ГлавнаяПубликацииАналитикаУкраинцы за свою собственность не отвечают

Украинцы за свою собственность не отвечают

Наряду с предусмотренными законодательством правами собственника, Гражданский Кодекс четко устанавливает, что собственность обязывает. То есть, право собственности на жилье также предусматривает обязанности собственника относительно этого имущества.

Как следствие проведенной в начале 90-х годов прошлого столетия в Украине приватизации государственного жилого фонда многоквартирный дом фактически перестал существовать как самостоятельный объект права собственности. Такими отдельными объектами стали квартиры, а общее имущество в доме (крыши, подвалы, лифты) стали совместной собственностью владельцев квартир. Такая ситуация имеет место сегодня практически во всех многоквартирных домах в Украине. Собственники квартир являются сособственниками помещений общего пользования, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства многоквартирного жилого дома

Финансирование инвестиционных нужд собственниками жилья и общих инвестиционных нужд и, в частности, энергоэффективных мероприятий сособственниками многоквартирных домов, может выполняться: ввиде прямых инвестиций собственников (сособственников); на условиях договора с другой стороной; - в виде безвозвратной помощи из государственного или местного бюджетов.

Закон «О приватизации государственного жилого фонда» предоставил право гражданам приватизировать квартиры в домах государственного жилого, фонда местных советов и государственных предприятий, организаций, учреждений. При этом, в соответствии с принятым 7 февраля 1991 года Законом УССР «О собственности», в составе госсобственности была выделена общегосударственная (республиканская) и собственность административно-территориальных единиц (коммунальная) и было предусмотрено, что государственный жилой фонд является коммунальной собственностью. 

Читайте также: Государство поделится собственностью

Сегодня большинство квартир в многоквартирных домах приватизированы, однако наряду с такими квартирами есть квартиры, которые остаются в коммунальной собственности. Следовательно, в одном многоквартирном доме есть квартиры, принадлежащие гражданам на праве частной собственности, так и принадлежащие территориальной общине. Одновременно, граждане и территориальная община являются совладельцами вспомогательных помещений дома, технического оборудования, элементов внешнего благоустройства. В условиях отсутствия единого собственника жилого фонда, функция управления принадлежит его фактическим совладельцам. Таким образом, возникла правовая коллизия, когда приватизированное жилье и имущественные права совместной собственности и нежилых помещений имеют различных управителей. В частности, в жилых домах, где не созданы ОСМД – дом остается в содержании и управлении жилищно-эксплуатационных организаций коммунальной формы собственности; где созданы ОСМД – остается на содержании и в управлении совладельцев.

В ст. 316 Гражданского Кодекса говорится, что правом собственности является право человека на предмет (имущество), которое он осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других людей. Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по своему усмотрению. Всем собственникам обеспечиваются равные условия для реализации своих прав. Наряду с предусмотренными законодательством правами собственника относительно его имущества, в Гражданский Кодекс четко устанавливает, что собственность обязывает. То есть, право собственности на имущество также предусматривает обязанности собственника относительно этого имущества.

Читайте также: Украинским домам навяжут паспорта

Законодательство Украины позволяет осуществлять финансирование текущих и инвестиционных потребностей многоквартирного дома (в т.ч. энергосбережения) посредством заключения договоров с разными субъектами хозяйствования в жилищно-коммунальной сфере. То есть, оплата услуг по таким договорам предусматривает аккумулирование средств для проведения текущего и капитального ремонтов. 

По способу оплаты соответствующих услуг такие договора можно классифицировать следующим образом:

- договора, оплата услуг по которым производится по тарифам на жилищно-коммунальные услуги;

- договора, оплата услуг по которым происходит за счет средств, которые платят дополнительно к стоимости жилищно-коммунальных услуг.

К договорам первой группы относятся: договор о предоставлении услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотведения; о предоставлении услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий; договор по энергоснабжению (договор поставки энергетических и других ресурсов по присоединенной сети). К договорам второй группы принадлежат: договор подряда (на капитальное строительство, энергосервисный подряд); договор управления; договор на энергоснабжение (договор поставки энергетических и других ресурсов по присоединенной сети); договор лизинга; кредитный договор. Анализ практики финансирования мероприятий капитального характера из государственного бюджета (в том числе энергоэффективных мероприятий) в жилых домах свидетельствует о том, что отдельные мероприятия финансируются без четких требований к финансированию со стороны совладельцев и проведения таких мероприятий в рамках первого после приватизации капитального ремонта дома. 

Читайте также: Проблемы ОСМД: вся жизнь – борьба

При этом, несмотря на многочисленные инициативы чиновников и парламентариев по внесению изменений в законы, регулирующие деятельность ОСМД, а также проект Жилищного Кодекса, применение права совместной собственности для общего имущества многоквартирного дома является сомнительным в принципе. Ст.370 Гражданского Кодекса установлено, что если существуют договоренности между совладельцами, то считается, что доли каждого из совладельцев в праве общей совместной собственности являются равными. Соответственно, равными должны быть и расходы на содержание такого имущества. Вместе с тем, такой подход вызывает критику со стороны юристов и сейчас предлагается распредилить отвественность пропорционально той площади, которой владеет собственник. Вместе с тем, многие владельцы квартир не подозревают о том, что на них возложены обязательства по содержанию общего имущества. При приватизации квартир им никто этого не объяснил, хотя соответствующая норма содержится в Законе Украины «О приватизации государственного жилищного фонда». В свидетельстве о приватизации указано лишь право частной собственности на квартиру, но не право общей собственности на крышу, лифты и придомовую территорию и тому подобное.

Таким образом, можно говорить о том, что у нас до сих пор не произошла приватизация фактическая, когда новые владельцы жилья сознательно берут на себя все соответствующие права и обязанности. Отсюда следуют конфликты интересов: владелец квартиры на первом этаже не хочет платить за содержание лифта (он им не пользуется) или ремонт кровли (на него с крыши не течет). А владелец квартиры на последнем этаже, соответственно, не желает выкладывать деньги за ремонт канализации в подвале, поскольку для него это не актуально. 

 
Комментарии (3)
Sergiy2
11 сентября 2012 г. 10:10
Крім того у власника на мою думку має бути будинкова книга на приватну квартиру, по аналогії з приватним житловим сектором.
Андрій Осадчий2
11 сентября 2012 г. 10:55
Дуже фаховий аналіз ситуації, більш того, українці не тільки не відповідають, вони і не хочуть відповідати за свою власність. Приватизувавши квартири українці чекають, що прийде ЖЕК і відремонтує їм в квартирі, що є приватною власністю, батареї та каналізацію, і дужк обруюються, чому ЖЕКи відмовялють їхм у такому ремонті. Українці скаржитимуться в міську раду, Президенту про те, що в них протікає своя власна стеля і чекають покарання такого ненависного ЖЕКу, який не хоче лагодити їхню власну стелю. Радянська влада за майже 70 років свого існування настільки вибила з українця почуття власності, настільки привчила до того, що партія "рулит" та все вирішить, що повинно пройти немало часу перш ніж українці зрозуміють принцип "власник несе тягар утримання майна", який містився ще в Цивільному кодексі Наполеона 1804 року...
Sergiy1
11 сентября 2012 г. 12:28
Не можна не підтримати пана Андрія!