокойно тратить гораздо больший объем. Потребитель не следит за тратами воды, поскольку не имеет мотивации. Как правило, это выливается в 20-30% так называемых неучтенных расходов горячей воды, которые ложатся убытками на предприятие. И потому ТКЭ абсолютно не выгодно подавать горячую воду », - убежден господин Дерий.

Проблемы создает и действующий приказ Министерства энергетики и угольной промышленности № 288, регулирующий методики определения объемов природного газа, используемых для производства тепловой энергии для населения в случае, если субъекты хозяйствования осуществляют поставку тепловой энергии различным категориям потребителей. Ведь из-за разницы в стоимости газа для разных категорий потребителей, и технологических особенностей, часть потраченного газа не засчитывается государственным регулятором к стоимости тарифа, и ложится тяжелой ношей на ТКЭ. В результате чего они несут дополнительные убытки на сумму 4-5 млрд. грн. в год.

 Головную боль для ТКЕ представляет и печальноизвестное правительственное постановление № 1082, согласно которому ТКЭ открыли счета со специальным режимом использования, на которые аккумулируются средства от потребителей. В свою очередь, ДК «Газ Украины» снимает часть этих денег в счет потребленного газа согласно нормативам отчисления. На практике показатель отчисления, скажем, для КП «Лугансктеплокоммунэнерго» в 2011 году варьировался в диапазоне 56% -67%.

Читайте также: От газа к словам

Так, отсутствие горячей воды в наших кранах имеет под собой целый пласт разнообразных причин, решение которых невозможно без должного внимания со стороны государства. «В городах должен появиться собственный политический, административный, финансовый потенциал для того, чтобы обеспечить стабильность энергетического функционирования каждой общины. Центральная же власть должна создать надлежащие условия и поддержать те общины, которые в этом нуждаются », - убежден руководитель проекта Европейской Комиссии «Соглашение мэров – Восток» Анатолий Копец.

А тем временем у горячей воды в наших домах существует еще один безжалостный враг - критический износ коммуникационных сетей. По мнению экспертов уже через 2-3 года он поставит под сомнение саму возможность транзита воды в большинстве городов Украины. Кто-то может заметить, что наличие «бойлеров» и «титанов» в каждой квартире может помочь ситуации. Впрочем, специалисты этого категорически не одобряют. «Такой подход противоречит европейской практике энергосбережения и еще больше «посадит» нашу страну на «газовую иглу», - подчеркивает господин Копец.
 

 
Комментарии (0)