ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте – мы объясним. Выпуск 64

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте – мы объясним. Выпуск 64

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1. Гость

Скажите, пожалуйста, правомерны ли действия водоканала, который не пломбирует счетчик воды из-за долга? Если так, что мне в таком случае делать?

Ответ эксперта

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель среди прочего обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. Поэтому Вы, как потребитель, который нарушил свои обязательства, должны оплатить или реструктуризировать свой долг, другого выхода просто не существует. Относительно действий водоканала, не пломбирует Ваш счетчик воды из-за задолженности, то действительно ни Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах», ни постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года «Об утверждении правил предоставления услуг по централизованному отоплению, холодного и горячего водоснабжения и водоотведения», не предусмотрено применение таких санкций со стороны исполнителя услуг к потребителю, который задолжал. Однако, согласно ст. 594 Гражданского кодекса Украины кредитор (в данном случае - водоканал) имеет право удержания поставки товаров или предоставления услуг должнику, то есть Вам, из-за невыполнения должным образом должником своих обязательств. Поэтому советую Вам погасить задолженность, а уже потом требовать от водоканала действий по опломбированию счетчика воды.
 
Вопрос 1. Гость

Мы всегда платим за коммунальные услуги, однако у нас постоянно отключают горячую воду. Намерены писать жалобу на городскую администрацию, возможно, вы посоветуете что-то другое?

Ответ эксперта

В городскую администрацию отправить жалобу - это хорошо, но лучше, если Вы к этой жалобе добавите акт-претензию о некачественном предоставлении услуг, составленный в соответствии с требованиями ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и подписанный жильцами дома и представителями исполнителя услуг, на основании которого жильцам дома, которые не имеют счетчиков воды будет осуществлено перечисление за некачественно предоставленные услуги.

Вопрос 3. Гость

Если комнаты приватизированы, можно ли установить в общежитии отдельный счетчик на электроэнергию?

Ответ эксперта

Правила пользования электрической энергией не запрещают устанавливать индивидуальные счетчики электроэнергии в общежитиях. Для этого нужно обратиться с соответствующим заявлением к балансодержателю общежития, который должен внести соответствующие изменения в технической документации, далее энергоснабжающая организация на основании проекта устанавливает счетчик и монтаж отдельный ввод в Вашей комнаты.

Вопрос 4. Гость

Скажите, пожалуйста, какими документами регулируется уборка снега на территории двора? Какие организации должны этим заниматься? Но если работа не выполняется, каким должен быть алгоритм действий жильцов, которые ломают себе ноги от гололеда заброшенным снегом двора?

Ответ эксперта

Уборка снега на территории двора возле многоэтажного дома входит в комплекс услуг по содержанию многоэтажных домов, сооружений и придомовой территории, типовой перечень которых утвержден постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года. Поэтому если исполнитель таких услуг не выполняет свои обязательства надлежащим образом и Ваша территория возле дома страдает от снега, то согласно ст. 18 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» Вы лично и жители всего дома имеете право составить акт - претензию в присутствии представителя исполнителя некачественное предоставление услуг. Если же реакции со стороны исполнителя не этот акт-претензию в виде перерасчета платы за предоставленные услуги не будет, Вы будете иметь право обжаловать бездеятельность коммунальщиков в суде.

Вопрос 5. Гость

Наш дом остался без теплоснабжения из-за задолженности за коммунальные услуги. Дело в том, что речь идет о бывшем общежитие: здание было отдано в собственность общественной организации, однако квартиры в ней до сих пор не приватизированы. Люди боятся, что дом у них заберут, поэтому не платят за ЖКУ. Что делать в такой ситуации?

Ответ эксперта

Для того, чтобы выйти из этой ситуации необходимо, во-первых, осуществить погашение или реструктуризацию долга жителей этого дома, во - вторых, в судебном порядке требовать подключения дома к отоплению и передачи его на баланс городского совета.

Вопрос 6. Гость

Как оплачивать коммунальные услуги, в частности за вывоз твердых бытовых отходов: по прописке или по месту жительства? Дело в том, что при разводе по решению суда ребенок, проживает с отцом, но прописан в другом городе по месту жительства матери.

Ответ эксперта

Необходимо обратиться в суд с иском при определении места жительства ребенка, обосновывая свои требования на решении суда о расторжении брака, которым установлено, что ребенок остается с отцом. Согласно Гражданскому кодексу месту жительства ребенка, не достигшего возраста 15 лет, является место жительства родителей или одного из них, или опекуна. Поэтому в судебном порядке необходимо обязать отца осуществить регистрацию ребенка по месту жительства и вопросы начисления за потребленные коммунальные услуги снимется сам собой.

Вопрос 7. Гость

Написал заявление на субсидию для оплаты коммунальных услуг, собрал справки, кроме двух (о составе семьи и стоимости квартплаты). Начальник ЖЭКа за выдачу справок требует оплатить долги по квартплате и не соглашается на составление договора о реструктуризации долга. Правомерно его требование? И какие есть рычаги влияния на неправомерные требования таких начальников?

Ответ эксперта

Согласно п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» потребитель среди прочего обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги в сроки, установленные договором или законом. Поэтому Вы, как потребитель, который нарушил свои обязательства, должны уплатить свой долг, другого выхода просто не существует. согласно ст. 594 Гражданского кодекса Украины кредитор имеет право удержания поставки товаров или предоставления услуг должнику, то есть Вам, из-за невыполнения должным образом должником своих обязательств. Хотя 23 июля 2011 КМУ принято решение, которым было предоставлено право гражданам, имеющим нереструктуризовану задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, которая образовалась до 1 декабря 2006 года, получать субсидии.

Вопрос 8. Гость

Входят услуги по отоплению квартиры во время отопительного сезона в перечень минимальных-обязательных, эта услуга должна отпускаться только по договору (по договоренности сторон), как указано в ст.15 ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» от 24.06.2006 года? Могу ли я в одной из трех комнат квартиры, отключить отопление и что для этого нужно сделать?

Ответ эксперта

Порядком отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения, утвержденным приказом МинЖКХ №4 от 22.11.2005 года, предусмотрено отключение от централизованного отопления отдельных комнат в квартирах многоэтажных жилых домов. Согласно этому нормативному документу отключать разрешается или целым домом или подъездом, но никак не отдельные квартиры или комнаты.

Вопрос 9. Гость

Теплосеть предлагает подписать договор и устанавливает пеню в размере двойной учетной ставки НБУ плюс инфляция и 3% годовых. Если сумма пени в договоре и в законодательстве различаются - что платить?

Ответ эксперта

Согласно ст. 26 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» договор не может содержать условий, вводят дополнительные виды оплаты услуг, не предусмотренные типовыми договорами на предоставление жилищно-коммунальных услуг, утвержденными Кабинетом Министров. Договор на предоставление жилищно-коммунальных услуг вступает в силу с момента его заключения. В случае если исполнитель не является производителем, отношения между ним и производителем регулируются отдельным договором, который заключается в соответствии с требованиями настоящей статьи. Процедура согласования договора происходит в течение одного месяца со дня внесения проекта договора одной из сторон. Поэтому советую Вам в письменном виде составить протокол разногласий к проекту договора.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам по-прежнему не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (0)