ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 50

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 50

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного - это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1. Гость

Скажите, пожалуйста, что меня ожидает, если я прекращу платить за квартиру (квартира неприватизированная, договор с ЖЭКом я не подписывала и в течение 20 лет в него не обращалась)? Спасибо.

Ответ эксперта

Согласно ст. 68 Жилищного Кодекса УССР (действующего до сих пор) наниматель обязан своевременно вносить квартирную плату и плату за коммунальные услуги, причем независимо от того, есть подписанный договор, поскольку правоотношения у Вас с ЖЭКом возникли по факту проживания в квартире, которая находится в многоквартирном доме, который обслуживает ЖЭК. Последний имеет право взыскать с Вас задолженность за предоставленные услуги по решению суда и через государственных исполнителей наложить арест на Ваше имущество или наложить взыскание на доходы (заработную плату, пенсию и т.д.). Советую Вам оплатить задолженность за коммунальные услуги и в дальнейшем платить за них вовремя, иначе потом придется платить собственным имуществом.

Вопрос 2. Гость

По закону, потребитель вправе отказаться от центрального отопления, если предоставленные услуги не соответствуют нормам. Мы купили квартиру два года назад. На лестничной клетке бездомные забрали батареи еще в первый год. Первую зиму холод в квартире был такой, что перемерзли все растения и мы, по сути, спали в спортивных костюмах и носках 3-месяца. Второй год было немного теплее, но качество отопления не отвечало нормам. Вызывались комиссии, писались акты. После стало известно, что многие жители провели подогрев пола от отопления, установили вспомогательные батареи, соответственно счета за отопление приходят большие, поэтому в подвале стоит счетчик, который считает кол-во тепла и все это делит на кв. м. жилой площади каждой квартиры, не зависимо от того, как они отапливаются. Почему я не могу отказаться от централизованного отопления (безболезненно для других жителей), если распределение подачи тепла идет индивидуально на квартиру? Почему я не могу поставить индивидуальный счетчик на отопление и платить за тепло, которым пользуюсь я, а не другие обитатели в доме?

Ответ эксперта

Согласно п. 12 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу в случае установления домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) при условии осуществления собственником, балансодержателем дома и / или исполнителем мероприятий по утеплению мест общего пользования дома.

Вы можете обратиться с письменным заявлением к теплоснабжающей организации об осуществлении совместной ревизии теплоснабжающего оборудования и запорной арматуры, поскольку установление дополнительных секций батареи и других отопительных приборов является нарушением технических условий на установку ЗСТ тепловой энергии.

Читайте также: Автономное отопление: трудности перехода

Кроме этого, согласно Порядка отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины № 4 от 22.11.2005 года, предоставлении разрешения на отключение отдельной квартиры от централизованного отопления не предусмотрено, отключение от ЦО осуществляется в отношении жилого дома или целого подъезда при наличии письменных заявлений всех жильцов дома или подъезда.

Вопрос 3. Гость

Подскажите, пожалуйста, где можно узнать какие ремонтные работы обязаны выполнять службы ЖКХ, платные они и можно ли жителям проводить любые ремонтные работы за счет оплаты за квартиру?

Ответ эксперта

Согласно Перечню услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденных постановлением КМУ № 869 от 01.06.2011 года, в тариф ЖЭКа включаются следующие ремонтные работы текущий (не более 5%) ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотводу, централизованному отоплению и ливневой канализации и технических устройств домов и элементов внешнего благоустройства, размещенных на закрепленной в установленном порядке придомовой территории (в том числе спортивных, детских и других площадок). Действующим законодательством не предусмотрена возможность зачисления расходов на ремонтные работы в счет оплаты за предоставленные ЖЭКом услуги. Но Вы можете обратиться в суд с заявлением об обязательстве осуществить перерасчет за предоставленные услуги ЖЭКом и зачисления проведенных ремонтов качестве платы за квартиру.

Вопрос 4. Гость

В моей квартире настоящий водопад - протекает крыша. Я обратилась в коммунальную службу с вопросом о проведении ремонта, а мне ответили, что отремонтируют только за мой счет. Я не знаю, как мне быть, воевать с коммунальщиками - нужно потратить много времени, а ждать - некогда?!

Ответ эксперта

Если у Вас приватизированная квартира, она является собственностью, а согласно ст. 322 Гражданского кодекса Украины собственник обязан содержать имущество. Поэтому коммунальная службы в этом случае лишь подрядчик, который будет выполнять работы по Вашему заказу и Ваши же деньги.

Вопрос 5. Гость

 Кто является владельцем, а соответственно, и ответственным юридическим лицом за водопроводные и канализационные стояки в многоэтажном доме, который находится на балансе ЖЭКа? Назовите, пожалуйста, нормативно-правовые акты, в которых освещается вопрос о границе балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сторон по обслуживанию внутридомовых водопроводных и канализационных сетей многоэтажного дома.

Ответ эксперта

Если, как Вы говорите, Ваш многоэтажный дом находится на балансе ЖЭКа, то соответственно и все внутридомовые сети, стояки и трубопроводы находятся также на его балансе. То есть, по Вашим словам, в Вашем доме ЖЭК является исполнителем услуг по содержанию придомовой территории и содержание дома. К тарифу ЖЭКа включаются следующие ремонтные работы текущий (не более 5%) ремонт конструктивных элементов, внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, централизованного отопления и ливневой канализации. Согласно п. 22 Типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины №630 от 21.07.2005 года, точкой распределения, в которых осуществляется передача поставка холодной и горячей воды от исполнителя потребителю, есть точка после первой водозапорная арматуры на ответвлении от стояка в квартире потребителя услуг в многоквартирном доме, а водоотвод - сливное отверстие санитарно-технического оборудования.

Вопрос 6. Гость

Компания «Вода Донбасса» не пломбирует водомер после госпроверки, заставляя потребителей получать техусловия на действующий полвека водопровод, причем, предварительно берет 213 грн за давно исправно водоснабжения. Компания только недавно стала новым хозяином. Правомочны ее действия?

Ответ эксперта

Если Вы считаете действия «Воды Донбасса» неправомерными, Вы имеете право обратиться с жалобой, в которой включить все документы, доказывающие неправомерность действий «Вода Донбасса» в районную прокуратуру или в городской (районный) суд с иском о признании действий «Воды Донбасса »неправомерными.

 

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам прежнему не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них.
 
Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (1)
Гудвин Бугров1
30 сентября 2012 г. 06:19
Думаю, что ответ на "Вопрос 5. Гость", можно дополнить и самим определением, соответствующих внутридомовых систем. Смотрите в пункт 13 (касательно "ПОРЯДОК формування тарифів на послуги з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій" http://zakon.nau.ua/doc/?uid=1200.886.2&nobreak=1 Внутрішньобудинковою системою гарячого, холодного водопостачання та централізованого опалення є система ВІД ЗОВНІШНЬОЇ СТІНИ БУДИНКУ (крім транзитних трубопроводів) ДО ПЕРШО ЗАПШРГОЇ АРМАТУРИ на відгалуженні від стояка або (у разі її відсутності) трійника (врізки) включно, ЩО ЗНАХОДИТЬСЯ У КВАРТИРІ СПОЖИВАЧА (житлового приміщення у гуртожитку), нежитлового приміщення у житловому будинку (гуртожитку). Внутрішньобудинковою системою водовідведення є система ВІД МІСЦЯ СКИДАННЯ стоків у перший колодязь на випуску з будинку (колодязь не належить до внутрішньобудинкової системи) ДО ТРІЙНИКА ВКЛЮЧНО на відгалуженні від стояка, ЩО ЗНАХОДИТЬСЯ У КВАРТИРІ СПОЖИВАЧА (житлового приміщення у гуртожитку), нежитлового приміщення у житловому будинку (гуртожитку).