ИНФОГРАФИКА:
Як військовим отримати пільги на комуналку?
Хто має звернутися за субсидією на наступний період?
Як працює державна програма єОселя
Опалювальний сезон у Євросоюзі
Як Україна пройшла найважчий в історії опалювальний сезон
Яка мінімальна температура у приміщеннях у країнах Європи
Роз'яснення, як оплачувати комуналку під час війни
Что делать, если дома холодные батареи
Перечень льгот на ЖКУ, предусмотренных для участников боевых действий
Какие нормативы используются при расчете субсидии
Как рассчитывается жилищная субсидия и кому предназначается
Сколько лет должно служить дом, лифт или самолет
Производство электроэнергии из ВИЭ
Итоги недели: Тарифное расследование и ссадины от реформ

«Несерьезные» итоги 2021 года
Несоответствие государственным стандартам теплосчетчиков «Семпал» официально подтверждено
Почему украинские коммунальщики закупают счетчики пророссийского производителя?
Прошедшая неделя началась с распространения в ряде СМИ информации о повышении в ближайшее время тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Однако ни для кого не секрет, что как система тарифообразования в целом, так и методы повышения/снижения жилищно-коммунальных тарифов являются как минимум непростыми, и требуют глубокого анализа.
Тема тарифов для украинцев злободневная, поэтому неудивительно, что новость об их повышении вызвала в обществе резонанс. Чтобы успокоить и заверить граждан, что данная информация не полностью соответствует действительности, председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг Валерий Саратов заявил, что повышение тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод, а также теплоснабжения пока что не планируется.
По словам председателя Комиссии, распространенная информация лишь на треть соответствует действительности. Чиновник пояснил, что сейчас разница между «экономически обоснованным» тарифом и тарифом к оплате за предоставленную услугу действительно значителен. Однако эту разницу покрывает государство, что позволяет защитить население от резкого роста тарифов.
Вместе с тем господин Саратов подчеркнул важность постепенного доведения тарифов до экономически обоснованного уровня. Чиновник рассказал, что соответствующие изменения будут происходить поэтапно, индивидуально для каждого предприятия и на основании макроэкономических показателей и темпов экономического роста.
Что касается субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, то по итогам прошлого года, показатель их выплат по сравнению с 2011 годом уменьшился на 8%. По данным Государственной службы статистики, в течение 2012 года в Украине выплачено 292,4 млн грн субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Однако следует отметить, что уменьшилось и количество обращений за субсидиями. По сравнению с 2011 годом этот показатель упал на 9,2%.
За прошедшую неделю это не единственное недоразумение связанное с дезинформацией, и повлекшее возмущение среди населения. Критической на неделе была ситуация в транспортной сфере страны, речь идет о пикетировании железнодорожниками Кабинета Министров.
Читайте также: Реформирование «Укрзализныци» пройдет без приватизации
Митингующие требовали от правительства рассчитаться за все льготные перевозки в 2012 году и выступали против приватизации «Укрзализныци». Среди требований также отмечалось повышение заработной платы, улучшение условий труда, выделение средств на приобретение деталей для ремонта подвижного состава поездов. Конечно большинство перечисленных проблем вполне объективные и требуют решения уже давно. Однако опасения митингующих по поводу приватизации «Укрзализныци» вследствие создания на ее базе публичного акционерного общества, по словам Министра инфраструктуры Владимира Козака не имеют под собой никаких оснований.
«Сегодня многие политические силы начинают навязывать обществу мнение о приватизации «Укрзализныци», которая якобы приведет к сокращению работников. Этого никогда не будет», - заявил Министр.
Чиновник, отметил, что в странах где прошли аналогичные реформы заработная плата железнодорожников наоборот выросла в 2,5 и более раз.
Небезболезненно прошло обсуждение реформ в сфере ЖКХ и для Кабинета Министров. Во время заседания комитета по экономическим реформам, Президент Виктор Янукович жестко раскритиковал деятельность правительства.
Глава Кабинета Министров Николай Азаров, признал существование проблем, однако заверил, что они носят объективный характер.
К критике Кабмина присоединилась первый заместитель главы администрации Президента Ирина Акимова. Чиновник пожаловалась, что из-за ненадлежащего понимания реформ или их трактовки с узковедомственных позиций в парламент попадали такие законы, которые Президенту приходилось возвращать в Раду. Хуже всего, по ее словам, проходили реформы в сфере ЖКХ, где план их проведения реализован на 35%, и в в нефтегазовой отрасли, где выполнено лишь 25%.
Однако обвинить Николая Азарова в полной безответственности по отношению к сфере ЖКХ все таки трудно. Еженедельно Премьер-министр инициировал проверку соблюдения правил безопасности и рабочего состояния систем отопления в учебных заведениях и детских дошкольных учреждениях.
Читайте также: Бюджет ЖКХ: сэкономить - тяжело, потратить - невозможно
Внеплановая проверка вызвана взрывом в котельной детского сада на Житомирщине. Поэтому работники Государственной инспекции техногенной безопасности должны повторно проверить все объекты и персонал систем отопления в детских учреждениях, школах, садах и интернатах. Однако, как показывают реалии проверять нужно не только котельные, которые подают тепло в социальные учреждения. На Кировоградщине вследствие разрушения дымовой трубы котельной без тепла остались 28 многоэтажек и 4 социальные учреждения.
Более позитивными событиями на прошлой неделе отличилась газовая сфера. Стало известно, что копания Shell готова инвестировать в развитие Юзовского газового месторождения от 10 до 50 млрд дол. Соответствующее соглашение о сотрудничестве вероятно будет подписано 24 января. По прогнозам разработка данного месторождения через 10 лет может дать Украине дополнительные 8-10 млрд куб. м газа в год.
Параллельно Украина работает над маршрутами для организации поставок газа из Европы в реверсном режиме.
«Пока получаем только через Польшу («У.К.» - имеется в виду закупка газа у немецкой компании RWE Supply & Trading). Мы прорабатываем еще два маршрута. Они будут известны в ближайшее время», - рассказал Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.
Следует отметить, что по итогам сотрудничества с немецким газотрейдером RWE Supply & Trading, в 2012 году в Украину было поставлено около 56 млн куб. м газа. Однако будут ли подписаны контракты между RWE и «Нафтогазом» на 2013 год, пока неизвестно.
Неясным остается сотрудничество в газовой сфере с Россией. В начале недели стало известно, что РФ согласилась пересмотреть старые российско-украинские газовые договоренности. О том, что сейчас между государствами ведутся переговоры по выработке новых форматов поставки в Украину и транзита через нее российского газа, сообщал глава МИД России Сергей Лавров. Однако несколько дней спустя, начальник управления по работе со странами ближнего зарубежья «Газпрома» Виктор Валов заявил, что компания по-прежнему не видит оснований для пересмотра цены на газ. Господин Валов также добавил, что поставки ведутся на основе долгосрочных контрактов, в которых заложен принцип take-or-pay в отношении 80% контрактного объема.
Читайте также: Без Украины «Газпром» потерял спокойствие
Невозможно обойти вниманием события в жилищной сфере страны, ведь здесь наметились прогнозы на целый год. Приобрести квартиры по программе «Доступное жилье» в этом году смогут около 15 тыс. семей. На такие показатели, опираясь на нынешнее финансирование Программы из госбюджета, рассчитывает председатель правления Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин.
Чиновник также отметил, что данные показатели могли бы быть еще лучше, если бы застройщики предлагали больше квартир, отвечающих требованиям Программы.
Что касается столичного рынка недвижимости, то специалисты прогнозируют его активизацию, однако при условии если банки улучшат ипотечное кредитование. Популярными, как и раньше, останутся квартиры в качественных новостройках.
По их мнению не менее положительно может повлиять на рынок жилья система регистрации прав на недвижимое имущество без привлечения БТИ, которая начала действовать с 1 января. Следует отметить, что с начала года Госреестр прав на недвижимое имущество зарегистрировал более 27,5 тыс. заявлений. Удовлетворены на сегодняшний день 11,9 заявлений, остальные заявления находятся на рассмотрении.
Будут ли события в сфере ЖКХ разворачиваться согласно заявлений должностных лиц, покажет время. Нам остается держать руку на пульсе событий.