ГлавнаяПубликацииВопросы экспертуПроблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 77

Проблемы с коммуналкой? Спрашивайте - мы объясним. Выпуск 77

Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.
вопрос
Новости по теме

В сфере жилищно-коммунального хозяйства нет ни выходного, ни проходного – это сложнейшая система, которая дает возможность компаративистского возвращения во вчера и упорядочивает не только наше настоящее, но и будущее, поэтому достаточно важно не потеряться в таких, казалось бы на первый взгляд, простых бытовых вещах. Не знаете, как быть, к кому обратиться? - «У.К.» продолжает освещать ваш путь жилищно-коммунальными пространствами.

На вопросы отвечает эксперт «У.К.», юрист Андрей Осадчий.

Вопрос 1:

Новостройка, многоэтажка, 2-я часть дома. К дому подведена электроэнергия, газ, вода холодная (автономное отопление). Квартиры переданы застройщиком по акту приема-передачи жильцам. По электроэнергии и газу заключены договоры с соответствующими организациями, учет опломбирован. Вода подведена, но не подается. Горводоканал отказывает от заключения договора, мотивируя законом о ЖКХ, что обязаны заключать договоры только с частным сектором и отправляют в ЖЭК. ЖЭК, с которым заключен договор на обслуживание коммуникаций водоснабжения и водоотведения так же отказывает в заключении договора, объясняя тем, что они не торгуют водой, а также – не являются балансодержателями дома. Балансодержатель дома - застройщик также отказывает, так как не торгует водой и предлагает единственный выход - разбить палаточный городок возле ЖЭКа. Городские власти поддерживают ЖЭК и предлагают организовать такой же городок, но у горводоканала. Замкнутый круг, не можем вселиться в приобретенные квартиры. Стоит отметить, что в первую часть 9-ти этажки воду подает горводоканал.

Ответ эксперта:

Если Вы считаете отказ о заключении договора со стороны горводоканала незаконным, Вы можете его обжаловать в суде, конечно, если Вами соблюдена процедура заключения проектов договоров.

Вопрос 2:

С февраля 2012 года начали приходить платежки на техническое обслуживание лифта. Живем на первом этаже. Насколько это правомерно, и как отказаться от этой услуги?

Ответ эксперта:

Согласно п. 11 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий, утвержденных постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года, плата за техническое обслуживание лифта не рассчитывается по отношению к квартир первого этажа и нежилых помещений в жилом доме (общежитии), не имеющих отдельных выходов непосредственно на лестничные клетки. Однако, согласно с письмом - разъяснение за подписью заместителя Министра Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины господина Ласикова С.А., если квартира жителя находится на первом этаже и имеет выход непосредственно на лестничные клетки, то он должен участвовать в покрытии расходов на техническое обслуживание лифтов и систем диспетчеризации вместе с другими жителями дома. То есть, тариф на услуги по содержанию домов сооружений и придомовых территорий для таких потребителей включает расходы технического обслуживания лифтов и систем диспетчеризации. Но разъяснение не является нормативным документом, поэтому если вы еще оплачиваете лифт, проживая на первом этаже, вы должны официально обратиться в ЖЭК, который обслуживает дом и отказаться от ненужной услуги. По закону вас не могут заставить платить за ненужный вам лифт.

Вопрос 3:

Я совершил самовольное отключение от сети централизованного отопления, о чем написал заявление в теплокоммунэнерго. В заявлении также указал просьбу подтвердить представителем теплокоммунэнерго акт о самом факте отключения. Уже неделю никто не приходит с проверкой. 1. Как заставить все же прийти и составить соответствующий акт? 2. Нужен ли представитель ЖЭКа при составлении акта?

Ответ эксперта:

Согласно п. 25 Правил предоставления услуг, утвержденных постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года самовольное отключение от сетей централизованного отопления и снабжения горячей водой запрещается. Вы совершили неправомерно, т.к. из ЖЭКа к Вам идти никто не собирается. Вам придется отвечать за свой поступок, ведь самовольный демонтаж труб централизованного отопления может привести к разбалансировке всей системы в доме. Меньше - Вам придется возместить убытки ЖЭКа и теплоснабжающих предприятий.

Вопрос 4:

Как правильно рассчитать накладные расходы для расчета калькуляции на опломбирование водяного счетчика?

Ответ эксперта:

Согласно ч. 2 п. 24 Порядка формирования тарифов на услуги по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий, утвержденного постановлением КМУ №869 от 01.06.2011 года, размер платы за проведение периодической поверки, обслуживания и ремонт одного средства учета воды и тепловой энергии, в том числе его демонтаж, транспортировка и монтаж после проверки, определяется согласно смете, утверждается (согласовывается) органами местного самоуправления и распределяется по месяцам межповерочного интервала устанавливается Госстандартом для соответствующего средства учета воды и тепловой энергии.

Для полноты экономического расчета предлагаю калькуляции включить следующие расходы: снятие водомера, поверка счетчика, установка водомера (включая установление перемычки, изготовления перемычки), работы по опломбирования счетчика, начисления на заработную плату 37,06%, стоимость материалов: печать, проволока для опломбирования, административные расходы 5%, рентабельность 12%, услуги держповирителя, поверка установки поверочной расход мерной.

Вопрос 5:

Живу в многоквартирном доме. Дом по форме собственности - ЖСК. 16 лет назад в доме были установлены счетчики на тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение. Договор с ПАО «Киевэнерго» заключен в 1999 году. К настоящему времени начисления за тепловую энергию (отопление) производятся по тарифам, установленным КГГА при отсутствии счетчика. Разница начисленных и фактически израсходованных средств (примерно 140 тыс. гривен в год) остается на счете ЖСК и в дальнейшем исчезает по надуманным поводам. Председатель оформляет фиктивные решения общего собрания, которых не было больше 15 лет. Ревизионной комиссии нет. Документы никому не показываются. Дома ЖСК в полуразрушенном состоянии. Как с этим бороться? Кто может вмешаться и заставить функционировать ЖСК установленными законами правилам?

Ответ эксперта:

По данным фактам можно, во-первых, поставить вопрос о переизбрании председателя правления Вашего ЖСК и проведения независимого аудита деятельности, во-вторых, обратиться в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления по признакам финансового мошенничества.

Вопрос 6:

Проживаю в селе в квартире многоквартирного дома, хочу установить прибор учета холодной воды. Какова стоимость техусловий? В районом коммунальном хозяйстве стоимость техусловий - 42 грн, а в нашем коммунальном хозяйстве - 170 грн. Возможна ли такая разница?

Ответ эксперта:

В Украине не существует единого тарифа на выдачу технических условий на установку прибора учета воды. Поскольку монтаж и демонтаж, выдача технических условий на установку приборов учета не является собственно лицензионной деятельностью водоснабжающих предприятий, то каждое предприятие самостоятельно составляет калькуляции на этот вид работ. Если Вы считаете такую цену несправедливой - Вы можете обратиться с жалобой в территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, осуществит проверку на предмет злоупотребления водоснабжающим предприятием своим монопольным положением на рынке таких услуг.

Вопрос 7:

В течение какого срока ЖЭК обязан дать ответ на письмо, к которому прилагается акт-претензия?

Ответ эксперта:

Согласно п. 29 Типового договора о предоставлении услуг, утвержденного постановлением КМУ №630 от 21.07.2005 года Акт-претензия регистрируется уполномоченными лицами исполнителя в журнале регистрации актов-претензий согласно приложению 3 к Правилам. Исполнитель обязан рассмотреть такой акт и сообщить в течение трех рабочих дней потребителя о ее удовлетворении или об отказе в удовлетворении с обоснованием причин такого отказа. В случае непредоставления в течение установленного срока исполнителем ответа считается, что он признал изложенные в акте-претензии факты ненадлежащего предоставления или непредоставления услуг. Споры относительно удовлетворения претензий потребителей решаются в суде.

Вопрос 8:

Нужно ли согласие совладельца квартиры на мою прописку, если я владею другой долей жилья?

Ответ эксперта:

Согласно ст. 150 Жилищного кодекса УССР (действующего в настоящее время) граждане, имеющие в частной собственности дом (часть дома), квартиру, пользуются им (ею) для личного проживания, имеют право распоряжаться этой собственностью по своему усмотрению: продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, обменивать, закладывать, заключать другие не запрещенные законом сделки. Таким образом, согласие на Вашу регистрацию от совладельца другой части квартиры не требуется.

От редакции:

Уважаемые пользователи портала «У.К.»! Если на ваши вопросы, которые вы ставили нашим экспертам, не были даны ответы, обязательно напоминайте нам о них, но напоминая, не забывайте перечитывать все публикации из цикла «Спрашивайте - мы объясним», ведь ответ на ваш вопрос мог уже быть раньше.

Все публикации цикла «Спрашивайте - мы объясним» читайте здесь.

 
Комментарии (1)
Иван Смольный
24 марта 2013 г. 01:06
Щодо питання №3 Шановний "відключенець", так Ваші дії незаконні, але шановний експерт Вас банально залякує. Не так страшний чорт, як його малюють. По перше, максимум що Вам реально світить на сьогодні, це невеличкий штраф, та й його накласти на Вас ціла проблема, якою ніхто займатися не буде. Головна проблема у тому, що тепловики продовжать Вам нараховувати плату за ЦО навіть при наявності акту про відсутність приладів опалення в квартирі. Нараховувати незаконно. І понудити їх до припинення таких протиправних дій буде дуже нелегко. Але можливо. Тому, якщо Ви готові до війни з тепловиками - вперед. Ні, вертайте все взад. Кажу це Вам як практикуючий юрист, який кожного дня стикається з подібними проблемами. Да, на додаток. Щодо розбалансування системи. Не можна розбалансувати те, що не збалансоване. В 99% будинків отримуючих ЦО, внутришньо-будинкові мережі опалення РОЗБАЛАНСОВАНІ ВЩЕНТ!!! Основні причини: Тепловикористальне обладнання будинків давно не відповідає проектним умовам, тепловики не дотримуються вимог щодо технічних характеристик теплоносія. Тому розбалансування системи - не більш ніж лукава брехня.